"Мы должны брать пример с жизни Божией Матери"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Преображения Господня в Лесном
В канун Недели 11-й по Пятидесятнице, 15 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Преображения Господня в Лесном.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Михаил Груздев с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

За богослужением молился вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

Клирик Преображенского храма иерей Илия Верещагин был награжден камилавкой.

После богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с началом Успенского поста. С древних времен христиане с большим почтением относятся к Божией Матери. Через две недели мы будем праздновать Ее Успение, Ее погребение, Ее воскресение, Ее вознесение с телом на Небеса. Мы благодарны Божией Матери за то, что Она послужила делу нашего спасения, благодарны, что по Успении Своем Она не оставила род христианский - под Ее покровом находятся все, кто обращается к Ней в молитвах. Церковь установила двухнедельный пост до этого праздника, чтобы мы смогли подготовиться, чтобы научились брать пример с жизни Божией Матери. Можем ли мы брать пример с Божией Матери? Конечно, можем! Она любила Господа всем Своим сердцем, всею душою Своею - и мы должны это делать. Она любила храм Божий, Она ведь жила в детстве и отрочестве в Иерусалимском храме. И мы должны любить храмы - пусть такие небольшие, как ваш. Мы должны постоянно ходить сюда в праздники и воскресные дни - и всегда, когда есть возможность. Храм - дом Божий. Господь ощущается в храме как нигде, потому что здесь мы причащаемся Его Тела и Крови. Матерь Божия обладала величайшим смирением, и мы должны обладать этой добродетелью, смиряться постоянно, ибо благодать Господня дается за смирение".

Правящий архиерей подчеркнул, что время поста - это время покаяния. "Матерь Божия стоит, мы видим на иконах Ее изображение, и Она ждет нас, чтобы мы пришли в храмы и с покаянным чувством просили прощения у Ее Сына и Господа. Грехи наши распяли Его, Матерь Божия - ходатаица за нас перед Ним. Она словно говорит: "Дети Мои! Что же вы так много делаете грехов? Вы отягощаете себя грехами, отсюда у вас всякие семейные драмы, войны, раздоры - зачем вы усложняете свою жизнь? Исполняйте заповеди Моего Сына, любите друг друга!" Господь сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.,13:35). Матерь Божия любит весь род человеческий, и мы должны так же учиться любить друг друга - хотя бы свои семьи любить, чтобы не было скандалов, чтобы семья была опорой в жизни, чтобы семьи не распадались. А то не успеем завести семью, как вдруг развод - это же неправильно! Матерь Божия показывает нам пример, и мы должны подражать Ей хотя бы в этом: любить Господа, любить храм и любить друг друга. Если будем делать это, будем потихоньку возноситься от греховной жизни в жизнь добродетельную, а Матерь Божия по Успении пребывает и на Небе, и на земле. Мы называем Ее Вратарницей, Она многим грешникам открывает райские двери. Все мы скоро покинем этот мир, и хорошо, если Матерь Божия встретит нас у райских врат со словами: "Братья и сестры, заходите, вот ваши обители, куда вы готовили себя, как мудрые девы". Помните притчу о пяти мудрых девах и пяти юродивых? Мудрые наполняли свои сосуды добрыми делами. Вышел Жених - они зажгли светильники и пошли навстречу Жениху. А юродивые проспали, ничего не делали и хотели просто так, с грехами, прошмыгнуть в Царствие Небесное. Так не получится. Надо сосуды свои сначала очистить от страстей, а потом наполнять добрыми делами. Надо сердце свое настроить на добрые дела, и тогда Матерь Божия встретит нас у райских врат и отворит нам двери. Желаю вам этим коротким постом - всего две недели - позаботиться о своей душе, постараться больше молиться Божией Матери. Некоторые стараются вычитывать сто пятьдесят раз в день "Богородице Дево, радуйся". Что же, это хорошо. Некоторые не могут - тогда надо сказать просто: "Пресвятая Богородице, спаси нас!", и Она услышит наши молитвы".

Владыка поблагодарил настоятеля за приглашение и сказал, что хотя храм невелик, но приход производит впечатление сплоченного, а прихожане - людей глубоко верующих.

В ответном слове отец Михаил подчеркнул, что этот день для храма особенный. "В нашем маленьком, скромном храме редкими были архиерейские богослужения. Можно вспомнить, как 126 лет назад его освятил тогдашний архиепископ Выборгский Антоний (Вадковский), в дальнейшем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. В годы безбожного лихолетья архиерейские богослужения здесь бывали чаще: в конце 1920 - начале 1930-х у нас совершали богослужения два архиерея-мученика, расстрелянные в 1937 году, - викарии Ленинградской епархии епископы Амвросий (Либин) и Сергий (Зинкевич). Последнее архиерейское богослужение было 83 года назад: 26 августа 1932 года, в день отдания праздника Преображения Господня, Божественную литургию совершил тогда еще епископ Петергофский, а впоследствии митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Так что вы, владыка, первый после владыки Николая совершаете богослужение в нашем скромном маленьком храме. Конечно, никогда у нас не служил правящий архиерей, тем более - в сане митрополита: вы, владыка, - первый и единственный. Сегодняшняя молитва была особенно радостной для нашего храма, я сказал бы, что богослужение, которое вы сегодня возглавили, - один из символов нашего возрождающегося храма, возрождающегося не только стенами, но и духовно. Вы укрепили нас своими молитвами, своим архипастырским благословением".

Отец Михаил вручил владыке букет цветов. В ответ митрополит Варсонофий сказал в шутку: "У меня такая традиция: если настоятель меня приглашает три раза подряд, я потом езжу к нему каждый год".

Каменный храм был построен в 1889 году для отделения несовершеннолетних Дома милосердия в Лесном по проекту академика архитектуры Василия Пруссакова. Освящен 11 июня (29 мая) 1889 года. В 1932 году был закрыт. 7 февраля 2004 года вновь был освящен благочинным Большеохтинского округа протоиереем Александром Будниковым. Восстанавливается.

ИА "Вода живая",
15.08.15