"Митрополит Варсонофий дал трезвую и взвешенную оценку событиям в мире"

Диакон Владимир Василик - о главных тезисах доклада митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на ежегодном собрании духовенства.
"Митрополит Варсонофий дал трезвую и взвешенную оценку событиям в мире"


На ежегодном собрании духовенства епархии в Санкт-Петербурге 14 декабря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с докладом, в котором уделил внимание общецерковным и епархиальным событиям. Выступление владыки проанализировал в интервью "Русской народной линии" кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Выступление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, было взвешенное, трезвое и глубоко духовное. Особенно меня порадовали слова владыки о том, что, несмотря на грехи и немощи духовенства, священник должен быть носителем благодати и думать, прежде всего, о духовной жизни. Это очень важно в нынешние времена, когда священников стремятся нагрузить чем угодно, любой социальной работой, часто имеющей отдаленное отношение к Церкви и к духовной жизни, забывая о главном - о молитве, духовном подвиге и о стяжании Духа Святого.

Митрополит Варсонофий дал трезвую и взвешенную оценку событиям в мире, в частности, определил встречу Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском в Гаване как чисто гуманитарную акцию. Будущее покажет, насколько она была успешной, но в любом случае владыка по-пасторски сделал всё для того, чтобы рассеять недоумения и смущения, которые внесла в умы верующих эта неожиданная встреча. Он указал на ее чисто социальный характер.

Также характерна и оценка владыкой так называемого "святого" и "великого" собора, который на самом деле не Всеправославный, не святой и не великий. Владыка отметил, что невозможно его называть Всеправославным, коль скоро целых четыре Поместных Церкви не приняли в нем участие. Он выразил надежду на то, что когда-нибудь состоится настоящий Всеправославный собор. Но, добавим мы, на подлинных основаниях.

Меня порадовали слова владыки о том, что Русская Православная Церковь никогда не пойдет на перевод богослужения на русский язык. Он мудро по-пастырски определил причины непонимания службы, которые заключаются не в языке, а в духовной и культурной сфере. К сожалению, современный человек, даже если ассоциирует себя с православием, живет вне церковной среды, вне церковного предания и Священного Писания. Какой прок, если мы переведем: "Отроки благочестивыя в пещи / Рождество Богородичо спасло есть" на русский язык - "Отроков благочестивых в печи Рожденный Богородицей спас" или "Чадо Богородицы спасло", если захожанин или прихожанин не знает, что это за благочестивые отроки, если он никогда не открывал книги пророка Даниила, в которой рассказывается о подвиге Анания, Азария и Мисаила, пошедших в огненную печь за свою веру, или он втайне души будет считать их поступок неразумным и нерациональным. Надо начинать с базиса - чтения Священного Писания - слова Божия и знакомства с элементарными основами Священного Предания. Без этого все переводы будут бесполезны.

Конечно, порадовало бережное отношение владыки к священному пространству храма и указание на недопустимость устройства после службы каких-либо фестивалей, а тем более плясок, что недавно устроили в Подмосковье. Это подлинное безобразие получило достойную оценку со стороны петербургского иерарха.

Меня порадовали слова владыки относительно той благородной сдержанности, которую должен проявлять священнослужитель в средствах массовой информации, с тем, чтобы не являться предлогом для раздоров, смут, вражды и укорения на Церковь. Не будем указывать пальцами, но некоторые православные блоггеры и священнослужители доходят уже до того, что хулят великих святых Вселенской Церкви, в частности, Святителя Николая (Велимировича). Их деятельность надоела многим, в том числе нецерковным людям. Надеемся, что соответственные лица правильно поймут слова священноначалия.

И, наконец, владыка призвал хранить православную веру во всей чистоте и деятельно проводить свою жизнь на пользу Церкви и народу Божию, что является для всех нас весьма и весьма актуальным.

"Русская народная линия",
16.12.16
Темы