Состоялось заседание епархиального совета

В день 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, 8 февраля, в Портретном зале епархиального управления состоялся епархиальный совет. Заседание совета возглавил владыка Варсонофий.


Встреча была посвящена обсуждению постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 2-3 февраля в Москве.

Особое внимание владыка Варсонофий уделил отраженной в постановлении подготовке к грядущему Всеправославному Собору.

Отдельной темой стала информация об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых - как канонизированных в ХХ веке Русской Православной Церковью Заграницей, так и святых прошлых времен, почитание которых давно переросло рамки одной епархии, среди них - благоверный великий князь Ярослав Мудрый, преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя, преподобная Досифея Киевская, святитель Филарет (Амфитеатров) и другие. Владыка Варсонофий подчеркнул, что из тех, кто принял мученическую смерть вместе с царской семьей, на Архиерейском Соборе прославлен страстотерпец врач Евгений Боткин, но продолжается работа по возможной канонизации фрейлины Анастасии Гендриковой, царских слуг Ивана Харитонова и Анны Демидовой.

При рассмотрении постановления было уделено внимание и работе действующей по благословению Патриарха Кирилла церковной комиссии по исследованию "екатеринбургских останков". По словам владыки Варсонофия, была достигнута договоренность о всестороннем исследовании не только самих останков, но и всех обстоятельств убийства царской семьи.

Говоря о предстоящей встрече Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе, правящий архиерей подчеркнул, что на встрече никакие догматические темы затронуты не будут - будет обсуждаться вопрос о положении христиан на Ближнем Востоке.

Митрополит Варсонофий также акцентировал внимание на вопросах церковного служения мирян и взаимоотношения священнослужителей со средствами массовой информации. Владыка призвал тщательно продумывать все публичные заявления, поскольку многие воспринимают высказывания священнослужителей как голос самой Церкви.

ИА "Вода живая",
08.02.16