Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы

В праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил богослужение в храме Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, сотрудники епархиального управления в священном сане.

За богослужением чтец храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще Иван Мераджи рукоположен во диакона к тому же храму. Старший иподиакон епископа Кронштадтского Назария Михаил Ткачев рукоположен во пресвитера.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма иерей Владимир Чебышев.

По окончании богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы собрались, чтобы достойно прославить честнейшего из пророков, великого сына нашей земли Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Евангелист Марк подробно описал обстоятельства его кончины. Иоанн Предтеча завершал свою миссию на земле: он крестил Мессию, он сказал людям, что Мессия пришел и что не нужно ждать другого, так как другого не будет - будет только антихрист. Но он еще не выполнил миссию в аду: ему нужно было сойти во ад накануне пришествия туда нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Когда он томился в застенках тюрьмы, в которую его посадил царь Ирод, его душа переживала за царя, который вел себя совершенно неправильно. На царя смотрят как на человека, с которого нужно брать пример. Какой же можно было брать пример с царя Ирода, который у своего родного брата отобрал жену и сам женился на ней! Иоанн хотел развязать душу царя от этого греха - публичного греха. Но царь, вместо того чтобы развязать свою душу, связал пророка и вверг в темницу. А эта нечестивая "жена" делала все, чтобы замолк голос Иоанна Предтечи, обличающий ее беззаконную связь. И вот такой случай представился, когда царь пиршеством отмечал день своего рождения".

Владыка обратил внимание на то, что в день своего рождения Ирод не пошел в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Господа Бога за свое появление на свет, а устроил беззаконный пир, на котором во исполнение клятвы, которую дал своей падчерице-племяннице, обезглавил Иоанна Крестителя.

"Сказано - сделано: царь ради клятвы исполнил то, что пообещал девице. Но возникает вопрос: а если бы она попросила голову самого Ирода, исполнил бы он клятву? Вряд ли, а вот чужую жизнь принес в подарок. Разве можно чужую жизнь кому-то дарить, кто это повелел? И вот, эту голову принесли. Представьте, какой ужас! Что за люди сидели на этом пиру! Неужели они сами были безголовые? Девица принесла, отдала матери, и никто ведь не смутился. Господь, конечно, мог молнией поразить всех участников этого пира, но Господь чадолюбив, Он ждет покаяния от всех. Ждал Он покаяния и от этих людей, и мы знаем из Предания, что дождался. Сегодняшнее евангельское чтение началось с того, что, услышав слух о Христе, Ирод испугался, не воскресший ли это Иоанн Предтеча и не начнет ли он ему мстить. Мы видим, как преступники боятся даже мертвых. Это говорит о том, что покрывать грех грехом - значит, свою душу еще больше отягощать. Ирод и эта женщина прелюбодействовали, а к этому греху они прибавили убийство. А надо было покаяться в первом грехе и расстаться, и вернуть жену брату. Когда человек в одном грехе не кается, к нему прибавляется другой, третий, и всей тяжестью они ложатся на душу человека. Иоанн Предтеча призывал - покайтесь, исправьтесь. И об этом его призыве мы должны всегда помнить".

Строительство храма в Московском парке Победы было обусловлено тем, что фактически это место - огромное кладбище: во время войны здесь находился кирпичный завод-крематорий. Храм был открыт 7 мая 2010 года. Архитектор - Сергей Шустерман. Открытие и освящение храма было приурочено к празднованию 65-летия Великой Победы. В храме совершаются ежедневные богослужения, несколько раз в день служатся панихиды.

"Вода живая",
11.09.14

Видео:

Загрузка плеера