Представлено пособие для молодежи в иллюстрациях "Техника духовной безопасности"

Пособие для молодежи в иллюстрациях "Техника духовной безопасности" представлено 22 марта в Доме дружбы. Оно выпущено к пятилетию Выборгской епархии.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал, что издано 1000 экземпляров, которые будут безвозмездно распространяться среди молодежи Выборгской епархии.

"Во времена перестройки, когда рухнул железный занавес, в России появились первые детские Библии с картинками, - напомнил он. - Это дало хороший плод. Наше пособие необходимо тем, что входит в Церковь. Приходя в храм, молодые люди не должны чувствовать себя обиженными, смущаться из-за духовной безграмотности".
Председатель отдела Выборгской епархии по делам молодежи протоиерей Артемий Литвинов, автор текста и сценария пособия, рассказал, что оно содержит истории и примеры, говорящие, как поступать и чего избегать в церковной среде. "Мы показали ребятам наше издание и получили положительные отклики, - отметил он. - Главная цель нашей работы - объяснить важные вещи на языке молодежи. Учитывая неоднородность молодежных групп, нужно находить понятные всем формы проповеди".

Советник губернатора Ленобласти Вячеслав Санин отметил, что Выборгская епархия отличается инновационным подходом в работе с молодежью. "Мы рады возможности сотрудничать с епархией, - сказал он. - Возможно, опыт ее просветительской деятельности пригодится в развитии молодежного форума "Ладога".

Владыка Игнатий вручил архиерейские грамоты авторам рисунков к пособию - студентам Академии художеств Ивану Андрееву и Елизавете Фроловой.

Присутствовали представитель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Александр Пантюхов, замдиректора Дома дружбы Николай Яцишин, председатель отдела по работе с молодежью Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев, представители молодежной общины храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни и молодежного совета Всеволожска.

Протоиерей Артемий Литвинов рассказал, что отвечал на вопросы в цикле передач "Техника духовной безопасности" на радио "Мария". Еще раньше такое же название носили встречи священника со старшеклассниками. Планируется сотрудничество с издательством комиксов "Комильфо". "Мы должны говорить на понятном для молодежи языке, не опускаясь до сленга, не жертвуя фундаментальными вещами", - сказал он.

Художественное изображение всегда сопутствовало христианской проповеди. В древности наряду с символикой использовались языческие образы, более понятные людям того времени. Церковь наделила их новым смыслом, как бы освятив и включив в круг христианской символики. Она всегда обращалась к людям на знакомом им языке. Так, в средние века книга была недоступна основной части населения. Художественное изображение на стенах храмов заменяло тексты Священного Писания. На Руси с XV века существовала разновидность визуализации христианских текстов - лубочные картинки. Они заменяли простому человеку недоступную для него книгу, изображение сопровождали подписи. Особенно много было воспроизведений библейских и апокрифических сказаний, житий святых.

ИА "Вода живая",
22.03.18

Видео: Представлено пособие для молодежи в иллюстрациях «Техника духовной безопасности»

Выборгская епархия

188800, Ленинградская область, г. Выборг, Соборная пл., д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>