В день памяти праведных Захарии и Елисаветы, 18 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Всех святых земли Русской Горненского монастыря.
	 Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, протоиереи Александр Пашков, Михаил Подолей, Алексий Исаев, Алексий Скляров, Евгений Шогенов, Димитрий Юревич, игумен Фома (Василенко), иереи Глеб Санюк, Павел Ермошкин, Михаил Аксенов, иеромонах Хризостом (Янкин), духовенство обители и другие священнослужители.
	 В алтаре молился епископ Нарвский и Причудский Лазарь, приехавший на Святую землю с группой паломников.
Среди молящихся была настоятельница игумения Екатерина с сестрами.
Было совершено славление перед иконой праведных Захарии и Елисаветы.
 
"Мы начинаем сегодня свой церковный год здесь, в месте, где жила святая чета - первосвященник Захария и его супруга Елисавета, - сказал владыка в проповеди. - Это было особое время, народ иудейский напряженно ожидал Мессию. Все хотели, чтобы именно в их семье родился Спаситель. И вот, так бывает, что у самых святых людей нет детей. Таковыми были Иоаким и Анна, такая же судьба была у Захарии и Елисаветы. Селения были небольшими, все знали, что Елисавета бесплодна. Здесь, возле источника, жили в основном священники, которые ходили чередою служить в Иерусалимский храм. Современные люди знают календарь, имеют часы, а в библейские времена левиты трубили в серебряные трубы во все стороны, чтобы народ шел, приносил жертвы Богу - утренние, дневные, вечерние. Так жил здесь священник Захария. Он молился, чтобы у него были наследники, но их не было. Однажды Захария совершал каждение, ему явился ангел и объявил, что у него родится сын, но он не поверил. Рационально невозможно понять, как в таком возрасте, будучи старыми, они могут родить ребенка. Ангел в наказание за то, что Захария не поверил, лишил его дара речи. Все заметили, что долго не выходит священник из алтаря, он пришел в себя, вышел, но не мог разговаривать. Каким-то образом объяснил супруге, что ему было такое видение. Действительно, Елисавета зачала и родила самого великого человека на земле, пророка, Предтечу, Крестителя Господня, которому выпала доля объявить всему миру, что Мессия пришел".
"Евреи долго ждали Мессию, но в основном как царя, единицы ждали Его как духовного лидера, - продолжил архипастырь. - Все думали, что это будет царь земной, который даст наконец власть иудейскому народу, чтобы они выгнали римлян со своей земли. Но Господь пришел не земное царство давать, а Царство Небесное и спасение. В то время, когда происходили события в семье Захарии и Елисаветы, в Назарете Деве Марии явился ангел и объявил, что от Нее родится Спаситель, а в подтверждение сказал: "Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц" (Лк.1:36). Видите, на Небе знают, кто у нас родственники. Когда Иоаким и Анна привели Деву Марию в трехлетнем возрасте в Иерусалимский храм, Ее встретил именно первосвященник Захария. Так что Дева Мария была близким человеком в этой семье. И когда Мария узнала, что имеет во чреве, тут же оставила Назарет и пришла сюда, в горняя, чтобы поделиться радостью с ближайшей родственницей Елисаветой. А та была вдохновлена Духом Святым и изрекла свое знаменитое пророчество: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" (Лк.1:43) И Матерь Божия в ответ сказала слова, которые мы каждый день слышим в храме: "Величит душа моя Господа…" (Лк. 1:46). За что же Господь дал такую славу этим двум семьям? За смирение".
"Вот и нам, если хотим иметь славу на Небе более, чем на земле, нужно обладать даром смирения. Господь призрел на смирение рабы Своея, и Ее отныне ублажают все роды. Смирение - важная добродетель, которой нам часто не хватает, мы гордые, не любим, когда кто-то про нас не так скажет, не так подумает, осудит нас. Мы расстраиваемся, нам уже плохо. А Иоаким и Анна, Захария и Елисавета терпели поношения и всякую напраслину из-за бесчадия, им говорили, будто по грехам Господь не дает им детей. Да не по грехам, это такой промысл Божий. Значит, не надо нам детей, если Господь так считает нужным. А когда надо, Он их дает, и дает не по прихоти, а для Своих промыслительных целей. Вот и этим семьям Он дал таких великих людей, которые в обычных семьях не рождаются. Поэтому мы молились пророку Захарии и праведной Елизавете, чтобы они хоть немножко поделились с нами добродетелями терпения и смирения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
	 Горненский монастырь Казанской иконы Божией Матери расположен в Эйн-Кареме, в 7 километрах на юго-запад от старого Иерусалима. В евангельские времена это место называлось нагорней (горней) страной, отсюда и название обители. Участок был выкуплен в 1871 году начальником Русской духовной миссии архимандритом Антонином (Капустиным). Первая монастырская церковь Казанской иконы Божией Матери была освящена в 1883 году. Статус монастыря община получила от Святейшего Синода в 1898 году. С 1920-го обитель перешла в подчинение РПЦЗ. С образованием государства Израиль в 1948 году монастырь был передан советскому правительству и перешел под юрисдикцию Московского Патриархата. С середины 1950-х он стал пополняться насельницами из СССР.
 
	 Возведение монастырского собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы, началось в 1910 году, но прекратилось в связи с началом Первой мировой войны. В 1997-м строительство возобновили и завершили в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящен малым чином в честь Всех русских святых, а 12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение.
 ИА "Вода живая",
	 18.09.25
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
				    		
									
		
 