Очередь к Илье Муромцу

Источник: spbvedomosti.ru
Чем живет сегодня Сампсониевский собор, недавно лишившийся статуса музея
Очередь к Илье Муромцу

Верующие проходят через магнитные рамки, впервые установленные здесь две недели назад, и встают в очередь, чтобы поклониться святыням. Списки знаменитых чудотворных икон, ковчеги с частицами Креста Господня, мощами великомучеников и святых доставлены в Санкт-Петербург из монастырей греческого Афона. Впервые они представлены в Сампсониевском соборе, что на Выборгской стороне. Храм два месяца назад передали на 49 лет в пользование Русской Православной Церкви.

Церемония передачи храма из музейного ведения к РПЦ прошла 5 февраля. Директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров вручил настоятелю архимандриту Серафиму ключи от собора, заложенного по указу императора Петра Великого - в честь победы под Полтавой. Над названием собора долго не думали, успех в великом сражении был достигнут в день святого Сампсона Странноприимца. Значит, быть храму Сампсониевским.

- Представители сербского монастыря Хиландар, что на Святой горе Афон, обратились к нам с предложением привезти святыни, - рассказал настоятель собора архимандрит Серафим. - Зная об истории собора и недавнем возвращении его в лоно Церкви, они решили поддержать храм духовно. И тысячи петербуржцев уже посетили его, приложились к святыням.

В эти дни храм открыт ежедневно с девяти часов утра до семи вечера, и людской поток не иссякает. Отстояв в очереди, верующие подходят к афонским святыням, прикладывают крестики, четки, иконки. Молятся. Никто их не торопит, не просит, чтобы проходили быстрее, как случается в других храмах. В определенные часы священнослужители совершают молитву над уникальными реликвиями.

- Святыни доставлены к нам из нескольких афонских монастырей, но больше всего их из монастыря Хиландар, - поясняет отец Серафим. - В первую очередь нужно отметить список иконы Пресвятой Богородицы Троеручицы, хранителем которой является сербский монастырь, а также списки других чудотворных ликов. Большой силой обладают мощи самых почитаемых православными святых и великомучеников - целителя Пантелеимона, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, преподобного Илии Муромца. Ковчеги с частицами их мощей и животворящего Креста Господня, Хитона и Гроба Господня также среди этих святынь.

Упоминание о русском богатыре Илие Муромце, конечно, сразу трогает душу. Илия не просто герой эпоса о защите земель русских, а реальный человек, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре.

- Сам я закончил Киевскую духовную академию, естественно, не раз бывал в Киево-Печерской лавре. Ковчег с мощами преподобного Илии Муромца выделяется своими огромными размерами. Как принято в церковной жизни, частички мощей святых и великомучеников отделяются и передаются другим монастырям. Частицы мощей святого Илии Муромца имеются и в монастыре Хиландар, а теперь они доставлены в наш собор и дают силу петербуржцам, - поясняет настоятель собора.

Для обеспечения сохранности афонских святынь в Сампсониевском соборе установлены дополнительные меры безопасности. Камеры видеонаблюдения появились в храме еще в его музейные времена, теперь на входе смонтированы рамки металлоискателей. Вопрос охраны уникальных ценностей никогда не теряет актуальности, а тем более в нынешние времена. Великолепен, например, иконостас редчайшей работы. Он сохранился в первозданном виде, несмотря на то, что в течение 65 лет - с 1938-го и до 2002-го года - службы в храме не проводились.

Среди ликов, помещенных в иконостасе, две иконы с изображением преподобного Сампсона Странноприимца.

Кстати, иконы, как и другие музейные ценности собора, принадлежат государству. До 5 февраля храм входил в комплекс ГМП "Исаакиевский собор". И сейчас контроль за состоянием и сохранением икон ведет смотритель-искусствовед Исаакиевского собора. В здании установлены датчики, измеряющие температуру и влажность. Значительных отклонений от заданных показателей не допускается. Жестко контролируются и ремонтные, реставрационные работы, которые ведутся в храме. Все изменения согласовываются со специалистами городского КГИОПа.

- Главное, что сейчас происходит, это возрождение духовной жизни храма, - отмечает архимандрит Серафим. - В должность настоятеля я вступил по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия два года назад, а службы в храме возобновлены с мая 2002 года. Но только после передачи собора Церкви приход стал быстро расти. Православные говорили, что в условиях музея им молиться было некомфортно, сейчас же церковная жизнь возобновилась в полном объеме. Уже ведутся венчания и отпевания, мы завели метрическую книгу для записи о совершении этих церковных актов. Начали работать воскресные группы - для детей и взрослых, стремимся, чтобы они стали воскресной школой при храме. Готовимся к возобновлению социального служения.

Такое служение было одним из главных направлений деятельности прихода и священнослужителей храма с самого основания сначала небольшой Сампсониевской церкви, заложенной в 1710 году, а позднее и Сампсониевского собора, строительство которого велось с 1728-го по 1740-й год. При храме были организованы одна из первых богаделен Санкт-Петербурга и городское кладбище. Теперь вокруг церкви уже ухоженные скверы и площадки.

- На месте бывшего кладбища? - уточняю у настоятеля собора.

- Если вдуматься, то за время существования человечества вся наша планета в какой-то степени стала кладбищем. Народы множились и умирали, и надо было хоронить людей, - делится мыслями отец Серафим. - Престольный праздник собора - 10 июля, отмечаем его мы широко. После праздничной Литургии проводим концерты духовной музыки. Очень нравятся жителям Выборгской стороны, особенно молодым, реконструкции знаменитых сражений, в том числе, конечно, Полтавской битвы, которые мы проводим. Всегда приглашаем прихожан на этот праздник, на пасхальное богослужение. И, конечно же, приложиться к великим афонским святыням. Время для этого еще есть, они пробудут в храме до 23 апреля.

Олег Рогозин
Фото Александра Дроздова