Состоялся фестиваль "Владимирская купель"

Фестиваль "Владимирская купель", организованный Свято-Владимирской школой Воскресенского Новодевичьего монастыря при поддержке городского отдела по связям с религиозными объединениями, проходил 18-19 декабря.

В первых день фестиваля состоялась экскурсия в Кронштадт: ребята познакомились с историей и достопримечательностями города, посетили Николаевский Морской собор и музей-квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского.

19 декабря прошел культурно-образовательный форум "Живая традиция", посвященный 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Он начался с молебна в школьном Введенском храме.

Затем состоялось открытие выставки "Вехи истории Воскресенского Новодевичьего монастыря". Экскурсию по экспозиции для учащихся провел клирик Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин. Он рассказал об истории обители, добавив, что можно совершить путешествие по монастырю не только в пространстве, но и во времени, в сопровождении аудиогида "Доброе слово". Присутствовавший на презентации заместитель главы администрации Московского района Никита Александров назвал аудиогид уникальным проектом, позволяющим в игровой форме изучить историю и расширить свой кругозор. Он не просто рассказывает об истории и повседневной жизни обители, но посредством аудиотехнологий и художественных приемов погружает в атмосферу событий, делая экскурсанта свидетелем прошлого и соучастником настоящего.

В холле также размещена выставка фотографий, посвященная монашеской жизни на Афоне. Клирик Новодевичьего монастыря иерей Алексий Красавин рассказал о связи Афона с обителью:

"Когда монахини с Васильевского острова переселились сюда и по повелению императора Николая I началось строительство монастыря, афонские монахи в благословение Новодевичьей обители прислали икону Пресвятой Богородицы "Отрада и утешение". В начале XX века икона была утрачена, но впоследствии явлена чудесным образом в одном из русских монастырей и возвращена в нашу обитель. Современная связь с Афоном заключается в том, что все прибывающие в Санкт-Петербург афонские святыни (Пояс Пресвятой Богородицы, дары волхвов) размещаются для поклонения в Новодевичьем монастыре".

Завуч школы Ирина Чумак отметила, что в юбилейный год в школе были проведен ряд мероприятий, посвященных Афону, - в частности, 1 сентября состоялась встреча учащихся с афонским насельником схимонахом Харитоном (Лавриотом). Форум "Живая традиция", проходящий в день памяти святителя Николая Чудотворца, завершает год юбилейных торжеств.

"Мы решили акцентировать внимание на русских народных промыслах, традициях русского фольклора. Хочется собрать все воедино, чтобы это был яркий, запоминающийся, поучительный праздник для детей", - сказала Ирина Чумак.

В холле школы для детей были организованы различные мастер-классы по технике росписи по дереву и керамике, каллиграфии, декупажу и другие. Дети познакомились с городецкой, дымковской, мезенской росписями и гжелью, а также попробовали свои силы в этих техниках. Была организована выставка художественных работ "Святая Русь". Праздник завершился концертом: дети исполнили русские народные танцы и песни, а театр "Виноград" показал спектакль о святых благоверных князьях Петре и Февронии. Гости форума - учителя и ученики лицея № 373 - вручили подарки и сувениры учащимся Свято-Владимирской школы.

Историческая Свято-Владимирская женская церковная школа при Новодевичьем монастыре была открыта в 1889 году при содействии обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева и его супруги Екатерины. В память 900-летия Крещения Руси она была названа в честь святого великого князя Владимира. Выпускницы получали бесплатное образование на высоком уровне. При школе действовала домовая Введенская церковь. В 1920 году здание было занято больницей скорой помощи, которая проработала здесь до 1988 года. После возрождения монастырской жизни школа была открыта вновь как общеобразовательное учебное заведение, сегодня здесь обучаются 85 детей.

ИА "Вода живая",
19.12.16