Региональная научная конференция "Реабилитация потребителей наркотиков: между религией и наукой" начала свою работы 23 ноября в Санкт-Петербурге. Она продлится до 24 ноября. Организаторами выступили Городской информационно-методический центр "Семья" при поддержке комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Конференция посвящена обсуждению теории и практики социальной работы с потребителями наркотиков и созависимыми близкими.
Открывая конференцию, модератор, начальник учебно-методического отдела по социальной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимым и созависимым поведением "Семья" Марина Середа отметила, что это первая сугубо научная конференция по данной теме, в отличие от регулярно организуемых конференций научно-практической и медицинской направленности.
Первым стал доклад научного сотрудника Центра независимых социологических исследований Анастасии Золотовой-Мейлахс "Национальная антинаркотическая политика и ее региональные вариации: "межведомственное взаимодействие", здоровье и непредвиденные результаты в сфере реабилитации ЛУН".
Руководитель сети противонаркотических реабилитационных центров Выборгской епархии "Обитель исцеления", сотрудник епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, настоятель храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное протоиерей Сергий Бельков зачитал доклад "Основные типы душепопечения зависимых, осуществляемые в Русской Православной Церкви".
Священник рассказал, что консультационные пункты и дневные стационары оказывают амбулаторную помощь как самому больному, так и его родственникам. Недостатки этого типа душепопечения - малое количество персонала, отсутствие реабилитационной и постреабилитационной базы, а также необходимость возвращения зависимого в привычную среду, где нет контроля, что может привести к рецидиву.
Монастыри и монастырские скиты практически всегда осуществляют помощь зависимым от алкоголя и наркотиков, но не всегда распространяют об этом информацию: количество обращающихся за помощью часто превосходит возможности отдельного монастыря.
К типам душепопечения зависимых относятся и государственные реабилитационные или лечебные учреждения, включая частные клиники, а также общественные организации, оказывающие помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сотрудничающие с Русской Православной Церковью в области реабилитации и профилактики зависимых.
Реабилитационный центр, основанный православным братством, как правило, имеет на своей территории храм, что позволяет реабилитантам регулярно участвовать в богослужениях и приступать к церковным Таинствам.
Еще один тип душепопечения зависимых - приход (община), состоящая из нескольких монашествующих, где совместно с ними проживают и проходят реабилитацию зависимые, загородные реаблитиационные центры, центр ресоциализации, которые могут как иметь, так и не иметь связь с реабилитационными центрами, городские приходы, окормляющие в основном наркозависимых, раннее прошедших реабилитацию, и их родителей, группы поддержки наркозависимых при православных братствах трезвости, семейные клубы трезвости.
В Русской Православной Церкви существует 12 реабилитационных центров, которые осуществляют системную реабилитацию. Их программа охватывает весь круг помощи зависимым: консультация, мотивация, диагностика, медицинская помощь, социальная реабилитация, ресоциализация и постреабилитационный патронат. В 2018 году Русская Православная Церковь планирует открыть еще 18 реабилитационных центров.
Отец Сергий отметил, что на первоначальном мотивационном этапе вероисповедание зависимых не имеет значения.
"Но затем человек должен принять решение о крещении, если он не крещен, или о воцерковлении. Потому что, только будучи православным христианином, он сможет принять помощь, которую мы ему предлагаем. Церковь рассматривает больного человека как кающегося грешника, которому необходимо исцеление, а исцеление души возможно только при участии в Таинствах", - подчеркнул священник.
В рамках конференции также обсудили процесс институциализации социальных сервисов в сфере реабилитации зависимых, специфику социальной работы и процесс реабилитации как таковой.
После пленарного заседания работа продолжилась на секциях, где обсуждались вопросы диагностики склонности к наркотизации у подростков, мотивационной работы среди лиц с зависимым поведением в рамках прохождения реабилитационной программы, эмоционального выгорания родственников больных наркоманией и другие.
ИА "Вода живая",
23.11.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы