Источник:
www.gov.spb.ru
Завершился очередной этап масштабной реставрации собора апостолов Петра и Павла на берегу Ольгина пруда в Петергофе. Сняты леса с пятиглавия. Выполнены гидроизоляция фундаментов и водоотвод. Отреставрирована колокольня с шатровой крышей. Пол колокольни облицован белым камнем. Оборудован выход звонаря.

"Реставрация собора - один из самых сложных проектов. Реставраторы кропотливо восстанавливают его исторический облик. Мы продолжаем работать над сохранением исторического наследия, реставрация наших архитектурных шедевров - в числе приоритетных задач", - отметил губернатор Александр Беглов.Реставрация проводится по программе КГИОП за счет бюджета Санкт‑Петербурга с 2013 года. Снята аварийность несущих конструкций, восстановлена несущая способность главок и барабанов, отреставрированы кровля, центральная глава и четыре малые главки, выполнена реставрация крестов с восполнением утрат и золочением сусальным золотом.
До реставрации керамические изразцы на фасадах имели сколы, сквозные трещины, сильные загрязнения. Некоторые изразцы были утрачены. На стенах часовни и ее крыльев отреставрировано 116 майоликовых изразцов и восстановлено 8 утраченных.
Специалисты реставрируют пристроенную к западному фасаду часовню. На нее с помощью подъемного крана установлена золоченая главка-луковица с крестом. В 80-е годы ХХ века несущий каркас главки был выполнен из дерева, при нынешней реставрации возвращен аутентичный материал - металл. Восстановлено покрытие главки из листовой меди.
Слева и справа от часовни расположены декорированные золочеными подзорами входы в собор. На шатрах входов установлены вызолоченные кресты. Продолжается реставрация крылец.
До конца 2024 года предстоит отремонтировать крыши левого и правого крыльев часовни с малыми шатрами, основного входа в собор и цоколя западной стороны.
Собор святых апостолов Петра и Павла - памятник федерального значения. Построен в период с 1894 по 1905 годы по проекту Николая Султанова в "неорусском" стиле. Основными мотивами для фасада послужили формы церквей XVI - XVII веков Москвы и Ярославля. В 1938 году собор был закрыт. Здание сильно пострадало во время войны. В 1974-1989 годы велись восстановительные работы. В 1989 году собор был возвращен Церкви.
Раздел:
Мониторинг СМИ

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа
198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
... В церемонии приняли участие благочинный Петродворцового округа, настоятель Петропавловского собора Петергофа протоиерей Михаил Терюшов и клирики собора, глава администрации Петродворцового района Александр Якушев, депутат Заксобрания Михаил Барышников, глава МО Петергофа Александр Шифман, руководители муниципальных образований Стрельны и Ломоносова, ветераны ... 
3 мая 2025
Пасху празднуют на приходах и в округах
...
+++
В день Антипасхи, 27 апреля, учащиеся школы цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа приняли участие в празднике в Митрополичьем саду, посвященном национальной культуре и русским традициям и организованном движением «Русская община», Дети увидели настоящую передвижную кузницу, где каждый выковал гвоздь, поучаствовали в русских забавах, катались на лошадях ... 
27 апреля 2025
Архиерейская грамота вручена реставратору
... Благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов вручил 27 апреля после Божественной литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла Петергофа грамоту митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия художнику-реставратору Станиславу Щигорцу, который в начале 1990-х годов восстановил уникальный майоликовый иконостас собора ...