Проект "Перезвоны столетий" начал ОРОиК

Первое мероприятие музыкального проекта "Перезвоны столетий" - победителя конкурса президентских грантов - состоялось 22 марта в помещении епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Организаторы - епархиальный совет по культуре, фонд "Отечество, культура, образование" и ОРОиК совместно с Фондом президентских грантов.

Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме священномученика Серафима Петроградского (часовне реликвий) при ОРОиК совершил заместитель председателя отдела, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров.

За богослужением пел хор духовенства митрополии, молились методисты районных ИМЦ, преподаватели ОПК, учителя воскресных школ.

"С молитвой, при вашем участии мы начинаем проект "Перезвоны столетий", - сказал отец Илия. - Надеемся, что итогом нашей столетней истории станет диалог светского и церковного, литургического и культурного сообществ. И мы сможем явить миру тот продукт, который позволит Санкт-Петербургу больше не именоваться "городом трех революций" - мы хотим превратить его в духовную столицу Отечества".

По благословению председателя ОРОиК архиепископа Петергофского Амвросия отец Илия вручил знак митрополита Серафима Петроградского методисту-консультанту регионального конкурса "Православная инициатива" Наталье Грохольской.

В Бирюзовом состоялся семинар для педагогов на тему "Методы духовно-музыкального взаимодействия в литургическом пространстве", посвященный повышению педагогического мастерства и раскрытию миссионерско-катехизических основ богослужения.

Методист ОРОиК Виктория Гусакова выступила с сообщением "Просветительское значение православного богослужения в контексте преподавания ОПК", посоветовав просто привести детей в храм на литургию и напомнив евангельские слова: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10:14). Цель преподавания ОПК - привести детей к Богу. Убранство храма в средние века называли "Библией для неграмотных" - значит, оно воздействует и на душу ребенка.

Иеромонах Игнатий (Юрченков), преподаватель СПбДА и епархиальных курсов, выступил с сообщением о Божественной литургии Преждеосвященных Даров, отметив, что это по сути, вечерня, и логично, чтобы богослужение совершалось вечером. Эта практика получает все большее распространение в храмах России.

Основное отличие этого богослужения - в нем отсутствует анафора, то есть Евхаристический канон, поскольку Дары уже освящены. В нынешнем виде богослужение сложилась к XVI веку. Ученые считают, что его корни - в самопричащении христиан. В древней Церкви это была обычная практика: христиане брали в дома хлеб из храма. По свидетельству святого Иустина Мученика, жившего во II веке, диаконы приносили Святые Дары на дом тем, кто по тем или иным причинам не мог участвовать в богослужении: болящим, рабам, женщинам (в то время они не могли покидать жилища без провожатого). Монахи, уходившие в пустыню, также брали с собой Святые Дары. В слове святителя Григория Богослова на кончину его сестры Горгонии упоминается об ее исцелении при самопричащении. В книге блаженного Иоанна Мосха "Луг духовный" есть эпизод, когда женщина пошла причаститься к соседке. Достоверных свидетельств о том, какие молитвы читались при причащении, нет, но из жития преподобной Марии Египетской известно: когда авва Зосима принес ей Святые Дары, она прочитала Символ веры и "Отче наш". Очевидно, это и был минимум, необходимый христианину для причащения. Есть свидетельства, что монахи, находясь вне монастыря, где шла литургия, причащались, прочитав изобразительны.

Проект "Перезвоны столетий: духовная культура и современное образование - перспектива единства" - победитель второго конкурса президентских грантов. Основной участник - хор духовенства митрополии. Среди мероприятий проекта - выступления хора на сценах Санкт-Петербурга и Ленобласти в формате концерта-проповеди, проведение научно-практической конференции на тему просветительского потенциала духовной музыки, нотное издание, включающее песни из духовно-патриотического репертуара хора духовенства, издание на DVD видеоверсии концерта "Перезвоны столетий".

ИА "Вода живая",
22.03.18


Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д.1, Епархиальное управление, каб. 188

Упоминания в новостях

Все новости >>