Лекция протоиерея Константина Пархоменко прошла в клубе "Orthodox"

Лекция протоиерея Константина Пархоменко "Что ждет нас в конце времен. Откровение Иоанна Богослова" состоялась 28 августа в креативном пространстве "Ткачи" в рамках клуба интеллектуального общения "Orthodox" при координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму.
Лекция протоиерея Константина Пархоменко прошла в клубе "Orthodox"

Ведущим встречи выступил протоиерей Максим Плетнев.

Вопросы о том, что ждет нас в Конце Света, активно обсуждаются в обществе, а порой вызывают нездоровый ажиотаж. Представления людей часто основано не на церковном Предании, а на различных околоправославных суевериях.

Отец Константин, предвидя  множество вопросов, построил лекцию таким образом, что вступительная часть была непродолжительной, оставив время для ответов на вопросы.

Докладчик обратил внимание на то, что Иисус Христос нигде не говорил о Конца Света как о финальном пункте Божьего замысла. Собрав воедино множество упоминания в Библии и святоотеческом наследии об этом важнейшем событии, отец Константин указал на метафоричность основных описаний - например, "падения звезд" или сворачивание небес "как свиток".

Дальнейшее обсуждение было бурным и долгим. Вопросы касались и сект, и ИНН, и молитв об умерших. Прозвучали также вопросы о клонировании, об участи самоубийц, о времени Второго Пришествия Христа.

Прозвучали и рассуждения о том, что отношение христиан к Концу Света с течением времени изменилось, и если христиане первых веков ожидали с радостью Второе Пришествие Христа, то современные верующие чаще акцентируют внимание на пришествие антихриста и на Страшном суде.

ИА "Вода живая",
28.08.17