"Царство Мессии - любовь к Богу и ближнему"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе
В праздник Крещения Господня, 19 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был вице-губернатор Игорь Дивинский.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий совершил чин великого освящения воды, затем поздравил настоятеля, клир и прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Мы знаем, что Богоявление - это событие, которое изменило многое в истории рода человеческого, - сказал владыка. - На Иордане было получено новое свидетельство об Иисусе Христе как Спасителе и Мессии. В то время, когда Палестина входила в состав Римской империи, у власти были партии, которые исказили учение о Мессии. Они представляли его земным царем-освободителем Израиля, дарующим гароду израильскому безопасность и спокойствие. Чтобы изменить учение о Мессии, нужен был человек, которому это оказалось бы под силу. Им стал Иоанн Предтеча, он вышел с проповедью и сумел внести в понятие о Мессии зерно истины. Он стоял у берега Иордана, и голосом, вопиющим в пустине, заглушал многие голоса, которые были слышны в Иерусалиме и искажали понятие о Мессии. К нему приходили люди и видели, что это пророк. Давно не было в Израиле никаких пророков, и вот появился человек, который никого не боялся, говорил только правду, сообщал людям только волю Божию. И они начинали слушать его, понимая, что это голос Неба. И стали меняться. Что же предлагал Иоанн Предтеча народу? Простые вещи. Он говорил: "У кого две одежды, то отдай неимущему, у кого есть пища, делай то же" (Лк., 3:11). Иоанн Предтеча призывал людей любить ближних. Царство Мессии - любовь к Богу и ближнему. Но даже это не могли исполнить иудеи, и сейчас люди тоже почти не исполняют. Мало что изменилось за это время. Человеческая природа во все времена одинаковая -искаженная грехом".

"Когда Иоанн Предтеча проповедовал на Иордане, к нему неожиданно для многих подошел Иисус из Назарета в простой плотницкой одежде, - продолжил архипастырь. - Иоанн Предтеча от голоса свыше узнал, что это Тот, Кого человечество ждало тысячу лет, и вот Он пришел. Пророк стал разговаривать с Господом, как раб. Но Господь сказал ему оставить это, потому что им нужно исполнить волю Божию. Тогда Иоанн Предтеча крестил Его, и когда Иисус выходил из воды, Святой Дух сошел на Него, а голос Отца Небесного возвестил, что это Сын Божий".
 
"Если до этого Иоанн Предтеча проповедовал о будущем Мессии, то после Его Крещения стал говорить уже о пришедшем Мессии. Тогда посланники книжников и фарисеев из Иерусалима пришла к Иордану и стали спрашивать у Иоанна Предтечи, какое он имеет право заявлять, что Мессия уже пришел. Он ответил, что имеет это право, потому что было свидетельство об этом с Неба, и скоро жители Иерусалима сами убедятся в этом, потому что Он Сам придет к ним. И действительно, после того, как Господь вышел на Свое спасительное служение, Он неоднократно бывал в Иерусалиме, где все могли видеть, слушать Его и убедиться, что это тот самый Мессия, о котором возвещали пророки", - заключил митрополит.

Правящий архиерей отметил, что сегодня мы прославляем Господа, величаем Его, благодарим за то, что Он совершил для нашего Спасения, и пожелал клирикам  и прихожанам, чтобы обильная благодать Святого Духа потоком излилась в этом замечательном храме.

Настоятель подарил правящему архиерею икону святого великого князя Владимира.

Николо-Богоявленский морской собор был построен по проекту Саввы Чевакинского в 1760 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. После Октябрьской революции не закрывался и в 1941-1999 годах был кафедральным. Во время фашистской блокады в помещении, устроенном на хорах, жил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). В нижнем храме находится образ святителя Николая греческой работы XVII века с частицей мощей святого. В верхнем храме установлены мемориальные доски экипажам затонувших отечественных субмарин. С 2000 года в соборе совершается поминовение членов экипажа АПЛ "Курск".
 
ИА "Вода живая",
19.01.16