"Царствие Божие стяжать покаянными трудами"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Николая Чудотворца на улице Лебедева

В канун Недели 33-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, 16 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варосонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца на улице Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодор Кузнецов с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

"В завтрашнем евангельском чтении (Мк., 1:1-8) мы услышим о событиях, предшествовавших Крещению Господню, - сказал владыка. - Это - выход на проповедь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Мы знаем, что Иоанн Предтеча отличается от других людей, окружавших Иисуса Христа, от Его учеников. Это был необычайный человек, если принять во внимание, как он родился, как жил в пустыне, как крестил народ на Иордане и как совершил свою главную миссию, то, для чего он пришел на землю, - крещение Господа нашего Иисуса Христа. Необычно было и его отшествие из этого мира. Он отличался и от пророков Ветхого Завета - те указывали на Мессию, но ни один из них не дожил до Его пришествия. А Иоанн Предтеча имел счастливую возможность видеть Спасителя, возложить на Него руки, свидетельствовать о Нем. Иоанн Предтеча - это ангел пустыни. Он воспитывался в пустыне, без людей, не просил у людей ни хлеба, ни одежды. Он отдал тело свое и душу на волю Божию, поэтому не боялся ни холода, ни голода, ни диких зверей в этой пещере, где он жил. Когда мы посещаем Горненский монастырь на Святой земле, нам показывают пещеру, где Иоанн Предтеча подвизался. Он был руководим только Богом. Он не по своей воле пришел на Иордан - был глагол Божий к нему. По гласу Божию он пошел на Иордан навстречу идущему туда безгрешному Христу Спасителю. "И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий". (Ин. 1:32-34).

Митрополит Варсонофий подчеркнул, что в то время, когда Иоанн Предтеча вышел на проповедь, в иудейском обществе сильно исказилось понятие о Мессии.

"Фарисеи, саддукеи, первосвященники - все учили, что Мессия - это земной правитель, который даст народу Израиля свободу от римского владычества. Иоанн Предтеча говорил - нет, Мессия пришел, Он уже здесь, но Он идет освобождать не от земного рабства, а от рабства вечного - рабства греховного. Он зовет в Свое Царство, и чтобы в это Царство войти, надо всем перемениться, покаяться. Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное. Царства земные были, будут, но это Царство - особенное, потому что Царем в нем - Сын Божий, Христос Спаситель. Все мы должны думать о Царстве Небесном. Земное царство - это наша данность: мы в нем рождаемся, живем, а вот Царствие Божие надо стяжать покаянными трудами. В эти святые дни, участвуя в богослужениях и молясь дома, будем вспоминать уроки покаяния, данные нам святым Предтечей".

Владыка поблагодарил настоятеля за труды, которые он несет в этом храме, отметил, что на приходе хорошая воскресная школа, налажена молодежная и социальная работа.

Во внимание к усердным трудам во благо Церкви проректор РХГА Дмитрий Шмонин был награжден серебряной медалью апостола Петра.

В ответном слове отец Феодор отметил, что в истории храма это - первое архиерейское богослужение, поэтому в памяти клира и прихожан навсегда останется этот день, и преподнес правящему архиерею икону святителя Николая Чудотворца.

Храм был построен в 1911 году как часовня-покойницкая при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции был закрыт, здание использовалось как склад. В 2001 году храм передан Церкви, в 2002 году возобновлены богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных памятников историко-культурного значения.

ИА "Вода живая",
16.01.16