Митрополит Варсонофий в день своего рождения возглавил Божественную литургию в Константино-Еленинском монастыре

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в свой день рождения, 3 июня, возглавил Божественную литургию в главном храме Константино-Еленинского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский и духовенство монастыря. 

За богослужением молились председатели епархиальных отделов, благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей и храмов Санкт-Петербурга, миряне, гости из других регионов. В честь престольного праздника состоялся крестный ход.

Митрополит Зиновий, поздравляя владыку, преподнес ему образ Святой Троицы и отметил, что Господь дает нам время земной жизни для избрания того, что нам важно и ценно. От этого выбора зависят плоды жизненной деятельности. "Мне довелось, владыка, увидеть итог Ваших трудов в Мордовской митрополии. Там было пятнадцать храмов, когда Вы начали архипастырское служение, а теперь их более четырехсот. Сколько бессонных ночей пришлось Вам молитвенно воздыхать о том, чтобы возделывалась церковная, духовная нива земли Мордовии! Я говорю как архипастырь, которому Вы передали управление этой замечательной православной землей, и могу свидетельствовать, что она возделана любовью Вашего сердца и также приносит Вам свою любовь. Глядя на Ваше новое служение, хотелось бы пожелать, чтобы Господь укреплял Вас, покрывал благодатью. Вы несете слово Божие, освященное личным опытом духовной жизни. Хотелось бы, чтобы образ, который мы Вам дарим, напоминал о нашем приезде", - сказал владыка Зиновий.

От духовенства Санкт-Петербургской митрополии владыку поздравил протоиерей Сергий Куксевич и преподнес серебряное кадило. "Примите от Вашей большой церковной семьи - духовенства, монашествующих, мирян Санкт-Петербургской епархии - сердечные поздравления с днем рождения. Вы родились в праздник святых Константина и Елены, посвятивших жизнь евангельской проповеди. Подобно им, по велению души избрали тот же нелегкий, но благословенный путь, несете людям Слово Божие. Желаю Вам неизменного покровительства и заступничества этих святых. Мы, Ваши верные соработники и послушники, просим у Господа дарования Вам доброго здравия, мудрости духовной и благодатной помощи в архипастырском служении", - сказал отец Сергий.

Настоятельница монастыря игумения Илариона (Феоктистова) преподнесла от сестер, духовенства, прихожан обители вышитый образ святой равноапостольной Марии Магдалины. Матушка отметила, что сестры будут долго хранить в сердцах память об этом дне, вдохновляясь на труды и молитву.

В ответном слове митрополит Варсонофий поблагодарил всех, кто поздравил его в этот день и разделил с ним молитву.

"Сегодня мы также празднуем память Владимирской иконы Божией Матери. Вся история России написана иконой Божией Матери. С самого начала наш народ полюбил Божию Матерь, а Божия Матерь полюбила Россию. Русский народ не мыслит Россию без Божией Матери, к Ней обращается с молитвой каждый день, прося помощи и заступления. Божия Матерь всегда помогала русскому народу в дни испытаний. Когда русские люди приносили покаяние, помощь приходила немедленно", - сказал архипастырь.

"Многое сделали для христианства святые Константин и Елена. Это были царствующие особы. Когда празднуют Рождество Христово, люди часто задают вопрос, почему Господь Иисус Христос не родился в царской семье - тогда бы, мол, и христианство быстро распространилось по всей Римской Империи, а то - родился у бедных родителей, в какой-то пещере... Но есть человеческие рассуждения, а есть Божий промысл. И вот, когда стало нужно, Господь призвал людей из царских семей: появился Константин, который даровал христианам свободу исповедовать свою веру, стал почитать Крест и благодаря Кресту одержал победу над врагами. Мать его Елена с таким тщанием искала Крест на Голгофе и нашла его. Благодаря ей появился праздник Воздвижения Креста Господня. Огромна роль этой семьи в христианстве. При них был созван Вселенский Собор, когда в Символе веры была утверждена на века наша вера. И другие деяния они совершали, и продолжают совершать, покровительствуя всем, кто их почитает", - продолжил владыка.

Он пожелал, "чтобы равноапостольная ревность была у каждого из нас, чтобы мы уподоблялись святым Константину и Елене и старались прославлять Господа Бога и молитвой, и делами - кто чем может, ибо всякое доброе дело угодно Богу".

Владыка пожелал Божией помощи матушке Иларионе, а также поздравил с днем ангела ктитора монастырского храма Константина Голощапова и подарил ему просфору.

"Вода живая",
03.06.14