Арт-пространство открылось в приюте для бездомных инвалидов

В приюте временного пребывания для бездомных инвалидов Покровской общины 27 декабря в рамках проекта "Парадный подъезд" - победителя конкурса "Православная инициатива" открыто арт-пространство.
 
Приют расположен в обычной квартире, в нем восемь мест - пять мужских и три женских. Подопечные получают горячее питание, медицинский и гигиенический уход, с ними проводят реабилитационные занятия. Бездомным помогают оформить документы, получить инвалидность и пенсию, найти постоянное место проживания - обычно это интернат.
 
Коллективные и индивидуальные занятия в приюте проводит арт-терапевт, художник-график Ольга Конышева. Благоустроен подъезд, в ходе занятий создавались арт-объекты, инсталляции, декоративные тарелки. С работами учеников мастера можно познакомиться на выставке, устроенной прямо в подъезде.
 
Галина Клишова, руководитель Покровской общины, рассказала, что объявления об открытии выставки каждый день кто-то срывал. "Мы пытаемся минусы обращать в плюсы, считаем, что люди просто брали красивые открытки на память. Идея проекта - показать, что те, кто живут в приюте, - творческие и талантливые люди".

Методист-консультант конкурса "Православная инициатива" Наталья Грохольская поздравила работников приюта с победой. "Вы помогаете подопечным решать проблемы социализации и обрести духовную составляющую, без которой невозможно все остальное, - сказала она. - Проект хорош, когда в нем есть волонтеры. У вас их много - прекрасно, когда молодые люди используют свободное время, чтобы помогать нуждающимся".

В год через приют проходят около пятидесяти человек, которым некуда идти. В приют берут вне зависимости от последнего места регистрации и гражданства. Много тех, у кого последний паспорт был советский. Нередки случаи, когда люди числятся умершими. Кто-то живет в приюте несколько месяцев, кто-то - несколько лет.

"Мы сделали великолепные тарелки по эскизам проживающих. Надеемся устроить благотворительный аукцион, - рассказала Ольга Конышева. - Человеку необходима деятельность, нужно, чтобы он не деградировал, а развивался. Некоторые ученики меня поражают и восхищают своими способностями".

Галина Клишова рассказала, что подопечных водят в театры, музеи, к ним приходят священники. Ребята из миссионерского центра "Атриум" заказывают машину и возят их на службы в храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.
 
Председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин курирует приют. Посещает его и клирик Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Смирнов вместе с группой прихожан-волонтеров. "Неизвестно, кто кому больше пользы приносит, ребята уже от этого общения не могут отказаться", - отметил отец Андрей.

Покровская община зарегистрирована в 2000 году. Ее устав во многом повторяет устав Марфо-Мариинской обители, основанной преподобномученицей Елисаветой Феодоровной.
 
Адрес приюта - Ковенский пер., 11, кв. 21 (во дворе).  

ИА "Вода живая",
27.12.16