Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе

Вечером во вторник 1-й седмицы по Пятидесятнице, память Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены, 2 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство епархии, гости в священном сане из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в честь 60-летия со дня рождения владыки.

За богослужением молились вице-губернатор Игорь Дивинский, настоятельница Толгского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Феоктиста.

В центре храма находился ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца, который пребывает в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Кирилла со 2 по 6 июня.

Правящий архиерей поздравил молящихся с праздником и принесением в Санкт-Петербург мощей святого Георгия Победоносца.

"В год 70-летия Великой Победы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Россию с Афона доставлена великая святыня - благословение Небес, чтобы мы еще раз обратились к великомученику Георгию и поблагодарили его за предстательство и помощь, которые он оказывал нашему народу", - сказал владыка.

Он напомнил, что святой Георгий пострадал в начале IV века, проявив великую веру и получив от Бога такую великую силу, которой удивлялись язычники. "Претерпев мучения, он показал, что если Господь нам подает силы, то любые страдания, любые искушения мы победим с помощью Божией", - подчеркнул архипастырь.

Затем митрополит Варсонофий напомнил о последующих исторических событиях IV века, связанных с личностью императора Константина, правителя Западной Римской империи: "Взойдя на престол, он издал эдикт, который разрешал христианам открыто исповедовать свою веру. Этот эдикт позволил выйти из заточения тысячам страдальцев, тысячам мучеников, которые благодаря императору обрели свободу и стали строить храмы. Когда он стал правителем и восточной части империи, он распространил эдикт и на нее. В 325 году в Никее он собрал Первый Вселенский Собор, триста восемнадцать отцов, великих святителей осудили ересь Ария и утвердили Символ веры".

Великой заслугой матери императора Константина, святой царицы Елены, которую сын послал в Палестину, по словам владыки, было то, что она чудесным образом обрела Животворящий Крест Господень, а те места, где был Спаситель, очистила от язычества. "За заслуги перед Церковью святые Константин и Елена стали именоваться равноапостольными", - сказал он.

В завершение владыка отметил, что в этот день чтится еще одна святыня, связанная с Палестиной, - Владимирская икона Божией Матери. Она была написана святым евангелистом Лукой. В середине V века ее перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в середине XII император Феодосий Младший прислал ее на Русь. Князь Андрей Боголюбский привез ее во Владимир и она стала называться Владимирской. "Так соединились Византия и Святая Русь через Владимир и Москву. Сейчас икона находится в Москве и мы воздаем честь этой иконе благодарим Божию Матерь за то, что Она неоднократно помогала русскому народу. Можно сказать, что Она уже неотделима от Русской земли, Русь Святая является Домом Пресвятой Богородицы. Имея этот сонм перед собой, мы должны отложить всякую грусть, чтобы в нашем сердце была только одна небесная радость", - сказал митрополит Варсонофий.

ИА "Вода живая",
02.06.15