Женский хор митрополии побывал в Финляндии

Женский хор Санкт-Петербургской митрополии с 8 по 10 декабря побывал в Финляндии, где дал совместный концерт с финским хором "Philomela" и принял участие в Божественной литургии.

Вечером 8 декабря хор прибыл в Хельсинки, откуда на пароме перебрался на остров Суоменлинну. Утром для петербуржцев была проведена экскурсия по острову-крепости, известной также под первоначальным шведским названием Свеаборг ("Свеаборг" переводится как "шведская крепость", а "Суоменлинна" означает "финская крепость"). С 1808 по 1918 годы крепость принадлежала России, в ней базировался русский гарнизон. В 1973 году крепость стала музеем, включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

9 декабря в церкви Суоменлинны состоялся рождественский концерт "Тихая ночь, дивная ночь", в котором приняли участие хор "Philomela" под руководством Марьюкки Риихимяки и женский хор Санкт-Петербургской митрополии под руководством Игоря Матюхова. Концерт стал частью юбилейной программы "100 лет независимости Финляндии".

Программу открыло совместное исполнение песнопения "Ave Maria" финского композитора Яакко Мянтиярви. В первом отделении выступил хор "Philomela", во втором - гости из Санкт-Петербурга. В исполнении женского хора прозвучали рождественские колядки, тропарь Рождества Христова на музыку Георгия Свиридова, песнопения "Под Твою милость прибегаем... " Павла Чеснокова, "Заступнице усердная" Михаила Малевича, "Богородице, Дево, радуйся" Аллы Виноградовой и другие произведения. Завершило концерт совместное исполнение рождественской песни "Тихая ночь" Франца Грубера.

Утром 10 декабря хор вернулся в Хельсинки, где пел за Божественной литургией в Успенском соборе вместе с приходским хором. Служба совершалась на финском языке, приходской хор также пел по-фински, а женский хор митрополии по-церковнославянски.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" одна из участниц хора, организатор поездки Марина Павлова, решение пригласить хор из Санкт-Петербурга в Финляндию возникло год назад, когда хор "Philomela" принял участие в фестивале "Предчувствие Рождества". Место для концерта выбрала финская сторона, памятуя о том, что церковь в Суоменлинне была изначально православной.

"Эта поездка важна для поддержания творческого тонуса коллектива, - отметил Игорь Матюхов. - Выражаю благодарность участницам хора, которые смогли оставить свои семьи, работу и учебу и поехать в Финляндию. Год ушел на подготовку к концерту: всем хористкам необходимо было сделать визы и паспорта. Благодаря Марине Павловой, владеющей финским языком, подготовка к концерту и богослужению осуществлялась посредством переписки. Нам с хором "Philomela" потребовалась всего одна репетиция "вживую", которая прошла прямо перед концертом. Сложнее была подготовка к богослужению в соборе. Мы отсылали в Финляндию записи того, что можем спеть, а они отвечали, какие песнопения хотели бы услышать. Конечно, сложность была и во время богослужения, поскольку оно совершалось по-фински. Но чинопоследование не отличается от нашего, мы люди воцерковленные, так что справились".

Церковь Суоменлинны была построена в 1854 году по проекту Константина Тона как православный храм святого Александра Невского для местного гарнизона. После признания независимости Финляндии в 1928 году по проекту Эйнара Шёстрёма был перестроен и превращен в лютеранский. На куполе, под крестом, установлен маяк. Единственная сохранившаяся от прежнего храма деталь - крупнейший в Финляндии колокол, который отлили в Москве в 1885 году.

Успенский собор в Хельсинки - кафедральный храм Хельсинской митрополии Финляндской Православной Церкви. Был построен по проекту Алексея Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Один из самых крупных православных храмов Северной и Западной Европы.

ИА "Вода живая",
10.12.17



Женский хор Санкт-Петербургской митрополии

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, дом 1. Бирюзовый зал епархиального управления

Упоминания в новостях

Все новости >>