По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Этим праздником мы начинаем череду великих праздников в новом церковном году. Рождество Пресвятой Богородицы произошло на стыке Ветхого и Нового Заветов. С этого события началось исполнение обетований, которые Господь давал роду человеческому еще в раю. Дева Мария была уготована роду человеческому для восприятия пришествия на землю Сына Божия. Так было определено Живоначальной Троицей. Так исполнилось, когда Господь, отбирая лучших людей на этой земле, нашел старцев Иоакима и Анну. Иоаким происходил из царского рода Давидова, а Анна - из священнического рода Ааронова. Они всю жизнь просили Господа, чтобы Он даровал им дитя. Таких пар было много в Израиле, многие были бездетными. Это еще раз подчеркивает, что человек без Бога бесплоден. Пока Бог не вмешается в нашу жизнь, мы ничего серьезного сделать не можем. Так было с рождением Иоанна Предтечи, так было с рождением Божией Матери. Это были долгие годы молитв. Мы хотим от Господа сразу все получить, а когда не получаем, то отступаем. А отступать не надо: вот, Иоаким и Анна очень долго молились и, наконец, получили просимое".
Владыка задал неожиданный вопрос: на день рождения принято дарить подарки, а что мы могли бы подарить Божией Матери? "Думаю, тут надо действовать по аналогии со своей собственной матерью, - сказал владыка. - Что мы можем сделать, чтобы порадовать наших матерей? Им приятно, когда дети о них помнят, и очень неприятно, когда забывают: не звонят, не приходят в гости. Матери Божией, наверное, так же неприятно, когда христиане забывают Ее праздники, дни памяти, и не посещают в эти дни храм. Мы должны приходить к Ней, как к родной матери, и с Ней беседовать, делиться своими проблемами, заботами. А если у нас все хорошо, все у нас есть - поблагодарить Божию Матерь за это, за то, что Свой Покров Она простирает над нами. То есть надо с Нею общаться. Это первое. Второе - нужно подражать Божией Матери и Ее родителям Иоакиму и Анне: они смиренные были люди, и Сама Божия Матерь была смиренная и кроткая. Как стать смиренным? Надо исполнять беспрекословно заповеди Божии, жить по воле Божией, считать себя самым великим грешником на земле. Смиренный человек, даже если не виноват, всегда готов признать свою вину и попросить прощения, а гордый человек, даже если виноват, всегда будет оправдываться и говорить, что виноват кто-то другой".
Находясь под свежим впечатлением от посещения Соловецкого монастыря, где побывал в конце августа, сопровождая Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит привел в пример кротости эпизод из жития святого Иисуса Анзерского: "Однажды преподобный решил покинуть свою келью для какого-то дела, а несколько разбойников, узнав об этом, задумали ограбить келью в его отсутствие. Вот, затаились они и ждут, когда он уйдет. А старец обратился с молитвой к Богу: "Господи, дай людям, которые притаились у меня в сенях, чтобы они все время моего отсутствия проспали!" Господь мгновенно услышал молитву старца, и разбойники уснули. Пять дней старец отсутствовал, пришел, а они еще спят. Тогда старец разбудил их: "Хватит сторожить мою келью! Пора просыпаться и идти домой!" И накормил их, потому что они от пятидневного сна совсем обессилели. Конечно же, они раскаялись. Вот как поступает святой человек. Мы должны учиться быть такими. В этот праздник мы должны запомнить три вещи: всегда почитать Божию Матерь, всегда с Ней общаться, быть смиренными и кроткими. Если мы это исполним, Пресвятая Дева никогда не оставит нас Своим Покровом".
Владыка Варсонофий поблагодарил отца Александра за приглашение, отметив, что среди прихожан много молодых людей.
В ответ отец Александр поблагодарил владыку за молитву и отметил, что, хотя как правящий архиерей митрополит служит здесь впервые, он уже был здесь в знаменательный для собора день: год назад Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения верхнего храма, и владыка Варсонофий его сопровождал. "Знаменательно, что сегодня Вы освятили икону Покрова Пресвятой Богородицы. На написание этого образа прихожане собирали средства в течение года, и всего три дня назад икона прибыла к нам из Белоруссии". Настоятель пожелал правящему архиерею, чтобы под его водительством церковная жизнь в епархии продолжала возрождаться.
После богослужения митрополит Варсонофий в сопровождении настоятеля осмотрел нижний храм собора в честь святого Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, а также храм-часовную Новомучеников и Исповедников Российских и просветительский центр, расположенный в воссоздаваемом историческом Доме причта. Затем состоялся показ фото-слайдов, рассказывающих об истории строительства собора, его закрытии в 1930-е годы и реставрации в 2007-2013 годах.
Собор был построен в 1911-1913 годах к 300-летию царской династии по проекту Стефана Кричинского. Нижний храм был посвящен святому Александру Невскому, верхний - Феодоровскому образу Божией Матери, родовой иконе Дома Романовых, которой был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии императора Николая II и членов царской фамилии храм был освящен. В 1932 году он был закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005 году здание перешло в бессрочное пользование епархии для последующего восстановления. Памятник федерального значения, охраняется государством. 28 августа 2005 года была совершена первая после закрытия собора Божественная литургия. В 2013 году его реставрация была завершена.
"Вода живая",
20.09.14