Подготовительный этап Рождественских чтений провел "военный" отдел

Подготовительный этап Рождественских чтений "Нравственные ценности и будущее человечества" провел 6 декабря в Доме офицеров епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. В них участвовали более 600 курсантов военных вузов Санкт-Петербурга, священники военного благочиния, помощники начальников по работе с верующими военнослужащими.

Заместитель командующего Западного военного округа генерал-лейтенант Виктор Астапов отметил, что духовно-нравственное воспитание в армии должно происходить на основе веры, любви к Родине, убежденности в торжестве добра над злом. Военнослужащие должны быть готовы к самопожертвованию ради интересов и независимости государства.

Председатель епархиального "военного" отдела архимандрит Алексий (Ганьжин) отметил, что военные учебные заведения призваны развивать в человеке нравственные ценности, учить тому, что неприемлемо строить собственный успех за счет неуспеха другого.

"В системе образования кроме передачи знаний и навыков должно быть воспитание полноценной творческой и добродетельной личности, - отметил он. - Вера, нравственность, Отечество - самые важные ценности, без которых воспитание русского человека ущербно".
Глава Кронштадтского района Олег Довганюк напомнил о подвигах святого Александра Невского, чью память Церковь чтит в этот день.

Заместитель главы Калининского района Игорь Васильев отметил, что сотрудничество района с епархиальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами приносит хорошие плоды. По его мнению, духовные ценности должны быть на первом месте в воспитании молодежи.

Профессор Военной академии связи Вячеслав Котков выступил с докладом "Духовно-нравственное воспитание молодежи в военных учебных заведениях: прошлое, настоящее и будущее". Он отметил, что высокому уровню нравственности русской армии всегда способствовала Церковь и напомнил слова генералиссимуса Александра Суворова "Бог - наш полководец". До революции в военных учебных заведениях регулярно проводились пастырские беседы. По сути они были третьим уроком сверх двух уроков Закона Божия. Молитвы соборно совершались несколько раз в день. Военных священников награждали золотыми наперсными крестами, орденами святой Анны с мечами, великомученика Георгия Победоносца, святого Владимира. Примером для многих стала судьба священномученика Серафима Чичагова, героя русско-турецких войн, который по благословению святого Иоанна Кронштадтского принял священный сан.

Советник по вопросам безопасности президента Республики Ингушетии Андрей Кочергин прочел доклад "Любовь Христова против страха бесовского". Также с докладом выступил преподаватель Военной академии связи Сергей Зверев.

Заместитель командующего ЗВО генерал-лейтенант Виктор Астапов был награжден серебряной медалью святого апостола Петра, глава Кронштадтского района Олег Довганюк и президент фонда поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленобласти Сергей Артемов - митрополичьими грамотами.

ИА "Вода живая",
06.12.17

Упоминания в новостях

Все новости >>