Интервью с диаконом Георгием Роденковым

Источник: spb.mk.ru
Куда обычно уходят футболисты после завершения карьеры? Большинство в тренеры, кто-то в менеджеры, селекционеры, иногда - в арбитры. Случается, выбирают бизнес - если накопленные средства позволяют. Не чураются стать телохранителями и охранниками. А вот путь Юрия Роденкова, бывшего игрока "Зенита" и молодежной сборной России, абсолютно уникальный. Он принял решение посвятить себя служению Богу. Окончил духовную семинарию и теперь служит диаконом в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" на проспекте Обуховской обороны. И одновременно работает тренером, доказывая, что спорт и духовная жизнь - вещи вполне совместимые.
Интервью с диаконом Георгием Роденковым

Правда, и сам отец Георгий еще лет десять назад не поверил бы, если бы ему сказали, что он пойдет по духовному пути.
- Конечно, нет, - соглашается он. - В 2011 году в Калининграде, где тогда выступал за "Балтику", познакомился со священником Александром Азаренковым, который стал моим духовником. В этот период уже жил полноценной духовной жизнью: регулярно посещал богослужения, исповедовался, причащался. И как-то отец Александр мне сказал: "Юра, мне кажется, было бы полезно тебе поступить в духовную семинарию". Ответил что-то в духе: "Батюшка, о чем вы говорите: это нереально, невозможно, не мое". А внутри еще больше кипело протеста. Всю жизнь в футбол играл, больше ничего не умею, какая семинария? Но постепенно за следующие пять-шесть лет у меня все изменилось внутри. И в 2015 году я поступил в духовную семинарию - вполне осознанно. Конечно, в первую очередь полагался на волю Господа. Но все-таки имел твердое желание послужить Богу в сане диакона или священника.
Хотя в начале жизни у Юрия был только футбол, он жил этой игрой, и все у него складывалось удачно.

Мог оказаться на месте Мамаева и Кокорина

"Вообще рос примерным ребенком. По крайней мере лет до 18-19, - вспоминает, улыбаясь, отец Георгий. - Единственное, был гиперактивным, и поэтому родители отвели меня в футбол - выход энергии куда-то требовался. А так - хвалили в садике, хорошо учился в школе, поступил в институт на экономический факультет. Вся моя жизнь строилась по маршруту: тренировка - школа, тренировка - школа. Соревнования, медали… Меня ставили в пример. Мама до сих пор говорит: "Я просто с тобой отдыхала. Не надо было тебя воспитывать, может, даже ты занимался моим воспитанием".
В футбольном плане у питерского паренька все шло традиционно. Начинал в школе "Смена", затем перешел в "Динамо", где его уже заприметил и "Зенит". Сперва выступление за вторую команду, где он выделялся, потом приглашение в основной состав, которым тогда руководил голландец Дик Адвокаат. Игры за молодежную сборную России. Дебют за "Спартак-Нальчик" в Премьер-лиге… В общем, вполне успешная карьера. Первые успехи, первая слава… И все ее производные со знаком "минус".
"Соблазны и раньше поджидали, но им поддался, когда уехал из Санкт-Петербурга, покинул "Зенит", - вспоминает отец Георгий. - Мне было 20 лет, начал самостоятельное путешествие по стране: Нальчик, Владикавказ, Владивосток, Белгород, Калининград… Видел, что ребята старшего возраста, которые играют на хорошем уровне, позволяют себе нарушать режим. Подумал: почему я так же не могу? Не женат, ответственности нет, родители далеко. Да, вольности себе позволял, пускай никаких тяжких грехов и не совершал. Будь на то воля Божия, вполне мог повторить путь Кокорина и Мамаева. Но Господь не допустил. Видимо, другой промысел у Него был для меня. Вскоре познакомился со своим будущим духовником, увидел уже другой пример - положительный. Доверился этому человеку, и через этого батюшку Бог вывел меня вновь на истинную дорогу. Хотя я ее раньше искал, пусть и наугад, чего-то не понимая".

"Юра, давай аккуратнее!"

Впрочем, в первые годы воцерковления Юрия не все складывалось просто, и порой футболист даже скрывал свою веру, стеснялся непонимания среди партнеров.
"Да, когда играл в Красноярке, Калининграде, стеснялся того, что в церковь хожу, причащаюсь, исповедуюсь, - вспоминает Юрий. - Один из знакомых как-то сказал: "Юра, давай аккуратнее! С ума там не сойди!" И я задумался - может, действительного того, могу "поехать" (смеется.) В общем, чье-то пристальное внимание меня приводило в смущение - тогда еще веры сильной не ощущал. Огонек еле горел. И я, чтобы не вводить в смущение ребят, уезжал ¬куда-нибудь подальше, в храм на другой конец города. Хотя одноклубники все равно были в курсе: в раздевалке стояли иконки, лампадка горела, молился перед игрой. Это сейчас я спокойно отношусь к тому, что про меня говорят. И когда выступал в Саратове, Пензе, практически ничего не скрывал. Вера уже немного укрепилась, готовился к поступлению в семинарию".
В семинарию Юрий поступил в 29 лет, когда его футбольная карьера шла уже на спад. Может, в этом и была причина его решения - из грандов российского футбола вряд ли удалось бы уйти так же просто - другие перспективы, другой масштаб.
"Нет, я твердо знал, что, когда закончу с футболом, буду стараться поступить в семинарию, - отвечает отец Георгий Роденков. - Будь в "Зените" или "Спартаке" - ничего бы не изменилось. Только если сроки… В 2014 году выступал за пензенский "Зенит". Отыграл первый круг, дела команды шли не очень хорошо, да и на поле не часто выходил. Плюс еще ударил кризис, и по обоюдному согласию с клубом разорвал контракт. Полгода просидел без команды - не мог найти новую. Как-то за это время все страсти внутри улеглись, и в спокойном состоянии я осознал, что не хочу больше играть в футбол. По крайней мере в такой. Во втором дивизионе. Не видел смысла чем-то заниматься бесцельно. Хотелось приносить какую-то пользу. Решил, что завершаю карьеру и поступаю в семинарию. Я каждый день рассуждаю, насколько совместимы спорт, футбол - профессиональный и любительский - и духовная жизнь. В отношении себя могу, конечно, ошибаться, но полагаю, что он мне был нужен. Очень много хороших дел пришло ко мне через эту игру. Начиная с лицея, института. Потом поступил в семинарию, и ко мне положительное отношение во многом сложилось, потому что спортсмен, веду здоровый образ жизни. Даже мое попадание в храм, где сейчас служу, - "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" - через футбол произошло. Мой бывший тренер в "Динамо" Игорь Владимирович Лебедев, который сейчас работает в академии "Зенита", сказал, что у него есть знакомый священник, который трудится в церкви. Священник, правда, оказался алтарником - это был действующий футболист Андрей Ландухов. А настоятель, отец Богдан Полевой, руководит спортивным отделом Санкт-Петербургской епархии. Более того, в этом храме все оказались в прошлом спортсмены - священники, диакон. Второй алтарник - хоккеист Юрий Красовский - даже за СКА провел один матч. Приехали, пообщались, я понял, что это мое место, а они - что мы близки по духу. Да, кстати, команда нашей епархии по мини-футболу "Митрополия" вышла в Суперлигу города, и я за нее выступаю. Мяч далеко не отпускает".

Могу ли стать духовником "Зенита"?

Помогает футбол отцу Георгию и в делах не менее важных. Ведь кроме службы в храме и работы тренером много времени у него занимает благотворительная деятельность - он один из членов попечительского совета фонда "Свет", который оказывает помощь детям с онкозаболеваниями.
"Да, в плане благотворительности мое футбольное прошлое - тоже плюс, - соглашается он. - К работе нашего фонда стараюсь привлечь старых знакомых по спорту. Игроки "Зенита" помогают. Анатолий Тимощук участвовал, Лунев, Миша Кержаков, Кузяев… Можно долго перечислять, человек 8-10 уже задействованы. Футбол многие любят. Люди, дети легче идут на контакт, когда ты авторитет в этом плане, более или менее известный игрок, а еще и духовное лицо. Потом, за чашкой чая, могу донести до них какие-то хорошие, положительные моменты, рассказать об ошибках, которые сам совершал, - чтобы не повторяли".
Следующей ступенькой в духовной лестнице, возможно, станет рукоположение в священники. Но, как часто говорит отец Георгий, если будет воля Божия.
"У меня на сердце так лежит: если предложат - соглашусь, - объясняет Юрий. - А сам не ищу. Конечно, понимаю, что священство - это высота и большая ответственность. Диакон просто помогает служить Литургию, а служит ее священник. А также крестит, отпевает, венчает, окормляет паству… Могу ли я стать духовником "Зенита"? Не хочу загадывать. Если размышлять по-мирски, наверное, мог бы: сине-бело-голубых или какой-то другой команды. Как бывший футболист знаю все проблемы игроков, молодежи. Чем-то был бы им полезен. Но для этого надо стать священником и жить настоящей духовной жизнью, молиться, "распяться" ради Бога. И своих прихожан. Тут как Господь управит! Пойду окормлять какой-либо футбольный клуб, если только пойму, что готов, а не ради денег или возможности засветиться в команде-чемпионе".