Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин вошел в консультативный совет по вопросам реализации государственной национальной политики в Санкт-Петербурге при городском правительстве. 30 ноября в петербургском Доме национальностей состоялось заседание КС, которое возглавил первый вице-губернатор Александр Говорунов. Присутствовали представители основных традиционных конфессий, руководители национально-культурных объединений и автономий, представители городских комитетов и отделов, ответственных за сферу этнорелигиозной политики.
По просьбе руководства городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики отец Александр сделал сообщение на тему взаимодействия исполнительных органов власти с религиозными объединениями.
По его мнению, определение "религиозное объединение" в федеральном законе о свободе совести следует отнести к числу существенных его недостатков. По закону выходит, что религиозными являются действия, совершенные религиозным объединением. Но если некая группа не зарегистрировалась в качестве религиозной и не употребляет термина "религия" применительно к себе, ее деятельность будет рассматриваться как светская даже в случаях, когда она является оккультной. Стоит какой-либо группе заявить, что у нее якобы не религиозное вероучение, а, например, "информационно-логическое знание", как ее уже нельзя рассматривать в качестве религиозной. Этой лазейкой активно пользуются последователи псевдорелигиозных структур, культов или новых религиозных движений (НРД) в Санкт-Петербурге.
Стимулирующими криминальность негативными чертами псевдорелигиозных организаций являются отсутствие внутренних ограничений, стремление к территориальному, идеологическому, тоталитарному господству, агрессивность и наступательность поведения, неразборчивость в методах и средствах достижения цели, стремление создать идеальный положительный внешний образ своей организации, борьба с традиционными вероисповеданиями, враждебность к традиционной этнокультуре, скрытая или явная враждебность к государству, значительный поток финансов и иных ресурсов, поступающих к ним из-за рубежа (в среднем около 80 процентов), правозащитная деятельность в поддержку "свободы совести".
Во взаимодействии исполнительных органов власти с традиционными религиозными организациями продолжает господствовать либеральная парадигма, оставшаяся с 90-х годов прошлого столетия, направленная на сдерживание взаимодействия между городской властью и традиционными религиозными объединениями. Это проявляется и в длительной процедуре выделения участков земли в "спальных" районах города для строительства храмов. Постоянно низкий процент школьников, выбравших для изучения ОПК, также подтверждает это предположение. Если "стратегия сдерживания" будет продолжаться, это приведет к усилению нетрадиционных религиозных/псевдорелигиозных групп.
Отец Александр предложил пересмотреть доставшуюся из прошлого "политику сдерживания" на "политику соработничества" в отношении традиционных религиозных организаций, озаботиться созданием центров по классификации и сбору сведений о НРД, прикрывающихся религиозной/псевдорелигиозной риторикой. Необходимо продолжить соцопросы, внедрить современные методики профилактики и разрешения конфликтов в социальную практику на районном и муниципальном уровнях. Это позволит снизить общественные риски, сконцентрировать кадровые и материальные ресурсы для конструктивной деятельности по профилактике ксенофобии и противодействию терроризму, укреплению межнационального и межрелигиозного мира в Санкт-Петербурге. Независимые общественные и экспертные организации должны участвовать в государственном мониторинге межнациональных, межрелигиозных и межконфессиональных отношений. Нужно активнее включать представителей традиционного духовенства в общественные советы разных уровней и в Общественную палату Санкт-Петербурга.
ИА "Вода живая",
30.11.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы