"Благодать подается только в очищенную душу"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения понедельника 1-й седмицы Великого поста
В понедельник утром 1-й седмицы Великого поста, 14 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - утреней, часами, изобразительными и вечерней.

За богослужением также молились настоятель протоиерей Павел Красноцветов и духовенство собора.

image-15-03-16-01-08.jpeg

Вечером правящий архиерей совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Демашкин, иерей Дионисий Сизов и другие священнослужители обители.

За богослужением молились настоятельница игумения Илариона (Феоктистова) и насельницы монастыря.

В конце богослужения верующим были розданы иконки великомученика Пантелеимона со Святой горы Афон.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы слышали историю греха, который вошел в род человеческий с падением Адама, - начал владыка. - В каноне преподобного Андрея Критского образно показано, что человечество, уходившее от Бога, пыталось потом найти дорогу к Нему. А как войти в рай, когда ангел с мечом не пускает туда прародителей? Они нашли способ, как приблизиться к Богу. Стали молиться, и молитва доставала до престола Господня".

"В ветхозаветной истории были великие молитвенники. Пророк Божий Илия закрывал небо молитвой и открывал, если нужен был дождь, - продолжил архипастырь. - Сила и чудо молитвы описываются во многих житиях святых. Один старец пришел в обитель среди пустыни. Братия пожаловались ему на засуху. Он говорит: “А что же вы не молитесь?” Они отвечают: “Как же не молимся?! Целыми днями молимся”. Старец говорит: “Вы молитесь не усиленно. Становитесь со мной на молитву”. Воздел руки к Богу и еще не опустил их, как полил дождь". Он показал им, как надо молиться - с силой духа, а не просто формально отчитывать слова молитв. Конечно, монастырь - уже сам по себе школа молитвы. В нем монашествующие проходят с самого начала послушание молитвой, и если монах не творит ее, он не монах".

"Но и миряне должны хорошо читать молитвы, - подчеркнул митрополит. - Пост - это время для молитвы. А у мирян обычно жизнь складывается так: труд, семья, заботы. И совсем не остается времени на молитву. Вечером они уже уставшие, засыпая, еле-еле прочитывают молитвы. От этого бывает мало толку. А когда наступает время поста, надо находить время для молитвы. Посещать храм и дома молиться, читать Священное Писание - если мы его не знаем, многого лишаемся. Надо читать духовную литературу, душеполезные книги, которые помогают раскрывать наши духовные немощи".

“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” (Мф. 6:33), - напомнил владыка слова Спасителя. - Все остальное, земное не имеет такой цены для нашей жизни. А что такое Царство Божие? “Праведность и мир и радость во Святом Духе” (Рим. 14:17), говорит апостол Павел. Если мы стяжали праведную жизнь, радость и мир, то преодолеем трудности, у нас все получится. Неприятности, скорбь, болезни - легко перенесем. Но это дары Святого Духа. Надо умолять Бога, чтобы Он их дал. Это первое, что нужно просить у Бога. А все остальное Господь дает тем, кто подвизается в Боге. Как Господь узнает Своих людей? Многие носят крестики, говорят: я - верующий, православный. Но в храм не ходят, посты не соблюдают. Как сказать, что это человек Божий, если он не подвизается? А кто постится, причащается, говеет, тот из рода Божиего. Помните, когда Матерь Божия явилась преподобному Серафиму Саровскому, Она сказала: “Этот из рода Нашего”. Опознавательный знак для Бога - когда мы соблюдаем посты, ходим в храм".

Митрополит Варсонофий пожелал верующим хорошо поговеть этим постом, очистить душу исповедью, укрепиться благодатью Святого Духа: "Силы дает нам благодать Божия. Она подается только в очищенную душу. Если мы очистимся, то все у нас будет получаться. “Если вы будете иметь веру с зерно горчичное и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет” (Мф. 17:20), говорит Господь. Вот что значит благодать и сила Божия".

"Поститься надо обязательно со смирением, только тогда Господь дает нам благодать, - добавил владыка. - Если мы подвизаемся без него, начинаем осуждать кого-то. А нам запрещено осуждать, для духовной жизни это грех. Потому что мы такие же больные, как все остальные люди. Господь говорит: “Не судите, да не судимы будете” (Мф. 7:1)".

"Монашествующие должны проводить время в чтении Слова Божия, в труде и молитве. Им не должно хватать времени на пустые разговоры, - отметил митрополит. - Если же человек занимается разговорами, смеется целыми днями, это говорит о том, что у него нет страха Божия и молитвы. Он так может прохохотать всю жизнь и потом предстанет перед Богом ни с чем".

Правящий архиерей пожелал, чтобы игумения и сестры показывали прихожанам пример духовной жизни: "Миряне должны смотреть на монашествующих и думать: “Да, это действительно ангелы Божии, живущие на нашей земле”. Монахи носят особую одежду, показывая, что они не от мира сего и живут уже во Христе Иисусе, Господе нашем. В труде и молитве, неся послушания, которые Господь им дал. Он нас всегда посылает в то место, где нам лучше спасаться. Как только мы начинаем искать другие места, начинается своеволие, самочинство, и от нашего монашества ничего не получается. Только одна насмешка для бесов".

Напомнив, что Константино-Еленинский монастырь основан только десять лет назад, владыка пожелал его насельницам прежде всего нести подвиг молитвы: "Если монашествующие будут молиться, Господь все остальное пошлет. Молитва нужна не Богу, а нам. Как солнце нужно траве, а не трава солнцу. Думаю, у вас все получится. Строительство в обители не прекращается, но, таков, видимо, ваш крест. В итоге должно получиться что-то красивое. Желаю вам помощи Божией в молитвенных трудах и заботах о спасении", - заключил митрополит Варсонофий.

Константино-Еленинский монастырь находится в Выборгском районе Ленобласти. 28 июня 1998 года состоялась закладка церкви святых Константина и Елены. Первое богослужение состоялось Рождественским постом 1999 года, а 11 сентября 2001-го Святейший Патриарх Алексий II освятил храм. В мае 2006 года образовалась монашеская община, статус монастыря в том же году был утвержден Священным Синодом. На территории обители находятся четыре храма - Константино-Еленинский, Никольский, Рождества Христова и Похвалы Пресвятой Богородицы.

ИА “Вода живая”,
14.03.16