Уникальная живопись обнаружена в Благовещенской церкви

Источник: www.gov.spb.ru
При реставрации интерьеров нижнего храма Благовещенской церкви на Васильевском острове обнаружена уникальная живопись - изображения Новозаветной Троицы в центральной части алтарного свода (в технике "масло по штукатурке") и архангела на лицевой поверхности арки. 
Уникальная живопись обнаружена в Благовещенской церкви

Изображение архангела - это редкий пример живописи в традициях "гризайль" (предположительно, первой трети XIX века). Подобная живопись не обнаружена ни в одном из храмов Санкт-Петербурга.


"У специалистов были сомнения - сохранилась ли здесь живопись. Было решено во время штукатурных работ провести послойные контрольные расчистки. Удивляет и радует, что в храме большая сохранность живописных фрагментов, - сказал реставратор Николай Михайлов. - Помимо самих сюжетов хорошо сохранились фоны. Это редкость - обычно они исчезают. Фон - неотъемлемая часть живописи, он также несет характер времени. Завершаются расчистка и укрепление фрагментов. С помощью инъекций укрепляем штукатурный слой".

В советское время храмовую живопись сбивали вплоть до кирпича или закрашивали. В 1936 году, после передачи здания Ленинградскому отделению управления комиссариата авиационной промышленности, на первом этаже разместили водораспредузел, станки. В стены врезали арматуру для подъемников, лестниц, систем вентиляции. Храм разделили перекрытиями, поделили на кабинеты. Редкой росписи стен был нанесен ущерб. Во время войны здание значительно пострадало.

"До реставрации в приделах нижнего храма лежал асфальт, левый был занят теплоцентром, душевыми, туалетом, в алтаре находился электрощитовой узел. Прежде чем КГИОП смог приступить к работам, община реконструировала коммуникации, - сообщил настоятель протоиерей Андрей Дьяконов. - Для нас было радостью, что живопись на сводах уцелела".

Храм - уникальный памятник русского зодчества XVIII века, одна из доминант исторической застройки Васильевского острова. Строился с 1749 по 1763 годы по проекту, предположительно, Джузеппе Трезини. Крестообразный в плане храм увенчан пятью луковичными главами, окружен обходными галереями. В 1780-х годах была сооружена колокольня высотой 52 м. Нижний храм - во имя Благовещения, верхний - Воскресения Словущего (с 1796 года - Крестовоздвиженский). Всего в храме семь приделов. Прихожанами его в XVIII веке были Василий Тредиаковский, Михаил Ломоносов.

В 1922 году здание было отнесено к 1-й категории охраны как архитектурный памятник Елизаветинской эпохи. В 1922-1924 годах церковные ценности были изъяты, а духовенство и причт подвергнуты гонениям. С августа 1936 в храме располагается ОКБ ВОТИ, вскоре переименованное в Ленинградское отделение монтажной конторы десятого Главного управления Народного комиссариата авиационной промышленности. Осенью 1941 года в связи с участившимися артобстрелами принимается решение о разборке всех куполов пятиглавия, но разобран был только центральный купол. В результате прямого попадания артиллерийского снаряда в 1943 году одна из внутренних капитальных стен дала трещину, повреждена колокольня, часть крыши церкви, выбиты стекла. В 1952 году было восстановлено завершение центрального барабана в виде луковичной главки. Ремонт с окраской фасадов был выполнен в 1967-1965-х, затем - в 1990-1991 годах.

Храм полностью передан приходу к 1994 году. Первый крест был водружен на храме к празднику Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1994 года. В 1996 году, накануне престольного праздника Благовещения, был воздвигнут крест на колокольне храма. Постепенно храм увенчался всеми своими некогда утраченными крестами.

Реставрация Благовещенского ансамбля ведется с 1997 года. В этот период были начаты работы по удалению перекрытий советского периода и раскрытию монументальной авторской живописи от многочисленных слоев масляной краски. На втором этаже, где располагается ныне действующий храм, в центральной части Крестовоздвиженского придела на перекрытии постепенно было раскрыто живописное изображение на библейский сюжет: Ной приносит благодарственную жертву Богу после Всемирного потопа и видит радугу - знамение Завета. Размер плафона - около 100 квадратных метров. Три стены верхнего храма украшены большими фрагментами монументальной живописи, выполненной в технике "масло по штукатурке", посвященной престольному празднику главного алтаря верхнего храма - Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня. Это редкие иконографические сюжеты. На южной стене - "Обретение Креста Господня в 326 году Святой Равноапостольной царицей Еленой". На северной стене - "Возвращение Животворящего Креста Господня из персидского плена". На западной стене - фрагмент "Несения Креста". Большая часть изображения на западной стене утрачена в связи с пробивкой дверного проема, сохранились лишь фигуры воинов, а над ними - изображения двух ангелов.

Расчистку, укрепление и консервацию живописи вела бригада "Петербургской реставрационной компании" под контролем специалистов КГИОП. После укрепления авторского живописного слоя приступили к живописной реставрации, удалили позднюю масляную окраску, сохранив большинство композиций.

К 2011 году была приведена в порядок территория вокруг храма: восстановлена церковная ограда, демонтированы закрывавшие исторический фасад трехэтажное здание заводоуправления, здание газораспределительной подстанции, а также построенные вдоль сквера гаражи и склады. С 2004 по 2019 годы на средства из бюджета Санкт-Петербурга отреставрированы фасады храма, центрального четверика и колокольни, пяти глав, интерьеры. В 2017-2018 годах по заказу КГИОП разработана проектная документация на реставрацию часовни и ограды с четырьмя воротами. Иконостас реставрируется на пожертвования благотворителей.


Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 7-я линия, д. 68

Упоминания в новостях

Все новости