"Наша духовная Мать"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на 5-й Советской улице
В субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, 5 апреля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ храме Благовещения Пресвятой Богородицы (архиерейском подворье)​ на 5-й Советской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель ​иеромонах Григорий (Сысоев) с клиром и другие священнослужители.​

За усердное служение Святой Церкви диакон Николай Антонец был награжден правом служения с двойным орарем.


"Некогда день Похвалы Пресвятой Богородицы был предпразднством великого праздника Благовещения, который отмечали в разные даты между Рождеством Христовым и Пасхой, - сказал владыка в проповеди. - В седьмом веке за праздником Благовещения закрепилась дата 25 марта, по новому стилю - 7 апреля. А праздник Похвалы Пресвятой Богородицы стал совершаться отдельно, в субботу пятой седмицы. Вчера мы читали акафист, в котором говорится о Боговоплощении. И этот праздник находится между Боговоплощением и Воскресением Христовым, и везде главная участница событий - Пресвятая Богородица. О Ней и пишут в основном в связи с Боговоплощением, но святые отцы, в частности, Григорий Палама, говорят, что Матерь Божия присутствовала при том, когда был отвален камень от гроба. Я думаю даже, что жены-мироносицы пришли ко гробу под Ее руководством, потому что Она, как никто, знала, что Сын Ее воскреснет в третий день. И направилась туда с мыслью увидеть воскресшего Христа, а те шли с мыслью помазать Его тело, но ангелы сказали им: "Что вы ищете Живого среди мертвых? Его нет здесь, Он восстал" (Лк. 24:5-6). А Матерь Божия знала это, потому что имела откровение от Своего Сына. Она ведь вместе с Ним молилась - любая мать с детьми молится, и Богородица так молилась, пока Иисус был маленьким, и потом всегда была с Ним в молитве. Когда Христос воскрес, Богородица молитву не оставляла. Дом, где Она жила с Иоанном Богословом, стал храмом, куда приходили апостолы за подкреплением и молитвой".

"Матерь Божия укрепляла их в миссионерской деятельности, - продолжил архипастырь. - Это было тяжело - идти в народ языческий, проповедовать Слово Божие. Они заходили в синагоги там, где они были. А в языческих странах синагог не было, их встречали с недоверием. Но благодаря чудесам, которые они творили, некоторые обращались. Матерь Божия много потрудилась, чтобы укрепить апостолов в их проповеди о Воскресении Христовом. Совершая праздник Похвалы, мы благодарим Ее за все, что она сделала для рода человеческого и каждого из нас. Мы все Ее любим, в домах имеем Ее иконы и всегда обращаемся к Ней в молитве. Мы Ее считаем Воеводой, Победительницей - Она помогала Византии, России, другим христианским странам. Великим постом мы ведем борьбу с диаволом, грехами, страстями, и как нам нужна поддержка Божией Матери, чтобы Она укрепила нас, чтобы мы не впадали в искушения, а, наоборот, были чистыми, целомудренными. Она помогает нам в борьбе с силами диавольскими. Она помогает всем, кто обращается к Ней".

"Царица Небесная помогала преподобной Марии Египетской. И помогает всякому, кто скажет: "Матерь Божия, не хочу больше грешить, смотреть в сторону искушений. Хочу только, чтобы в моем сердце открылась дверь Царствия Небесного, чтобы моя семья, мои дети пришли ко Христу, Сыну Твоему и Богу нашему". Богородица - помощница всем нам, наставница, духовная руководительница, покровительница. Не будем ослаблять молитвы к Ней. Любой матери приятно, когда дети с ней общаются. И огорчают они мать, когда не хотят с ней поддерживать отношения, уходят, ищут другие интересы, а она остается одна, доживая свой век, как будто никогда этих детей не рожала. Не надо так поступать с Божией Матерью. Она всех нас родила вместе со Спасителем, Она - Мать духовная, мы должны каждый день молиться: "Богородице Дево, радуйся!" Все эту молитву знают, надо произносить ее каждый день хотя бы раза по три. Общение должно быть с Ней, тогда Она нам поможет пройти искушения, соблазны. Будем подражать Ее добродетелям - вере, любви, терпению, смирению, кротости, целомудрию. Все это нам поможет в жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Правящему архиерею была преподнесена старинная икона Воскресения Христова.

От мастерской "Держава" храму передан в дар  образ апостола Андрея Первозванного.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в конце XIX века и входила в подворье Старо-Афонского Андреевского скита. Оно включало также флигель для монахов, сторожку и ограду. Основной храм построен в 1891-1893 годах по проекту Николая Никонова. В 1930-е его перестроили, сбив купола и украшения, не тронув остальные постройки. В здании располагался Центральный государственный архив научно-технической документации. В 2000 году Церкви в безвозмездное пользование была передана часовня, а в 2015-м епархии передано основное храмовое здание. 8 ноября 2016 года митрополит Варсонофий ​освятил​ храм.

ИА "Вода живая",
05.04.25