"Сила веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе
В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, память святых отцев шести Вселенских Соборов, 27 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный Адмиралтейского округа, настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром и другие священнослужители.


"Каждый раз, когда мы приходим в храм на Божественную литургию, Господь нам преподносит уроки из Своих слов, поучений, дел, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня было небольшое евангельское чтение о том, как Он проходил возле Капернаума, и двое слепых кричали Ему вслед: "Помилуй нас Иисусе, Сыне Давидов!" (Мф. 9:27). Христос делал вид, что не слышит их. Зашел в дом, слепцы последовали за ним и там стали просить Его об исцелении. Тогда Он спросил: "Веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!" (Мф. 9:28). Тогда Иисус сказал: "По вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29). И исцелил их. Вот какова сила веры. Это сила нашей души - крепкая вера. Не успели выйти эти два прозревших слепца, как подошел еще один страждущий - немой, и притом еще бесноватый. Господь изгнал из него беса, и больной стал говорить. Люди прославили Спасителя, говоря, что никогда такого не видели, это настоящее чудо. Народ прославлял, а рядом стали фарисеи, которые сказали: "Он изгоняет бесов силою князя бесовского" (Мф. 9:34)".

"Всегда люди неверующие найдут, что возразить, - продолжил архипастырь. - Я помню, сестра моего деда тридцать лет была парализована, а потом Бог избавил ее от неподвижности, дал ей возможность ходить. И знаете, что у нас в селе неверующие говорили? Дескать, она столько лет притворялась, чтобы не вступать в колхоз! Попробуйте полежать тридцать лет ради этого - никто не выдержит! Всегда безбожники пытаются объяснить "причину" чуда, придумывая небылицы. А Господь на фарисеев не стал внимания обращать и тратить силы. Он им потом, в конце жизни, кое-что скажет нелицеприятное, объяснит, какое горе ожидает фарисеев и лицемеров. А пока, как сказано в Евангелии, Он пошел "по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях" (Мф. 9:35)".

"Мы видим, что Христос непрестанно трудился. Ради чего, кого? Ради нашего спасения. А мы для себя даже, бывает, не можем потрудиться, не хватает сил. Господь показал пример, как надо трудиться хотя бы ради себя. Он учил людей и показывал причину болезни - грехи, - просил избавиться от них, чтобы не болеть. Но мы, наоборот, как бы не слышим Его, порабощаем себя греху, рассуждая так: пока еще молодые, можем погрешить. Вот исполнится пятьдесят лет, перестанем. О чем это говорит? Что мы слушаем Господа и не слышим Его. А Он говорит много поучительного. Мы должны неотступно просить Его, как эти слепцы, которые шли за Ним до дома и в дом вошли. Он говорит: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7:7). Если так будем жить, связывая свою жизнь не только с землей, но думая о горнем, о вечности, Бог даст нам все необходимое для этой жизни и жизни будущего века", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
27.07.25

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости