Завершающая встреча цикла 2018 года по программе "Счастье навсегда" православного объединения "Супружеские встречи" состоялась 20 марта в центре "Колвэй" на площади Восстания. Цикл вел председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.
Программа "Счастье навсегда" рассчитана на собирающихся вступить в брак или венчаться. Дополняли программу встреч четыре открытые лекции отца Александра по богословию брака в Казанском соборе.
Последняя встреча была посвящена венчанию. Отец Александр отметил, что многое в его чине почерпнуто из иудейских обычаев и обрядов. Чинопоследование - это фиксация сложившихся обычаев и может меняться, на практике чуть-чуть отличаться, иметь местные особенности. Исторически у иудеев от согласия вступить в брак до самого бракосочетания проходило от полугода до года, за это время жених должен быть построить дом для новой семьи. Отголосок этого обычая - чин обручения: раньше он совершался отдельно, сейчас обычно - непосредственно перед венчанием. При этом священник жениху вручает кольцо невесты, а невесте - кольцо жениха, происходит троекратный обмен кольцами, в результате у каждого оказывается свое кольцо. Многие не знают этого и говорят: "Это не мое кольцо".
Обычай держать венцы над новобрачными, а не возлагать их на головы, - поздний и богословской нагрузки не несет: виной тому - вошедшие в моду пышные прически. В наше время во многих храмах молодым предлагают венцы греческого типа.
Первоначально венчание было частью Божественной литургии, а ныне от жениха и невесты требуют, чтобы они причастились накануне.Чаша при венчании символизирует вино на браке в Кане Галилейской (Ин. 2:1-11).
Во время венчания поются тропари: "Исаие, ликуй", "Святии мученицы" и "Слава Тебе, Христе Боже". Во время хиротонии поются те же тропари, но с другом порядке: "Святии мученицы", "Слава Тебе, Христе Боже", "Исаие, ликуй". При рукоположении иподиаконы часто говорят ставленникам: "Сейчас тебя будут с женой развенчивать, а с Церковью венчать", и многие священники считают, что это действительно так, и начинают меньше внимания уделять семье. Это околоцерковное суеверие, никакого "развенчивания с женой" при хиротонии не происходит, к жене и детям надо относиться с прежним вниманием.
"Во время венчания муж и жена идут за священником, как за Христом, - сказал протоиерей Александр Дягилев. - За ними идут свидетели - в знак того, что будут поддерживать молодую семью. Поэтому лучше приглашать в свидетели действительно близких. По-древнееврейски жених и невеста называются теми же словами, что царь и царица. В христианстве муж и жена смогут так называться, если сохранят свой брак для Царствия Небесного".
Отец Александр уделил внимание неверно понимаемому требованию целомудрия в браке: это не запрет интимных отношений, а хранение супружеской верности. Венчальные иконы должны, по идее, стать основой иконостаса в новом доме, где будет жить молодая семья.
На вопросы отвечали отец Александр и две ведущие пары. Отвечая на вопрос, нужно ли приглашать на венчание неверующих друзей, все сошлись в том, что приглашать нужно, но если они не придут, не обижаться. Как сделать, чтобы прошлые отношения не разрушили брак? Это проблема: часто встреча с "первой любовью" приводит к разводу. Если человек чувствует, что у него сохранилась глубокая привязанность к прежним отношениям, лучше на какое-то время отложить вступление в новый брак.
Как вести себя в конфликтных ситуациях? Рекомендации сводились к тому, что лучше не кричать и не скандалить, а обсуждать проблемы, когда эмоциональное напряжение спадет. Нужно уметь пожалеть спутника жизни: если он повышает голос, обижается - значит, ему плохо. А главное - понимать, что цель - сохранение семьи, а не доказательство собственной правоты.
Прозвучали вопросы о семейном бюджете, о том, как сохранить отношения после рождения ребенка, как вести себя с тещами и свекровями. Что делать, если супруг или другие родственники неверующие? Не нужно ни на кого давить, а воздействовать собственным примером. Если неверующие родственники увидят, что вы относитесь к ним с любовью, они могут задуматься о природе этой любви.
На вопрос, как выстраивать отношения с Богом, отец Александр ответил: "Мы не можем влиять на Бога, но можем сообщить Ему о своих чувствах и желаниях. В общении с людьми мы понимаем, что не надо помогать тому, кто не просит. Так и Бог не будет помогать нам против нашего желания, а только если мы попросим Его об этом".
Отец Александр напомнил, что 28 марта в храме праведного Симеона Богоприимца в Скачках будет совершена Божественная литургия Преждеосвященных Даров с молитвой о помощи Божией в принятии решения о вступлении в супружество и укреплении супружества для тех, кто уже состоит в браке.
ИА "Вода живая",
20.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии
198320, Санкт-Петербург, Красносельский район, г. Красное Село, ул. Бабушкина, дом 1. Храм-часовня св. прав. Симеона БогоприимцаУпоминания в новостях

6 марта 2025
Протоиерей Александр Дягилев выступил на молитвенном завтраке
...
От Санкт-Петербургской епархии во встрече приняли участие заместитель председателя ОРОиК протоиерей Михаил Браверман и председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев ... 
15 февраля 2025
Лыжный забег провели два отдела епархии
... В праздник Сретения Господня, 15 февраля, в Приморском парке Победы состоялся лыжный забег, организованный епархиальными отделом по взаимодействию со спортивными организациями и комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства при поддержке городского комитета по физкультуре и спорту ... 
24 ноября 2024
Состоялся выезд по программе "Семейный диалог"
... Выезд по программе «Семейный диалог», организованный объединением «Супружеские встречи», действующим под эгидой епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, состоялся 22–24 ноября в отеле «Александрия-Петергоф» ... 
4 сентября 2024
Клирики епархии участвовали в молитвенном завтраке
... Русскую Православную Церковь представляли председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев и его супруга Любовь, а также клирик Свято-Троицкого храма в Красном Селе протоиерей Павел Исаков ... 
8 июля 2024
Отслужен молебен святым Петру и Февронии
...
Богослужение совершил председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков в сослужении председателя отдела по делам молодежи протоиерея Константина Головатского, председателя комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Александра Дягилева, священнослужителей, ответственных за молодежное направление на приходах ...