Подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и городской администрацией

Соглашение о сотрудничестве  между Санкт-Петербургской епархией и городской администрацией подписано 14 марта в Смольном. 

В церемонии со стороны епархии приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофийсекретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин. Со стороны городского правительства - губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Александр Говорунов, Ольга Казанская и Игорь Дивинский, председатели комитетов по социальной политике Александр Ржаненков и по здравоохранению Валерий Колабутин. 

В документе идет речь преимущественно о сотрудничестве в сферах социальной политики и здравоохранения. 

Георгий Полтавченко отметил огромную роль, которую играет Русская Православная Церковь в  развитии системы социальной помощи и попечения. В деле помощи нуждающимся, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, интересы Церкви и государства тесно переплетаются. Речь идет об открытии реабилитационных центров, воскресных школ при больницах, совместной подготовке сестер милосердия, развитии волонтерского движения, создании православных общин при больницах и хосписах. 

Владыка Варсонофий поблагодарил руководство города за встречу и подписание столь важного документа. Особое внимание он обратил на проблему абортов. При росте рождаемости в последние годы количество абортов, которые совершаются на государственные деньги, остается очень высоким. "Необходимо работать с беременными женщинами, попавшими в сложную жизненную ситуацию", - сказал митрополит Варсонофий. Он напомнил евангельскую историю о милосердном самарянине. "Мы уже не пользуемся лошадьми и осликами для передвижения, наши дороги покрыты асфальтом, однако нас все равно еще окружают израненные люди, которые нуждаются в нашей помощи", - подчеркнул владыка. 

Подписанный документ, как отметил протоиерей Николай Брындин, не вносит в существующие отношения епархии и города радикальных перемен, соглашение вводит в правовое поле те формы сотрудничества, которые уже существуют. 

Для контроля над исполнением соглашения будет создана комиссия под сопредседательством вице-губернатора Ольги Казанской и протоиерея Николая Брындина. 

При составлении документа использовался опыт организации взаимодействия епархии и городских властей в других субъектах РФ, в частности, в Мордовской Республике.

На память об этом событии митрополит Варсонофий подарил Георгию Полтавченко икону Пресвятой Троицы. "Сама Святая Троица выражает идею любви и взаимного служения. Ради этого мы как раз собрались здесь", - сказал правящий архиерей митрополии.

ИА "Вода живая",
14.03.15