Фестиваль "Играй, отецкая станица!" проходит в Крестовоздвиженском соборе

Торжественное открытие фестиваля казачьей культуры "Играй, отецкая станица!" состоялось в праздник Успения Божией Матери, 28 августа, в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора.
Фестиваль "Играй, отецкая станица!" проходит в Крестовоздвиженском соборе

Настоятель храма протоиерей Владимир Сергиенко отслужил молебен перед началом доброго дела, после чего казаки, прихожане и гости по традиции исполнили гимн-молитву русского народа "Боже, Царя храни!"
 
Атаман Невской станицы Геннадий Егоров напомнил о трехсотлетней истории прихода и его возрождении силами казаков: "В XIX веке этот собор посещали казаки лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков, казармы которых располагались неподалеку, на Обводном канале. В наши дни митрополит Иоанн (Снычев) передал собор казакам для возрождения. Поздравляю вас с открытием фестиваля! Судя по количеству зрителей и радостной атмосфере, праздник состоялся".

Заместитель главы администрации Центрального района Алексей Кучерявый приветствовал участников и гостей фестиваля от имени районной администрации и рассказал, что сам он потомственный донской казак.

"Казачество - это тот пласт общества, который умел жить и воевать. Мои деды и прадеды держали огромное хозяйство с табунами лошадей и отарами овец. Каждый человек знал, чем ему заниматься. Хотелось бы, чтобы традиции были и у нас, чтобы наши семьи были крепкими, чтобы в трудный момент и мы могли бы встать в строй и не посрамить Отечество".

Руководитель филиала Союза казачьей молодежи по Санкт-Петербургу и области Анастасия Дворкина поблагодарила казаков Невской станицы за то, что на протяжении многих лет они несут огромные труды по восстановлению казачьего храма и по воспитанию подрастающего поколения нашей страны и выразила надежду, что фестиваль станет главным событием в казачьей жизни Санкт-Петербурга. От актива казачьей молодежи России были вручены награды духовнику Невской станицы протоиерею Владимиру Сергиенко, руководителю ансамбля казаков Невской станицы Веронике Кривошеевой-Сергиенко и руководителю объединения "Духовное наследие" Игорю Матвееву.

Посетители знакомятся с традициями казаков, узнают об особенностях их быта, погружаются в атмосферу жизни станицы. На сцене сменяют друг друга яркие выступления: задорные песни и танцы перемежаются былинами и сказами о казаках, мастер-классами по боевым искусствам.

В первый день фестиваля выступили ансамбль казаков Невской станицы, фольклорный ансамбль "Домострой", гусляр и сказитель,  лауреат международных конкурсов уральский казак Евгений Бунтов (Екатеринбург), ансамбль "Казачья доля", казачий ансамбль "Кунаки", писательница Ирина Рогалёва, сказочники Алексей Захаров и Людмила Иванищенко.

В рамках фестиваля проходит ярмарка "Медовый Спас". Время ее работы - с 11:00 до 19:00.

2 сентября будет проведена конкурсная часть фестиваля, а 3 сентября состоится гала-концерт. Подробная программа праздника на сайте прихода.

ИА "Вода живая",
28.08.17