"Вместившая Бога"

Митрополит Варсонофий совершил утреню с чтением акафиста в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком

В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы акафиста), 19 апреля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в​ храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.​

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Невского округа​ иерей Димитрий Малиновский, настоятель​ протоиерей Сергий Судаков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было совершено молебное пение акафиста Божией Матери.


"Святые отцы постановили на пятой седмице в субботу читать акафист Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Откуда пришла эта традиция, литургисты объясняют так: раньше этот день был предпразднством Благовещения, в седьмом веке этот праздник был закреплен за 7-м апреля по новому стилю, а акафист остался. Мы сегодня слышали, как ангел Господень явился Деве Марии и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" (Лк. 1:28). Дальше весь акафист - о Боговоплощении, Рождестве Христовом, волхвах, праведных Иосифе Обручнике, Симеоне Богоприимце. Господь воплотился благодаря тому, что на земле нашлась Дева, которая могла вместить Бога, первая приобщиться к Телу и Крови Христовым, обожиться. Если бы Ее не было, спасение было бы невозможно, потому что Бог не может прикасаться к порочным людям. Они - вне Бога. Пречистая достигла такой святости, что могла быть Матерью Сына Божия. Мы называем Ее и своей Матерью, потому что Она родила Христа, через которого все спасаемся. Мы Ее благодарим и приносим Ей похвалу. Суббота акафиста еще называется Похвалой Пресвятой Богородицы. Мы Ее хвалим за подвиг, смирение, любовь, чистоту, самоотверженное, безотказное служение Богу. Мы знаем, какая тяжелая у Нее была жизнь, как Она пронесла этот крест и все вынесла ради того, чтобы мы могли быть спасены. И мы всегда к Ней обращаемся как к Матери с просьбами".

"В акафисте также было сказано, как Божия Матерь помогала Константинополю, - продолжил архипастырь. - Она помогает всем православным странам. Она Взбранная Воевода, приносящая победу, и кто к Ней обращается, тем Она помогает. Сколько раз Богородица защищала Русь! На Руси много Ее икон прославилось - Владимирская, Феодоровская, Тихвинская, Казанская. Божия Матерь была защитницей православных христиан в годы испытаний. Она помогает в борьбе со страстями, с ветхим человеком, который в нас живет и хочет всего сладострастного, вкусненького, неполезного. В нас идет борьба между ветхим и новым человеком, и то один побеждает, то другой. Богородица всегда помогает нам в этой борьбе. Она знает природу человека, как тяжело бывает справиться с искушениями. Бог попускает нам испытывать их, смотрит, справимся или нет. Если призовем Его благодать, то справимся, а если если положимся только на свои силы, то страсть победит".

"Матерь Божия всегда выручает. Сколько раз, когда я жил в селе, наблюдал ситуацию: какой-то мужчина напьется, до дома не может дойти и посреди улицы падает. Выходит жена, ругает его и в дом не пускает. Выходит старушка-мать, поднимает его и говорит: "Пойдем домой, сынок". Удивительная картина! Для матери он хоть и пьяный, но ее сын, и она помогает ему. Мать всегда воспринимает близко к сердцу наши грехи, падения, нашу неправильную жизнь. Ей тяжело, но она никогда сына не бросит. Будет молиться за него, просить Бога помиловать его. Ей горько, что дети не знают Бога, пропадают в грехах. Простые матери жалеют детей, а как же Матери Божией жалко христиан, которые знают, как надо жить, но так не живут. Уподобляются светским людям, которые не соблюдают постов, пьянствуют, гуляют, блудят. Господь сказал, что ни блудники, ни пьяницы Царства Божиего не наследует. Жизнь закончится на земле, а дальше - ад. Поэтому нужно внимательно относиться к словам Матери Божией. Она учила, чтобы мы жили по заповедям Ее Сына, слушали Его и больше никого. Тогда спасемся и наследуем Царство Небесное. Иначе жизнь не состоится. Если вы в Царство Небесное не попали - зря прожили жизнь на земле. Попали в ад - и все, оттуда уже выхода не будет. Поэтому нужно сейчас, пока еще мы на земле, успеть покаяться, исправиться и добрыми делами загладить грехи. Сколько грешили, столько нужно и каяться. Если тридцать лет грешили - тридцать лет и кайтесь. Преподобная Мария Египетская грешила семнадцать лет, потом пошла в пустыню и сорок семь лет потратила на спасение души. Вот как надо грехи замаливать и спасаться. Простыми делами не справиться, надо подвизаться, особенно во время Великого поста, помогать ближним. У нас много ближних, которые нуждаются в участии, надо быть поактивнее. Пока есть силы и здоровье, надо что-то делать. Когда же на постель ляжем и ничего не сможем делать, уже Господь ничего не спросит. Но если еще ходим своими ногами, надо успевать делать добрые дела по силам и возможностям. Одно дело - не грешить, но надо еще и что-то положительное, доброе творить - приносить плоды покаяния. Иначе с чем подойдем к Пасхе? Сделали что-то для ближних за пост? Надо подумать, кому мы можем помочь, чем-то пожертвовать. Надо и о храме заботиться. Здесь еще много работы - иконостас, нижний храм, ограду поставить. Это все постепенно делается, но надо трудиться во славу Божию, уповая на Матерь Божию. Поскольку наш храм посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы - это Ее дом. Сегодня мы здесь помолились, поблагодарили Ее, попросили о прощении, помощи и благословении на оставшиеся две недели Великого поста, чтобы пройти их в добром здравии, благополучно встретить Светлое Христово Воскресение, насладиться пасхальной радостью и делиться ею с родными, близкими, знакомыми и незнакомыми", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Благовещения Пресвятой Богородицы.

За усердное служение Церкви и к празднику Святой Пасхи иерей Димитрий Шевчук был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.

За заслуги перед митрополией Юрию Хомякову был вручен знак священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Митрополичьей грамотой отмечена Мария Нажметдинова.

Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице совершается в канун службы субботы пятой седмицы Великого поста, которая носит название "Похвала Пресвятой Богородицы". Праздник установлен в память троекратного избавления Константинополя от нападения врагов по молитвам к Божией Матери (авары - в 626-м, персы - в 677-м, арабы - в 717-м годах). Первоначально празднование совершалось лишь во Влахернском храме Константинополя, позднее праздник был внесен в типиконы монастырей святого Саввы Студийского, затем в церковные богослужебные книги и стал общим для всей Восточной Церкви. Акафист Пресвятой Богородице написан в VII веке, он послужил образцом для всех последующих акафистов. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. На праздничной утрене весь акафист прочитывается в четыре приема.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен накануне престольного праздника, 20 сентября​ 2003 года. Проект мастерской Владимира Ловкачева - копия царского храма-памятника в Дармштадте академика архитектуры Леонтия Бенуа. При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, "Санкт-Петербургский округ витязей", лекторий, единственная в городе православная коррекционно-развивающая группа для детей с особыми образовательными потребностями, киноклуб.

ИА "Вода живая",​
19.04.24

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком

192076, Санкт-Петербург, Невский район, Рыбацкий пр., д. 28

Упоминания в новостях

Все новости