Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"

Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"

Открывает номер проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия "Самый короткий путь ко спасению", она посвящена евангельскому чтению в Неделю 11-ю по Пятидесятнице - притче о немилосердном должнике (Мф. 18:23-35).

Раздел "Подробно" посвящен празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон; темой стала связь Санкт-Петербурга с Афоном. Открывает раздел интервью Евгения Перевалова "Книги, святость и паломники" с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием. Насколько приемлемы традиции афонского монашества в России? Так ли необходимо нашим соотечественникам паломничать на Афон? Кого из афонских подвижников почитают в нашей стране? Эти и другие вопросы затрагиваются в беседе с владыкой. Есть небольшой уголок Афона непосредственно в Санкт-Петербурге: материал Елены Миловидовой "Святая Гора на Песках" посвящен восстановленному Афонскому подворью. Мы узнаем об истории и святынях подворья, об этапах его восстановления в наше время. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на территории подворья пока действует как приходской; подворье ждет будущих насельников. Не всякому православному удается побывать на Афоне; женщинам доступ туда вообще закрыт. Но можно "наблюдать" за жизнью в монашеской республике, никуда не выезжая, при помощи фотографии. Фотолетопись Афона - дело непростое: климат жаркий, местность гористая, а главное - насельники афонских обителей отнюдь не горят желанием позировать. О своих поездках на Афон в 1990-е рассказывает прославленный петербургский фотограф Александр Китаев; материал Евгения Перевалова называется "Рассказ афонского фотописца". 1000-летие первого письменного упоминания о русских монахах на Афоне можно отпраздновать и с помощью печатного слова: в этом году в Санкт-Петербурге вышел сборник "Афонская свеча". Содержание сборника разнообразно - туда вошли и стихи, и проза, и статьи. Объединяет их тема не столько Афона, сколько православной веры. О сборнике рассказывает его составитель, писатель Евгений Лукин; материал Татьяны Кириллиной называется "Не демиург, а со-творец".

Раздел "Образы и смыслы" посвящен священномученику Илариону (Троицкому), 130-летие со дня рождения которого мы отмечаем в сентябре. Статья Тимура Щукина "Догматика и органика" посвящена богословским взглядам святого архиерея; автор выбрал интересную форму - воображаемое интервью с владыкой Иларионом; в основе всех "ответов" - буквальные цитаты из его сочинений. О взглядах владыки Илариона на проблемы духовного образования Тимур Сунайт беседует с заведующим кафедрой библеистики СПбДА протоиереем Димитрием Юревичем; материал называется "Вертикали и горизонтали духовного образования". 

Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Татьяны Кириллиной "Интереснее футбола, полезнее черники". Речь в нем идет о детском летнем лагере на острове Коневец, организованном Всеволожским благочинием Выборгской епархии, в основном - приходом храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни. В лагере было две смены: первая, для детей младшего школьного возраста, называлась "Зеленый десант", а вторая, для детей постарше, - "Зеленый патруль". Проект "Зеленый десант на остров Коневец" в этом году стал победителем грантового конкурса "Православная инициатива". Смысл обоих проектов - работа с детьми на природе, привитие им навыков заботы о своей земле. Но главным смыслом пребывания на острове стало приобщение ребят к монастырской жизни, в чем им помогали насельники Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Продолжает раздел репортаж Татьяны Мазепиной "Когда в море горят скалы", посвященный опыту работы Общества добровольных лесных пожарных. Участники общества, а их около двухсот человек, каждое лето, в наиболее пожароопасный период, патрулируют территорию Ладожских шхер. Обычно спасатели-волонтеры прибывают на место происшествия раньше государственных служб, а нередко справляются с пожаром сами, до их приезда. Среди добровольцев - немало верующих, отношения членов команды между собой напоминают о том, чему учил Спаситель: люди помогают друг другу, нередко делясь последним. Историческое Митрофаниевское кладбище - одно из многострадальных мест в Санкт-Петербурге: в советские годы могилы сровняли с землей, территорию неоднократно пытались застроить. Активное участие в сохранении памяти об одном из городских некрополей принимает приход во имя святителя Митрофана Воронежского. Об истории и перспективах церковной жизни на этой территории рассказывает настоятель прихода иерей Илия Петров и активисты Митрофаниеского союза; материал Елены Миловидовой озаглавлен "Покой им только снится". Термин "православный психолог" прочно вошел в обиход; на приходах Москвы службы психологической помощи - явление нередкое, но в Санкт-Петербурге постоянных психологических служб на приходах пока не так много. В материале Марины Ланской "Союз духовника и душеведа" речь идет о двух приходах, где такие службы есть, - святых Константина и Елены на улице Доблести и святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает материал Марии Суховой "Географ, глобус, вечность" о картине голландского художника Яна Вермеера "Географ", которая экспонируется в Государственном Эрмитаже в рамках программы "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". О концертных мероприятиях сентября рассказывает Георгий Ковалевский в обзоре "Сентябрь имени Шостаковича". Традиционная колонка радио "Град Петров" рассказывает о новых аудиодисках - "Раннехристианские отцы Церкви" (о диске рассказывает протоиерей Константин Смирнов) и "Томасина" по повести для детей Пола Гэллико (читает народный артист России Георгий Корольчук) - и знакомит с расписанием тематических встреч по средам, на которые может прийти любой желающий. В колонке магазина христианской литературы "Слово" - рецензия на книгу протоиерея Максима Козлова "Промысл - шутка нелинейная", вышедшую в нынешнем году в издательстве "Никея".

ИА "Вода живая",
31.08.16