Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, протоиерей Александр Румянцев, настоятель иерей Дионисий Вихров с клиром и другие священнослужители.
Был совершен крестный ход вокруг храма.
"История храмостроительства началась в допотопное время, - сказал владыка в проповеди. - Господь велел людям построить жертвенник. Так они общались с Ним, приносили жертвы. Послепотопное человечество тоже сначала строило жертвенники. Царь Давид увидел несоответствие в том, что сам живет во дворце, а скиния, которая олицетворяла храм Божий и где хранились все святыни Завета, была из простого полотна. Ему пришло на сердце желание построить храм, он стал собирать деньги и покупать стройматериал. Когда его сын Соломон воцарился, отец построил ему Иерусалимский храм с благоустроенной территорией и великолепным убранством. Но все ветшает в этом мире, и храм со временем обветшал. К власти приходили новые цари и объявляли сборы денег, чтобы обветшавшее заменить новым. Несколько раз, когда иудеи отказывались от исполнения Закона Божиего и увлекались язычеством, храм захватывали неприятели. Династические браки с представителями соседних народов вызывали почитание языческих богов. Народ поклонялся им и забывал истинного Бога. Тогда Он наказывал иудеев, храм обычно грабили, а их уводили в плен. Плен научил их, что надо быть ближе к Богу. Выйдя на свободу, иудеи восстановили храм, и в него вошел Господь. Но и это время прошло. Иудеи восстали, император Тит Веспасиан завоевал Иерусалим. Город был разграблен и сожжен, а от храма осталась только Стена плача. К ней сегодня приходят правоверные иудеи и плачут о своем былом величии".
"Во время Нового Завета Христос повелевает ученикам в горнице на Сионе совершить с Ним Тайную вечерю, - продолжил архипастырь. - Сионская горница становится первым христианским храмом. Затем верующие стали строить храмы на местах, где пострадали мученики. Первые храмы в Риме были катакомбными. Император Константин Великий издал в 313-м году Миланский эдикт, разрешив христианам строить храмы и открыто молиться. Строительство святынь стало распространяться и продолжается до сих пор. Особенно интенсивно оно в России. Каждый год мы освящаем по тысяче храмов".
"Царь Давид пишет, что у него не было сильнее желания, чем всегда ходить в храм Божий. Его тянуло туда, он шел с огромной радостью. И мы должны входить в храм с радостью, потому что встречаемся с Господом! В Санкт-Петербурге много красивых зданий, но благодать Божия живет только в храмах. Поэтому верующие и стремятся в эти дома Божии, где могут тесно общаться с Господом, причащаться Его Святых Тела и Крови. Что может быть ближе? Ничего. Здесь все освящено, здесь Христос с Дарами, мощи, святые, благодать. Но если мы перестанем ходить в храм, он не будет действовать. Храм тогда живет, когда в него ходят люди. Россия пережила страшную революцию, когда храмы закрывались, имущество разворовывалось, уничтожалось все духовное, власти не хотели, чтобы Бог присутствовал в жизни народа. Наперекор этим решениям встал митрополит Вениамин, который был в Петрограде правящим архиереем. Когда власти стали отбирать церковное имущество в лавре и других храмах, владыка убеждал их, что верующие сами отдадут ценности, которые не используются в богослужениях, в помощь голодающим. Но власти не послушали, арестовали его и еще 86 человек, и в этот день 1922-го года был вынесен смертный приговор. Владыку Вениамина расстреляли вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), юристами Юрием Новицким и Иоанном Ковшаровым. Они вошли в Царство Божие, потому что показали свою веру. Мы сегодня чествуем их и просим, чтобы они научили нас такой же ревности. Строить храмы хорошо и беспроигрышно. У человека есть средства, желание, деньги, а у Бога есть возможность повлиять на наши мысли и сердце. Если пришла мысль построить храм - она от Бога. Значит надо искать и вкладывать средства. Это дело Божие", - завершил проповедь митрополит Варсоноий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
В связи с освящением храма настоятель был награжден знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.
Патриаршего знака храмостроителя удостоен учредитель "Русхимхолдинга" Дмитрий Саватеев. Медалью ордена благоверного князя Александра Невского награждены глава компании "Рассада Шнайдер" Сергей Казанков и руководитель "Русхимхолдинга" Алексей Буробин. Патриаршими грамотами отмечены заместитель руководителя компании "Эмпатия" Игорь Каменщиков и директор "СКС 98" Александр Василенко.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему гравюру с изображением Божией Матери.
Строительство храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и всех новомучеников Санкт-Петербургских в Петро-Славянке началось в 2018 году. Земельный участок, отведенный под строительство, находится в центре деловой активности поселка. Одноэтажный деревянный храм размещен в северной части участка. В храме ведется богослужебная жизнь, налажена духовно-просветительская деятельность, совершается социальное служение.
ИА "Вода живая",
13.08.25


Храм в честь Собора новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских в п. Петро-Славянка (строится)
196642, Санкт-Петербург, п. Петро-СлавянкаУпоминания в новостях

