Митрополит Варсонофий посетил центр реабилитации инвалидов Фрунзенского района и храм святого Серафима Вырицкого в Купчино

Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района посетил 1 мая митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященство сопровождали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев и глава районной администрации Владимир Омельницкий.

Правящий архиерей освятил недавно устроенную в здании центра часовню святого великомученика и целителя Пантелеимона. Он поздравил детей и родителей со Светлой Пасхой, выразив надежду, что открытие часовни будет способствовать исцелению и восстановлению душевных сил. 

"Дорогие дети и родители, мы с вами уже встречались в дни празднования Рождества Христова, мы стараемся и в другие праздники бывать здесь, но Пасха - самый главный праздник, - сказал архипастырь. - Мы не могли обойти вниманием ваш дом, тем более повод такой хороший - освятить часовню в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Все мы нуждаемся в помощи Божией. Дети подрастают не только с помощью родителей, их душа вырастает с помощью благодати Божией. Когда становится трудно, вы можете прийти в часовенку, помолиться, попросить, чтобы Господь помог вам что-то усвоить, преодолеть в жизни. Испытания и болезни всегда будут встречаться, но надо их преодолевать. В этом помогает вера. Когда нет веры, возникает уныние, отчаяние, ощущение безнадежности. А с верой можно все преодолеть, ведь Господь помогает нам. Он нас в эту жизнь впустил и Он ведет нас по ней. Поэтому желаю вам помощи Божией, помощи Воскресшего Христа, радости, чтобы со спокойным сердцем преодолевать все недуги".

На память об этом событии владыка вручил ребятам подарки, а в ответ они преподнесли ему собственные поделки.

Архиерейскими грамотами были награждены директор центра Евгения Кузьмина, начальник отдела соцзащиты населения Фрунзенского района Елена Згурская и глава района Владимир Омельницкий.

Слова благодарности гостям от имени родителей сказала Елена Сванидзе: "Центр стал для нас настоящим Домом, где нам помогают. Открытие и освящение часовни умножит наши силы на пути исцеления..."

В беседе с родителями владыка отметил: "Наша задача - помогать детям нести их крест, поддерживать их. В этом заключается любовь христианская - помогать, поддерживать. Вспомним, как по пути на Голгофу Симон Киринеянин помог Христу донести его крест. И вот глава района Владимир Владимирович Омельницкий помогает детям нести свой детский крест, родителям - родительский. А наша задача - дать детям надежду, что с верой они все преодолеют и станут счастливыми - как обычные люди. Потому что вера укрепляет и дает нам счастье. Хочу, чтобы часовня, которую мы сегодня освятили, помогла людям обрести веру и стать счастливыми!"

Праздник завершился молебном в часовне.

Центр реабилитации был открыт в 2003 году и с тех пор превратился в современное социальное учреждение. В 2012 году он был признан самым благоустроенным  объектом здравоохранения в Санкт-Петербурге. Здесь реализуется проекты развития творческих способностей инвалидов: "Музыкальная мозаика", "Гармония движений", "Гармония звуков", "Безусловный театр".

Митрополит Варсонофий также посетил расположенный недалеко от центра строящийся храм преподобного Серафима Вырицкого. Осмотрев здание, он вручил архиерейскую грамоту настоятелю протоиерею Валерию Клименкову и наперсный крест иерею Александру Яковлеву.

Обращаясь к клирикам и прихожанам, митрополит пожелал, "чтобы этот храм наполнили мужчины, женщины и дети - вся наша паства" и пообещал освятить его, как только он достроится. 

Храм преподобного Серафима Вырицкого начали возводить в 2005 году, он почти закончен, осталось благоустроить территорию вокруг. Для прихожан он открыт с 2008 года. Храм представляет собой монументальное белокаменное строение и, по словам настоятеля, выглядит, как могучий воин в шлеме, охраняющий Купчино.

ИА "Вода живая",
01.05.15

Видео:

Загрузка плеера