Подписано соглашение о сотрудничестве епархии и городского комитета по развитию туризма

Соглашение в сфере развития религиозного туризма (паломничества) подписано 17 августа городским комитетом по развитию туризма и Санкт-Петербургской епархией.

Со стороны епархии присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ответственный секретарь епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Комитет по развитию туризма представляла его председатель Инна Шалыто. Вела церемонию первый заместитель председателя комитета по развитию туризма Римма Сачунова, присутствовали также представители турфирм Санкт-Петербурга.

"Мы собрались не столько для того, чтобы начать новый этап в развитии сотрудничества, сколько - свидетельствовать о том, что уже наработано, - сказал отец Илия. - Мы давно общаемся с комитетом по развитию туризма, проводим совместные мероприятия, недавно были в Минске на конференции по развитию религиозного туризма. Сегодня мы хотели бы представить разработанные и предлагаемые туроператорам маршруты. Санкт-Петербург - не только культурная столица России, но и один из важнейших духовных центров страны. Наши маршруты включают известные и малоизвестные религиозные объекты".

Маршрут "Обновленный лик Санкт-Петербурга" посвящен воссозданным храмам. В него включены посещения Морского собора в Кронштадте, Феодоровского Государева собора и храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе, храма преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, Феодоровского собора, храма преподобномученика Андрея Критского и Успенского подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.

Маршрут "Священное наследие на петербургской земле" знакомит со святынями, доступными для поклонения в храмах и монастырях города: Константино-Еленинском монастыре, Троице-Сергиевой пустыни, Свято-Троицком храме ("Кулич и Пасха"), Успенском (блокадном) храме, храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в СПбПДА. "В скором времени планируется также посещение домового храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского, который по благословению владыки созидается на территории епархиального управления, в помещении епархиального отдела религиозного образования и катехизации, при этом храме недавно открылся центр по изучению православных святынь, где святыням также можно поклониться", - отметил отец Илия.

Разрабатывается маршрут "Церковная жизнь изнутри". Паломники смогут посетить занятие в школе звонарей при соборе Владимирской иконы Божией Матери, побывать в цехе, где выпекают просфоры, в монастырских мастерских по изготовлению церковных свечей, посетить иконописную и швейную мастерские Александро-Невской лавры. Только в Санкт-Петербурге существует школа церковной каллиграфии "От аза до ижицы"; паломники смогут ознакомиться и с этим искусством.

Отец Илия рассказал еще об одном проекте - "Духовный аудиогид", рассказывающий об истории Санкт-Петербурга, о том, какие выдающиеся люди здесь жили. Передвигаясь по городу и прослушивая аудиозапись, путешественники будут погружаться в атмосферу старого Петербурга. В работе над проектом помогают союз православных предпринимателей и молодежная радиостанция "IAmRadio".

Предваряя подписание документа, владыка Варсонофий сказал: "Мы за это сотрудничество, его надо расширять. Хотелось бы, чтобы туристы и паломники посещали все больше и больше новых храмов. Я - турист с большим стажем. Помню, были мы в Греции, нас водили по раскопкам, и я спросил, можно ли посетить действующие храмы и христианские святыни. И такой маршрут для верующих туристов был сделан, мы даже посетили Ареопаг, где проповедовал апостол Павел. Верующих становится все больше, и если мы можем их познакомить с христианскими святынями Санкт-Петербурга, такую возможность надо предоставлять. Хотя мы и живем в XXI веке, когда все можно узнать в Интернете, люди по-прежнему хотят все видеть своими глазами. Представленные проекты - это только наработки, в дальнейшем появятся и другие. Необходимо приобщать гостей нашего города к церковному искусству и культуре".

Затем слово взяла председатель комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Инна Шалыто.

"Сегодняшнее подписание соглашения - это действительно логическое продолжение нашей совместной работы. Началась она с Пасхального фестиваля; Санкт-Петербургская епархия тогда оказала нам всестороннюю поддержку и помощь. С тех пор наше сотрудничество продолжается. Отец Илия уже рассказал о конференции в Минске; впереди нас ждет поездка во Владимир, где будет уделено внимание вопросам развития религиозного и паломнического туризма. Министерство культуры уделяет большое внимание этому вопросу, и нам очень приятно, что Санкт-Петербург здесь занял такую активную, надеюсь, в будущем - лидирующую позицию. Санкт-Петербургу есть что показать. Отдельным разделом культурно-познавательного туризма является религиозный туризм. Мы все время разрабатываем новые маршруты. Недавно совместно с епархией проходило совещание о развитии религиозного туризма по районам: в частности, говорилось о Кронштадтском и Курортном районах. Возникло рабочее название маршрута - "Духовный щит Санкт-Петербурга", создана рабочая группа", - сообщила Инна Анатольевна.

Генеральный директор компании "Балтик Трэвел" Людмила Кудрявцева назвала подписание соглашения "потрясающим событием для Санкт-Петербурга".

"Я вижу в этом огромную просветительскую миссию, - сказала Людмила Борисовна. - Есть много интересных объектов, о которых мы не знаем. Еще один шанс рассказать, какой у нас потрясающий город и что мы открыты для всех - приезжайте, нам есть что показать. В сегодняшней непростой политической и экономической ситуации это то, что будет сближать людей".

Генеральный директор компании "Мир" Валерий Фридман обратил внимание на дату подписания соглашения.

"Именно в этот день Дионисий начал работу над росписями Ферапонтова монастыря, - сказал Валерий Борисович. - У нас есть маршрут "Православный Петербург", возим мы туристов и в Поволжье, и по маршруту "Санкт-Петербург - Москва". Иностранные туристы у нас посещают не только Казанский и Исаакиевский соборы, но и многие другие места - например, часовню Ксении Блаженной. Не так давно мы открыли для себя еще одно удивительное место - подворье Свято-Иоанновского женского монастыря в поселке Вартемяки. Наш город создан для того, чтобы его показывать, и не только иностранцам: в последние годы бурно развивается и внутренний туризм. И мы готовы показывать Русскую Православную Церковь".

После подписания соглашения состоялся обмен подарками, затем митрополит Варсонофий и Инна Шалыто ответили на вопросы журналистов. Пресс-брифинг вела руководитель сектора коммуникаций при информационном отделе Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова.

На вопрос, отразится ли на туристическом интересе к нашему городу передача в пользование епархии ряда храмов, которые пока еще остаются музеями, владыка Варсонофий сказал: "Думаю, отразится. Люди интересуются действующими храмами, а не только музеями. Когда в храме музей, жизни там нет. Религиозная жизнь человека начинается с крещения. В храм люди приходят крестить детей, венчаться, и эти требы совершаются в течение целого дня. А если этого нет, нет и полноценной приходской жизни. Поэтому храм надо возвращать, и интерес туристов к нему только повысится".

На вопрос, какое значение в жизни христианина имеют паломничества и так ли уж нужно для молитвы перемещаться с места на место, владыка Варсонофий ответил: "Я постоянно паломничаю на Святую Землю и на Афон. Меня это подкрепляет духовно. Человек работает целый год, потом отправляется в паломничество, он отходит от своей обычной жизни и приобщается к святыням. Так что паломничества нужны для укрепления духа".

Был задан и вопрос, готовят ли людей, которые могут провести экскурсию для паломников, и приносит ли что-нибудь паломничество храму в коммерческом плане. "Когда мы заходим в храм, мы покупаем свечи, подаем записки, - ответил митрополит. - Если это новый для нас храм, приобретаем на память храмовую икону или какой-нибудь сувенир. Так что наличие паломников, конечно, подкрепляет храмы материально. Я всегда что-нибудь покупаю, чтобы храм поддержать. Сейчас при всех общинах существуют молодежные отделы. Там как раз можно готовить людей, которые могли бы исполнять послушание экскурсоводов, это не проблема".

Инне Шалыто был задан вопрос, существует ли договоренность с приходами о посещении храма туристическими группами, существуют ли какие-нибудь ограничения для туристов - например. в плане внешнего вида. "Когда разрабатывается маршрут, разумеется, уточняется и время посещения храма, и то, какие требования предъявляются к внешнему виду, - ответила Инна Анатольевна. - Перед поездкой по святым местам туристам выдается памятка. В некоторых храмах и монастырях выдается специальная одежда, если турист не сумел подготовиться к посещению храма. Большинство туристов знают и сами готовятся". Митрополит Варсонофий рассказал, как все было организовано в Троице-Сергиевой лавре, когда он был ее насельником и выполнял послушание экскурсовода. "Мы всегда спрашивали, хотят ли люди попасть на службу или просто посмотреть храм после службы. В зависимости от их ответа договаривались о времени. Кстати, люди часто говорили, что хотят именно на службу. Были и курьезные случаи. Как-то приехал в Лавру епископ Англиканской Церкви. Заходит он в Троицкий собор поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. А в соборе в это время находилась какая-то маленькая девочка, которая пришла с бабушкой. Подходит епископ к мощам, крестится и прикладывается. А эта девочка подходит и говорит: "Батюшка, вы неправильно креститесь, надо вот так", - и показывает. Епископ, конечно, не понял, что она сказала, мы объяснили. У нас в Петербурге относятся к внешнему виду туристов снисходительно. Голыми, конечно, нельзя приходить, это неприлично, - улыбнулся владыка, - а так - никого не гоняют".

Был задан вопрос, почему соглашение решили подписать именно сейчас. "Мы постоянно подписываем различные соглашения. Да, наверное, время пришло - время собирать камни… Нам нужно работать, быть открытыми, и все будет хорошо", - сказал митрополит Варсонофий. "Целый год велась подготовка, мы к этому шли, - дополнила Инна Шалыто. - Что касается увеличения потока туристов и паломников, думаю, что их количество увеличится. Межрегиональный туризм - очень интересный, очень правильный вектор. И международный интерес будет только расти". Инна Анатольевна добавила, что маршруты разрабатываются не только чисто церковные, но и комбинированные.

ИА "Вода живая",
17.08.15