Состоялся выезд по углубленной программе "Супружеских встреч"

Выезд по углубленной программе православного объединения "Супружеские встречи" "Диалог с Господом Богом и наш семейный диалог" прошел с 8 по 10 декабря в отеле "Свет маяка" в поселке Стрельна. В выезде приняли участие 12 семейных пар из Петербурга, Москвы и Риги.
Состоялся выезд по углубленной программе "Супружеских встреч"

Выезд по программе "Диалог с Господом Богом и наш семейный диалог" предназначен для тех, кто бывал на выездах по программам "Семейный диалог", "Наши потребности" и "Наши темпераменты", а также регулярно посещает занятия в малых группах. Данная программа, как следует из названия, предназначена исключительно для верующих участников, хотя степень воцерковления может быть разной. Она проводится в формате выезда с вечера пятницы по вечер воскресенья.

Основными организаторами и ведущими данного выезда были председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев и его супруга Любовь Дягилева.

"Каждой паре рекомендовалось взять с собой текст Священного Писания - уже это отличало данный выезд от всех предыдущих, - рассказывает отец Александр. - Программу можно назвать библейской группой, поскольку каждая тема глубоко разбиралась участниками с точки зрения Священного Писания и учения Церкви. Но были в этом выезде и необычные даже для меня самого вещи. Например, мы дважды писали письма Господу Богу. Такая форма молитвы может показаться очень необычной, тем не менее, достаточно почитать Послания апостола Павла - например, начало Послания к римлянам (1:8 - 11:36), чтобы увидеть, что весь этот текст - молитва, чередующаяся с воззваниями к жителям Рима - адресатам Послания, а само послание как конкретное деловое письмо начинается лишь с 12-й главы. То же самое можно увидеть, например, в Посланиях к галатам (1:3-5), ефесянам (1:3 - 3:21), 1-м к фессалоникийцам (1:2 - 3:13). Знаменитый труд "Исповедь" святого блаженного Августина целиком - единая молитва, обращенной к Богу, а одновременно и автобиография святого. Иначе говоря, эта форма у нас почти забыта, но святые Церкви показывают нам пример, что написать письмо Богу когда-то было для них одной из обычных форм молитвы".

Отец Александр рассказал, что для многих участников открытием было, что знаменитая молитва "Отче наш" начинается со слова "абун" ("אַבוּן"), по-гречески "авва", и это слово означает не просто "отец", но уменьшительно-ласкательное - "папочка".

Особое внимание на встрече было уделено теме слышания - мы призваны не только говорить Богу, но и слушать и слышать Его ответ. Конечно, тут важно не впасть в прелесть, но и исключать сам факт ответа Бога на наш призыв мы не можем. Протоиерей Александр Дягилев привел слова из Деяний святых апостолов: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать" (Деян. 2:17-18).

Откровение от Бога может прийти, например, через чтение и слушание Священного Писания: порой в давно знакомых словах можно обнаружить доселе неведомый смысл, и это может быть ответом, как поступать человеку в конкретной ситуации. Бог может открыть Свою волю и через встречи с людьми, и через различные происшествия, поэтому стоит быть очень внимательным и чутким ко всем обстоятельствам жизни.

Ведущие много говорили с участниками о семейных совместных молитвах, с детьми и без детей, о совместном посещении храма, участии в Таинствах Церкви, о совместном творении добрых дел во славу Божию, о важности совместного духовного и душевного роста и развития.

"Меня поразила степень несвободы нас, христиан, чувство вины в случае нарушения обрядов и традиций, - добавила Любовь Дягилева. - А Бог, как сказали наши ведущие из Кронштадта Михаил и Юля, это не старик с дубиной, а любящий Отец… У меня сейчас, по окончании программы, чувство облегчения, радости, легкости от этой встречи с Богом как с любящим и любимым Отцом".

Православное объединение "Супружеские встречи" действует в Санкт-Петербурге под эгидой епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства с 2010 года. Центр реализует различные программы, направленные на профилактику семейных кризисов и предотвращение разводов: "Счастье навсегда" - программа подготовки молодых людей и девушек, готовящихся к вступлению в брак; "Семейный диалог" - основная программа по работе с семейными парами; программа ежемесячных встреч в малых группах и летний выезд "Путь друг к другу" (для тех, кто был на программе "Семейный диалог"; в настоящее время малые группы действуют при РХГА и при храме святого праведного Симеона Богоприимца в Скачках). Углубленные выезды (также для тех, кто был на программе "Семейный диалог"), посвященные темам "Потребности" и "Темпераменты", были реализованы за минувший год в Санкт-Петербурге в том числе благодаря гранту конкурса "Православная инициатива 2016-2017", выигранному благотворительным фондом "Добрый дом".

ИА "Вода живая",
10.12.17


Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии

Храм святого Александра Невского 198320 Санкт-Петербург, Красное Село, переулок Щуппа, 10

Упоминания в новостях

Все новости >>