Митрополиту Варсонофию присуждено звание почетного доктора РГПУ

Торжественное заседание ученого совета РГПУ, посвященное присуждению митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию звания почетного доктора, прошло 7 ноября в Гербовом зале университета.


Секретарь ученого совета Раиса Шестакова рассказала, что 24 сентября на заседании ученого совета было принято решение присудить правящему архиерею  степень почетного доктора университета. Она познакомила присутствующих с биографией владыки, уделив внимание его роли в прославлении праведного воина Феодора Ушакова.

Ректор вуза Сергей Тарасов отметил, что деяния владыки - пример для студентов, будущих учителей. Владыка сотрудничает с учебными зааедениями, проводит традиционные осенние встречи с ректорами, обсуждая важные вопросы, встречается со студентами.
В сотрудничестве с епархией готовятся к изданию нотные тетради регентов-композиторов времен Великой Отечественной войны.

Директор института философии человека Алексей Воскресенский в остановился на деятельности владыки в области образования, благотворительности, межрелигиозного взаимодействия.

Директор института музыки, театра и хореографии Елена Кузнецова отметила, что деятельность университета и митрополии всегда были связаны. Студенты изучают, в частности, русское церковно-певческое искусство, участвуют в конкурсе "Предчувствие Рождества Христова". Она подчеркнула, что нотный сборник сочинений блокадных композиторов ждут в музыкальных классах вуза.

Декан филологического факультета Евгений Силантьев подчеркнул, что митрополит Варсонофий продолжает традиции, заложенные Святейшим Патриархом Кириллом, когда он был ректором Ленинградских духовных школ. Он напомнил о выступлении владыки 18 октября 2024 года на форуме ВРНС, где шла речь об идеологии будущего. Главное - это передача молодежи христианских идеалов. 

Выступил также студент III курса бакалавриата института физики Всеволод Бельченко.

Директор института истории и социальных наук Александр Прилуцкий рассказал о проводимых вузом научных и общественных мероприятиях, в которых участвуют религиозные деятели. 

Президент РГПУ Геннадий Бордовский отметил, что в русском языке слово "образование" означает приближение человека к образу Божию. Из церковного образования развилось гражданское. Образование и Церковь едины в деле воспитания молодежи.

Митрополиту вручили знак почетного доктора РГПУ,  удостоверение и мантию.

В приветственном слове владыка отметил, что Педагогический университет - один из старейших вузов в стране, а профессия учителя - одна из самых уважаемых во всех странах и у всех народов.

"Учителем апостолы называли Христа, учителями Церкви именуются святые отцы, - сказал владыка. - Поскольку изначально образование было прерогативой Церкви, то в основе его всегда были евангельские истины. Слово "образование" обозначает не просто передачу знаний, но и раскрытие образа Божия в человеке. В христианстве он рассматривается не только как данный от рождения, но и как то, что должно развиваться и обогащаться в течение жизни. Каждый из нас несет ответственность за свое духовное развитие и за то, как мы проявляем этот образ в мире. Но очень часто происходит искажение восприятия этого образа, когда во главу угла ставится материальное, отвлекая человека от истинных ценностей. Важно открывать в себе божественный свет, который может преобразить как наше собственное существование, так и общество в целом. Говоря другими словами, только через отношения с другими мы можем по-настоящему понять и выразить образ Божий в себе. Равно и слово "просвещение" имеет глубокий духовный смысл, как озарение человека светом Божественной Истины, которое делает его способным к добру и созиданию. Где как не в православном храме верующий чувствует свет благодати Христовой. Не случайно канонами установлено изображать благословляющего Спасителя в куполах церквей, чтобы молящиеся могли созерцать лик Господа и принимать Его благословение".

Правящий архиерей добавил, что в имперской столице храм был в каждом вузе, а сейчас это далеко не так. В РГПУ есть храм святых апостолов Петра и Павла, который действует уже два века. Посвящение в честь первоверховных апостолов не случайно: Петр - простой рыбак, Павел - ученый книжник, но их, таких разных, Христос сделал столпами веры.

Владыка еще раз коснулся темы важности педагогического служения в воспитании подрастающего поколения, защиты его от ложных ориентиров, поблагодарил ректора и профессорско-преподавательский состав за высокую честь, которой удостоился.

Университету были подарены икона Покрова Пресвятой Богородицы и собрания проповедей владыки.

Состоялся пресс-подход - с журналистами побеседовали владыка Варсонофий и Сергей Тарасов.


"Присуждение этого звания означает для меня, что надо свои обязанности исполнять еще лучше, - сказал владыка. - У меня есть кафедра, амвон, с которого я просвещаю людей. Так что я - учитель всю жизнь, но учу в Церкви, а сейчас нахожусь среди светских преподава­телей, которые готов­ят в том числе нашу будущую паству. Дети вырастают, приходят в храм, и мы продол­жаем их просвещать, потому что в светских учебных заведениях не дают знаний о Бо­ге. Хотя в школе изучает­ся литература, и из классических произве­дений можно узнать немало полезного. Как бороться с переживаниями после совер­шения греха? Человека мучает совесть. Он идет в храм, и нам приходится с нашей кафедры, с амвона продолжать обучение. Мы делаем общее де­ло, помогаем человеку стать благочестивы­м. Я тронут внимание­м, которое мне уделили. Это звание выше моих возможностей и способностей, но я прин­ял его и отнес на сч­ет всего духовенства нашей епархии. У нас немало образован­ных священников, а я - один из них".
Отвечая на вопрос о нотном сборнике, ректор отметил, что некоторые храмы в годы блокады не закрывались, это была поддержка для горожан. Десятилетиями нотные тетради той поры не переиздавались, и совместно с владыкой было решено подготовить сборник. К изданию написаны новые произведения - будет перекличка времен. В работу вовлечены сотрудники и студенты вуза, это вклад в сохранение исторической памяти.

ИА "Вода живая",
07.11.24