Региональный этап XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений" прошел 11 декабря в Синем зале епархиального управления. Вели заседание актриса Мария Мельникова и председатель епархиальных ОРОиК и совета по культуре иерей Илия Макаров.
Почетные места в первом ряду заняли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель городского комитета по образованию Наталия Путиловская, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.
Выступил концертный хор Института культуры (художественный руководитель - Лариса Яруцкая, дирижер - Сергей Екимов). Прозвучали "Рождественский гимн" (музыка Сергея Екимова, слова иерея Илии Макарова) и "Песня о России" (музыка Сергея Екимова, слова Евгения Евтушенко).
Приветствие губернатора Александра Беглова огласил начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.
Приветствие председателя Заксобрания Александра Бельского зачитала депутат Анастасия Мельникова.
Председатель городского комитета по образованию Наталья Путиловская рассказала о патриотической работе с подрастающим поколением, о готовящихся мероприятиях, посвященных юбилею Великой Победы. Александро-Невской лавре была подарена картина воспитанницы Дворца творчества юных Ксении Гущиной "Морозное утро". Владыке Варсонофию преподнесена керамическая фигура ангела, изготовленная воспитанниками Пушкинского дворца творчества юных.
Ректор РХГА имени Федора Достоевского Дмитрий Богатырев отметил, что миром правят не деньги, а идеи. В нынешнем столкновении Россия противостоит Западу, который находится в состоянии апостасии. Он напомнил слова философа Освальда Шпенглера о том, что умирающая культура становится агрессивной. Докладчик привел также цитату американского социолога и политолога Сэмюела Хантингтона (1927-2008) из статьи "Столкновение цивилизаций?": "Запад заканчивается там, где начинается православие". Он подарил владыке Версонофию календарь с датами Великой Отечественной войны, изданный в РХГА, и книгу о протоиерее Сергии Булгакове.
Директор Института теологии СПбГУ Дмитрий Шмонин огласил приветствие ректора вуза Николая Кропачева.
Завкафедрой религии и теологии РГПУ Александр Прилуцкий зачитал послание ректора Сергея Тарасова.
С приветствием выступил представитель Молодежной коллегии Санкт-Петербурга Владислав Огородников.
Был показан короткометражный видеофильм Алены Поликовской "80 лет - с Победой. Событие, которое дает нам силы".
Митрополит Варсонофий выступил докладом "Вера и патриотизм: роль Святейшего Патриарха Тихона в формировании национального самосознания". В будущем году отмечается не только 80-летие Великой Победы, но и 100-летие преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Темой доклада стала любовь Предстоятеля к Отечеству. Он отметил, что во времена войн и кризисов Церковь объединяла людей, призывая к защите Родины и веры. Православие формирует этические нормы - основу патриотических чувств человека. Однако в некоторых случаях вера может конфликтовать с политикой государства, и ярким примером этого стало время служения Патриарха Тихона. Будучи архиепископом, он участвлвпл в заседаниях Поместного Собора 1917-1918 годов, на котором было восстановлено патриаршество, и по жребию был избран Предстоятелем Русской Церкви.
"В тот памятный день, когда Патриарх вступал на престол первосвятителей московских в окружении исторических святынь, связанных с памятью предшествующих Патриархов, в стране наступила другая эпоха, - сказал митрополит Варсонофий. - Торжественная служба проходила в Успенском соборе Московского Кремля, с участием многочисленного духовенства, где атмосфера была наполнена величием и пышностью. Взгляды собравшихся были устремлены на патриарший трон, который более 200 лет оставался пустующим, и вот, наконец, он обрел своего владыку. Однако рядом находился и трон русских царей, помазанников Божиих, который, как и в Смутное время, был пустым. Это не могло не вызывать тревожные мысли у молящихся, ведь в сердце России вместо царя теперь находился Совнарком, члены которого не присутствовали на этом торжестве, но уже планировали дальнейшую разрушительную политику в отношении Русской Церкви. Для русского народа стало очевидно, что Патриарх является той самой фигурой, которая должна стать оплотом православного народа. Святитель Тихон в полной мере осознавал, что в наступающий богоборческий период ему не придется строить храмы, как он это делал на Аляске и в Северной Америке, не придется умиротворять народ, как он делал, находясь на Виленской кафедре. Теперь его ожидало другое служение - "многоскорбное и многотрудное".
Владыка подчеркнул, что Патриарх Тихон, хотя и активно противостоял произволу новой власти, никогда не призывал к политической борьбе, к ответному насилию, почему и не благословлял Белое движение. В 1921 году Предстоятель призывал христианские Церкви к помощи голодающим, Православная Церковь сама собирала средства. Но большевистское руководство воспринимало предстоящее изъятие церковных ценностей как возможность ослабить Церковь, с чем Патриарх не мог согласиться. Эта позиция привела к тому, что его взяли под стражу и изолировали в Донском монастыре. Находясь в заключении, он передавал для паствы письма через митрополита Петроградского Вениамина (Казанского). Патриарх подчеркивал важность независимости Церкви и ее призвания быть нравственным ориентиром для общества. Такая позиция повлияла на то, что Православная Церковь в годы войны смогла поднять дух многих православных людей, что и привело к Великой Победе. Патриотизм - это не только гордость за достижения своей страны, но и поддержка тех, кто нуждается в помощи. В условиях СВО важно оказывать поддержку воинам и их семьям, беженцам. Священники оказывают духовную поддержку воинам на передовой. Владыка напомнил слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): "Мы должны твердо знать, что Бог есть вся любовь, все благо, и все, что Им посылается, - для нашей пользы". Он отметил, что испытания требуют от нас единства и солидарности.
Премия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в области духовной культуры и искусства (номинация "Кино") вручена доценту РГИСИ режиссеру Татьяне Соловьевой.
Победители детского конкурса "Красота Божьего мира" награждены дипломами митрополита и подарками от губернатора.
С музыкальным подарком выступил инструментальный дуэт Алексея Швыдкина (фортепиано) и Никиты Шишкина (скрипка).
В докладе "Мы - русские! С нами Бог!" настоятель храма-часовни архистратига Михаила на Расстанной улице иерей Алексий Туголуков рассказал об окормлении духовенством воинов СВО на примере собственных командировок в зону боевых действия. Он подчеркнул, что в годы испытаний Церковь всегда была вместе с воинами. Первое упоминание об этом содержится в древнем памятнике - Ипатьевской летописи, где говорится о том, что в 1111 году в битве с половцами при реке Сальнице наших воинов сопровождали священники. Отец Алексий рассказал, что его первая поездка прошла в мае прошлого года. Было совершено десять поездок от двух недель до месяца. Священники крестят желающих, исповедуют, причащают, проводят беседы, совершают молебны. Важно совместное проживание с бойцами. Воины подразделяются на две неравные категории: те, кто до службы был воцерковлен, и те, кто не был, их большинство. Для первых появление священника на передовой понятно, для вторых - нет, и им надо это объяснять. Необходимо донести до бойцов, что Бог рядом, рассказать о важности молитвы. Священники раздают воинам молитвословы, напоминают о молитвах, которые не надо учить наизусть: "Господи, помилуй", "Господи, помоги", "Господи, прости".
Заведующая научно-методическим кабинетом ОРОиК Виктория Гусакова выступила с докладом "Историческая память как условие духовно-нравственного воспитания: от Калки до Донбасса". Она напомнила о битве при Калке в 1223 году, когда татаро-монголы разбили русское войско, потому что русские князья никак не могли договориться и вместе выступить. Об этой битве мало кто вспоминает, а ведь река Калка находится в Донецкой области. Была продемонстрирована картина Павла Рыженко "Калка", где татарский хан торжествует победу над несломленным русским князем. Единение всего народа было важно тогда, важно и сейчас.
Режиссер-документалист Валерий Татаров выступил с сообщением "Размышления об идеологии как оружии в цивилизационной войне". Ознакомившись с указом президента России № 809 "Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", он решил снять фильм, в котором были развернуты положения этого указа, показывать его по всей стране. Собравшиеся увидели отрывок из фильма.
Журналист, телеведущая, член экспертного совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Наталья Москвитина выступила с докладом "Демографическая безопасность - залог будущего страны". Она подчеркнула, что прерывание жизни должно быть однозначно осуждено. Разрабатывается закон "О защите женщины от склонения к искусственному прерыванию беременности", он уже действует в некоторых субъектах федерации. Необходимо переучивать врачей, да и остальных граждан страны отучать от абортивного мышления.
В завершение ансамбль "Кронверк-брасс" под управлением Ильи Кузнецова исполнил музыку Петра Чайковского.
ИА "Вода живая",
11.12.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Храм-часовня Архистратига Михаила при Северо-западном Управлении Внутренних дел ... Санкт-Петербургская духовная академия Русская христианская гуманитарная академия Санкт-Петербургское епархиальное управление Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Владимирович Туголуков иерей Илия Владимирович Макаров митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ... Сщмч. Вениамин (Казанский Василий Павлович), митрополит Петроградский и ... Александр Дмитриевич Беглов Дмитрий Викторович Шмонин Вениамин, епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Кириллов ...