Пресс-конференция по поводу окончания реставрации фасадов Казанского кафедрального собора с участием председателя КГИОП Сергея Макарова и председателя приходского совета протоиерея Александра Пашкова состоялась 16 ноября у южного фасада собора.

"Служу в Казанском соборе с 2012 года, поэтому видел реставрацию практически с самого начала, - сказал отец Александр. - Конечно, были для нас определенные неудобства, но рабочие всегда относились с пониманием, когда мы просили не шуметь во время богослужений, крещения, венчания, отпевания. Казанский собор не был кафедральным, но был императорским, одним из главных в Российской империи. Он строился по инициативе императора Павла Первого, а завершилось строительство при его сыне, императоре Александре Первом. Одним из попечителей был граф Александр Строганов, а архитектором - Андрей Воронихин. Очевидно, император Павел вынес представление об облике будущего собора из путешествий по Италии - ему понравился камень-ракушечник, он такой воздушный, легкий, теплый. Но в нашем сложном северном климате он быстро отсыревает, поэтому практически сразу по завершении строительства начались ремонтные работы. На сегодня реставраторы имеют огромный опыт, наработанный десятилетиями, и его профессионально применили при реставрации такого сложного объекта. Работы по периметру фасадов закончены, и мы можем видеть собор в его первозданной красоте".
В процессе реставрации часто звучали упреки, что светлые стены собора выглядят непривычно, разрушается "исторический облик города". Отец Александр подчеркнул, что вопрос об историческом облике - весьма спорный: так, до начала ХХ века люди не имели представления о том, как выглядела знаменитые иконы - "Богоматерь Владимирская" или "Троица" Андрея Рублева. Только с появлением современных технологий стало возможным удалить позднейшие наслоения и показать первоначальный красочный слой. Стены собора подвергались воздействию грязи, копоти, микроорганизмов, и это надо было вычищать, а сами стены консервировать. Если бы работы не проводились, от фасадов начали бы отваливаться куски. Реставрация - научный процесс: новейшие составы не только защищают, но и "лечат" фасады. В дальнейшем стены чуть потемнеют, но благодаря современным технологиям уже не будут разрушаться.
По договоренностям с КГИОП в 2022 году будут исследованы барабан и вся купольная система.
Фото Андрея Петрова
ИА "Вода живая",
16.11.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

21 марта 2025
Прошел мастер-класс по выпеканию "жаворонков"
...
Была собрана корзинка со свежеиспеченными изделиями, чтобы председатель союза, супруга клирика Казанского кафедрального собора протоиерея Михаила Шастина Екатерина преподнесла их митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию после богослужения в Исаакиевском соборе ... 
19 марта 2025
Отслужен молебен для педагогов казачьих кадетских корпусов
... Молебен перед началом работы семинара для руководителей и педагогов казачьих кадетских корпусов отслужил 19 марта в Казанском кафедральном соборе председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков в сослужении ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Тимофея Чайкина, руководителя пресс-службы этого комитета иерея Тихона Лазуткина, настоятеля храма Преображения Господня лейб-гвардии Гренадерского полка иерея Виталия Чубко ...