Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа, настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром, протоиереи Геннадий Бартов, Алексий Исаев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Среди молящихся был начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.
Диакон Николо-Богоявленского собора Алексий Николаенко рукоположен во пресвитера. Чтец собора Иван Невзоров рукоположен во диакона.
"Вот уже 1700 лет мы прославляем великого угодника Божия - святителя Николая, - сказал владыка в проповеди. - Он жил во второй половине третьего - первой половине четвертого веков. Это было непростое время, христиане подвергались тяжелейшим гонениям, особенно в первые десятилетия четвертого века, когда пострадали великомученики Георгий Победоносец и Пантелеимон целитель, великомученицы Варвара и Екатерина, многие другие святые. Николаю Чудотворцу тоже пришлось отсидеть в тюрьме и пострадать за веру, но когда был принят Миланский эдикт, всех христиан отпустили. Казалось бы, свобода, но спокойно жить не пришлось, потому что внутри Церкви появились ереси. Первой, самой обширной, стала ересь арианства. В 325 году прошел Первый Вселенский Собор, на котором был и святитель Николай. Отцы Церкви выработали Никейский символ веры, который мы всегда поем за Божественной литургией".
"Святитель Николай часто изображается с мечом и Евангелием, - продолжил архипастырь. - Его задача заключалась в том, чтобы отсечь еретиков и раскольников от тела Церкви, сохранить учение Христово и исповедовать правильно Святую Троицу - Отца и Сына и Святого Духа. Поэтому его называют правилом веры. Мы должны сравнивать свою жизнь с жизнью святителя, также исповедовать православную веру. Чтобы исповедовать, надо ее знать. Люди, которые жили в советское время, нигде этих знаний получить не могли. Им, может быть, сложно понимать богословское и догматическое учение Церкви. Но сейчас дети посещают воскресные школы, изучают Закон Божий и уже правильно исповедуют веру. Еретиков и раскольников сейчас тоже много, они соблазняют детей, и те уходят в секты. А надо привлекать их в храмы. Нам надо быть примерами для окружающих. Они могут спросить: почему вы живете не так, как святитель Николай? Потому что не дотягиваем до его уровня, но все равно надо знать правильное направление, читать Священное Писание. Какой же ты христианин, если у тебя нет Библии? Эта книга должна быть у каждого дома. Ее надо читать ежедневно, заниматься самообразованием, ходить в воскресные школы для взрослых и учить Слово Божие. Важно знать и понимать Писание".
"Одного старца решил искусить бес. Подошел и говорит: "Отче, я читаю Евангелие и никак не могу понять, кто козлища, а кто овцы? Христос на Страшном Суде разделит людей - посадит овец по правую руку от себя, а козлищ - по левую". Старец ответил: "Козлища - это я, а овец Господь Себе найдет". И бес исчез. Вот как мудрый ответ старца помог ему справиться с искушением. А мы часто не знаем Священного Писания. Но в церковных лавках достаточно продается духовной литературы. Выбирайте себе по душе, читайте, это помогает правильно веровать, как верил святитель Николай. Знания надо претворять в жизнь. Если мы только знаем, но ничего не делаем, от этого толку нет. Часто мусульмане упрекают нас: почему у вас женщины ходят без платков, почему мужчины у вас пьют? Потому что мы знаем Евангелие, но не исполняем его. Знаем, как правильно веровать, но не дотягиваем до евангельских норм, которые Господь нам дал, о которых говорили апостолы. Они объясняли первым христианам, как нужно отличаться от язычников, иудеев. Апостол Павел написал, как жить по-христиански. Сегодня, совершая память святителя Николая, будем просить, чтобы его покров простирался над нами. Пусть Господь вас хранит в оставшиеся дни Рождественского поста, чтобы с радостью встретить великий праздник Рождества Христова", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Собору была подарена икона Ксении Блаженной и мощи праведного воина Феoдора Ушакова.
За усердное служение Святой Церкви орденом святого Александра Невского третьей степени были награждены: протоиерей Вадим Балакирев (в связи с 70-летием), протодиакон Василий Герич (в связи с 25-летием служения в сане диакона).
Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.
ИА "Вода живая",
19.12.24