Петербургские паломники посетили святыни Иудейской пустыни и Вифлеем

После Божественной литургии в Горненском монастыре 18 сентября группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием посетила святыни Палестины.

Гости приехали в монастырь преподобного Феодосия Великого. Обитель была основана в конце V века преподобным Феодосием, начальником всех общежительных монастырей Палестины. По преданию, здесь находилась пещера, где останавливались волхвы после поклонения Богомладенцу. В главном храме было пропето величание святому, в пещере паломники приложились к его гробнице.

Затем группа посетила лавру Саввы Освященного. Это крупнейшая из трех православных обителей, действующих в Иудейской пустыне, и один из древнейших непрерывно обитаемых общежительных монастырей мира. Насельники духовно и материально помогают окрестному бедному населению, дают ему возможное образование. Священноигуменом лавры является Патриарх Иерусалимский. Устав обители считается самым строгим из уставов палестинских православных монастырей. Женщины на территорию не допускаются.

Лавра основана преподобным Саввой Освященным в конце V века. Здесь подвизались двадцать святых, почитаемых Православной Церковью, среди них - преподобный Иоанн Дамаскин. Паломники-мужчины посетили келью святого.

На территории лавры почивают нетленные мощи ее основателя. От них происходят многочисленные случаи исцеления, особенно онкологических больных. В обители есть святой источник, вода которого употребляется только для питья и дается паломникам в благословение.

Паломники пропели величание преподобному Савве Освященному и отправились на смотровую площадку монастыря, откуда открывается вид на Кедронский поток, неоднократно упоминаемый в Библии.

Затем состоялась беседа с духовником лавры архимандритом Евдокимом.

"Мы знаем вас как молитвенника, старца, - обратился к архимандриту Евдокиму митрополит Варсонофий. - Поэтому просим сказать нам несколько слов для назидания, объяснить, как вести духовную жизнь, стяжать внутренний мир, Иисусову молитву. Посоветуйте, какие книги читать, какие правила исполнять, чтобы наша духовная жизнь давала плоды".
 
Старец поблагодарил владыку Варсонофия, ректора, преподавателей и студентов СПбДА за то, что они, несмотря на трудности современного мира, приехали. Он отметил, что люди посещают святые места, чтобы получить благодать и укрепление в духовной жизни.

Отец Евдоким рассказал об истории монастыря. Преподобному Савве было видение - луч света на том месте, где сейчас находится Никольский храм обители, и повеление свыше построить здесь монастырь. "Преподобный Савва вошел в эту пещеру, она ему понравилась, он сразу увидел в ней храм, - сказал отец Евдоким. - Он назвал эту церковь богозданной, ведь она была уже полностью готова. В 491-м году ее освятили, со временем число братии умножилось, храм стал тесен, и решили построить большой Благовещенский собор. В шестом веке был расцвет монашества в Палестине, в то время в обители было больше всего насельников, ее стали называть лаврой, что означает "многое дыхание", "много душ". В то время не было монастырских стен, к лавре относились пещерки, разбросанные по пустыне, в которых жили отшельники. Монахи проводили время в одиночестве, только в субботу собирались на службу, приносили свои рукоделия и сдавали игумену. Забирали материал для новых рукоделий и уходили в келии. После набегов персов и сарацин число монахов уменьшилось, были построены стены, и братия собралась под их защитой. Позже монастырь стал общежительным, каким и пребывает до сих пор. Из-за многочисленных нашествий число братии уменьшилось не только в лавре, но и во всей Палестине. Многие монастыри были разорены, о некоторых сохранились только упоминания, неизвестно, где они находились. Хотя лавра Саввы Освященного не раз переживала сложные времена, Господь не оставлял ее, в ней просияли многие святые. Их называют "преподобные савваиты", это либо монахи, которые жили в монастыре всю жизнь, либо те, кто жили продолжительное время, сформировались как монахи, а потом перешли в другие монастыри, распространяя дух преподобного Саввы по всей Вселенской Церкви. Существуют две версии, касающиеся пребывания мощей преподобного Саввы: по одной из них, крестоносцы при нападении на монастырь увезли их в Венецию, по другой савваиты сами увезли их в Константинополь, а уже оттуда крестоносцы увезли их в Венецию. Так или иначе, они сначала попали в Венецию, а потом вернулись обратно. Но местонахождение других нетленных мощей, о которых сохранились воспоминания современников, неизвестно: насельники несколько раз их прятали от завоевателей, потом умирали те, кто прятал, и в результате они были  утеряны. 

Отец Евдоким остановился на обстоятельствах возвращения мощей преподобного Саввы в обитель. Сохранилось предание, что, когда мощи везли в монастырь, над пустыней в небе долгое время стояла радуга, а как только их привезли в обитель, она пропала. Некая женщина усомнилась, что в монастырь вернули подлинные мощи. Она молилась преподобному, чтобы он дал ей знак, что это именно он. И преподобный приподнялся в раке, повернулся к ней, а потом лег обратно. 

Владыка Варсонофий отметил, что услышанный рассказ подтверждает: чтобы спасаться, надо читать жития святых. Отец Евдоким согласился с этим. Чудеса, которые совершают святые, поражают, нынешние люди не могут совершать такие подвиги. Но когда читают про подвиги святых, смиряются, и Господь дает силы делать хоть что-то. Бог никогда не потребует от нас того, что мы бы не смогли сделать. "И спастись, и погибнуть можно и в монастыре, и в миру, - сказал он. - Но с монахов, которые удалились от мирской суеты, спрос будет больше. Часто в миру люди унывают из-за каких-то искушений, трудностей. Верующие сетуют, что их окружают неверующие. Но мы должны нести виспытания со смирением и любовью к Богу. Если будем смиряться, Господь подаст нам помощь и засчитает наше смирение как несение своего креста". Отец Евдоким напомнил эпизод из "Лествицы": к преподобному Иоанну Лествичнику пришли миряне и спросили, как им спасаться. Он ответил, что достаточно смиряться, никого не обижать, не изменять женам - это и вменится в праведность. Внешние требования к мирянам и монахам разные, но по сути - требование одно. Духовник обители предостерег всех от осуждения, особенно клириков, отметив, что это большой грех, а люди часто его не исповедуют, не обращают на него внимания. И если человек будет стараться никого не осуждать, это тоже вменится ему в праведность. Он привел притчу об одном нерадивом монахе, о котором остальные насельники были невысокого мнения, но когда ему пришло время умирать, они увидели на его лице небесный свет. Они спросили, каково было его делание, и он ответил, что, придя в монастырь, взял себе за правило никого не осуждать в надежде, что Господь не осудит и его.

Митрополит Варсонофий поблагодарил отца Евдокима, подчеркнув, что особенно его назидание полезно студентам. Общение со старцем будто переносит нас в прежние времена. Владыка призвал духовника лавры молиться за Санкт-Петербургскую митрополию. Отец Евдоким пожелал владыке и всем членам группы долгих лет жизни и здоровья. Важно, чтобы из духовных школ студенты выходили добрыми христианами, поэтому отрадно, что им преподают не только сухую науку, но и возят их по святым местам, где они могут напитаться живым христианством.   

Далее путь паломников лежал в город Бейт-Сахур в провинции Вифлеем, в исторической области Иудее. Они посетили греческий православный монастырь Пастухов - подворье лавры преподобного Саввы Освященного. Пещера, которая служила сменяющим друг друга пастухам ночлегом в Рождественскую ночь и в которой похоронены святые пастухи, удостоившиеся ангельского благовестия, является криптой пещерной церкви. Место захоронения пастухов обрамляют две колонны. В крипте также выставлены кости христианских мучеников, убиенных персами в 614 году. Над криптой располагается археологический музей. В монастыре рядом с криптой находится храм "Слава в вышних Богу", строительство которого было завершено в 1989 году. Паломники осмотрели крипту и храм, приложились к святыням. В храме епископ Петергофский Силуан прочитал отрывок из Евангелия о поклонении пастухов Богомладенцу (Лк. 2:8-20).
 
Затем группа посетила базилику Рождества Христова в Вифлееме, который известен еще в ветхозаветной истории. На северной окраине города расположена могила прекрасной Рахили, супруги праотца Иакова. Из Вифлеема происходит царь Давид. Иосиф Обручник с Девой Марией отправились сюда во время переписи населения, поскольку Иосиф был из рода Давидова. Так сбылось реченное пророком Михеем, что незначительная тогда деревушка станет местом рождения Мессии (Мих. 5:2-5).

Над Вифлеемским вертепом расположена византийская базилика с мозаиками IV-VI веков. На южной стене главного нефа запечатлена в мозаике родословная Христа по Евангелию от Матфея (Мф. 1:1-16), а на северной - по Евангелию от Луки (Лк. 3:23-38). Под амвоном базилики находится величайшая святыня - пещера Рождества. Место Рождества Христова в ней указывает серебряная звезда. Рядом с ней - место яслей, в которых лежал Богомладенец. Базилика находится в совместном использовании Иерусалимской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви и Римско-католической Церкви. Они имеют при храме монашеские общины.

Паломники приложились к Вифлеемской иконе Божией Матери. Это единственный в мире образ, где Богоматерь улыбается. По одной из версий икона была пожертвована храму Русским Императорским Домом, а парчовая риза была дарована императрицей Марией Александровной, супругой государя Александра II. Затем гости спустились в вертеп и поклонились месту рождения Иисуса Христа, обозначенному на полу серебряной звездой.

ИА "Вода живая",
18.09.25