В день памяти праведных Захарии и Елисаветы, 18 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Всех святых земли Русской Горненского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, протоиереи Александр Пашков, Михаил Подолей, Алексий Исаев, Алексий Скляров, Евгений Шогенов, Димитрий Юревич, игумен Фома (Василенко), иереи Глеб Санюк, Павел Ермошкин, Михаил Аксенов, иеромонах Хризостом (Янкин), духовенство обители и другие священнослужители.
В алтаре молился епископ Нарвский и Причудский Лазарь, приехавший на Святую землю с группой паломников.
Среди молящихся была настоятельница игумения Екатерина с сестрами.
Было совершено славление перед иконой праведных Захарии и Елисаветы.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Горненский монастырь Казанской иконы Божией Матери расположен в Эйн-Кареме, в 7 километрах на юго-запад от старого Иерусалима. В евангельские времена это место называлось нагорней (горней) страной, отсюда и название обители. Участок был выкуплен в 1871 году начальником Русской духовной миссии архимандритом Антонином (Капустиным). Первая монастырская церковь Казанской иконы Божией Матери была освящена в 1883 году. Статус монастыря община получила от Святейшего Синода в 1898 году. С 1920-го обитель перешла в подчинение РПЦЗ. С образованием государства Израиль в 1948 году монастырь был передан советскому правительству и перешел под юрисдикцию Московского Патриархата. С середины 1950-х он стал пополняться насельницами из СССР.
Возведение монастырского собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы, началось в 1910 году, но прекратилось в связи с началом Первой мировой войны. В 1997-м строительство возобновили и завершили в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящен малым чином в честь Всех русских святых, а 12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение.
ИА "Вода живая",
18.09.25