"Смиренный святитель"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в резиденции на Каменном острове
B день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского, 24 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в домовом храме Тихвинской иконы Божией Матери резиденции петербургских митрополитов на Каменном острове.
 
Его Высокопреосвященству сослужили игумен Фома (Василенко), иерей Павел Ермошкин.
 
В храме молились епископ Кронштадтский Вениамин, игумения София (Силина).
 
Пел малый хор под управлением игумена Силуана (Туманова).

"Епископ Тверской Варсонофий, мой небесный покровитель, скончался в этот день 1576-го года на 81-м году жизни в Казани, - сказал владыка в проповеди. - Родился он в Серпухове в семье священника в 1495-м году, был наречен Иоанном, с детских лет легко освоил грамоту, читал Псалтырь. Когда крымские татары под предводительством Ахмат Гирея пошли на Рязань, на их пути был Серпухов, и в числе многих Иоанн в семнадцать лет был уведен в плен. Священник Василий, его отец, три года собирал средства, чтобы выкупить сына. В плену Иоанн выучился татарскому языку, стал хорошо говорить на нем, изучил и письменность. В двадцать лет он был выкуплен отцом, возвращен в Подмосковье, но уже не хотел жить в миру, ушел в Андроников монастырь, принял постриг с именем Варсонофий. Там он познакомился с Акакием, епископом Тверским, который предсказал, что этот монах будет его преемником. Сначала он был наместником Николо-Пешношской пустыни. Однажды обитель посетил царь Иоанн Грозный, игумен ему понравился, тот рассказал, что выучил татарский язык. Поэтому когда в Казани отрывалась новая епархия, он как образованный и опытный в монашеской жизни в сане архимандрита был направлен туда для основания Преображенского монастыря. Там он, владея языком и зная нравы татар, многих обращал в православие. Человек он был простой, смиренный, трудолюбивый, сам шил клобуки, одевал братию".

"Но Грозный есть Грозный: хоть и великий был царь, но Церкви принес немалый урон,- продолжил архипастырь. - Когда в 1567-м году скончался епископ Тверской Акакий, святитель Филипп, митрополит Московский, вызвал Варсонофия в Москву и возвел его в сан епископа Тверского. Во время его правления глава Русской Церкви был замучен царскими опричниками. В стране царило беззаконие, все это святитель Варсонофий видел, он уже был в старческих годах и попросился на покой в основанную им Преображенскую обитель. Пробыл он там на покое пять лет, скончался 11 апреля по старому стилю и был погребен в монастыре".

"Церковь, к сожалению, зависела от царского правления. Время жизни святителя выпало на жестокую эпоху царя Иоанна Грозного, святой пережил смерть в заточении архиепископа Германа, своего друга, который был вызван в Москву для возведения в сан митрополита, но впал в немилость царя за кроткое напоминание, что правитель даст ответ Богу за жестокость и преследование невинных людей. При строительстве нового каменного храма Преображения Господня в 1595-м году были обретены нетленными мощи святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, они прославились исцелением недугов", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

ИА "Вода живая",
24.04.25



Упоминания в новостях

Все новости