Пособие для молодежи в иллюстрациях "Техника духовной безопасности" представлено 22 марта в Доме дружбы. Оно выпущено к пятилетию Выборгской епархии.
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал, что издано 1000 экземпляров, которые будут безвозмездно распространяться среди молодежи Выборгской епархии.
"Во времена перестройки, когда рухнул железный занавес, в России появились первые детские Библии с картинками, - напомнил он. - Это дало хороший плод. Наше пособие необходимо тем, что входит в Церковь. Приходя в храм, молодые люди не должны чувствовать себя обиженными, смущаться из-за духовной безграмотности".Председатель отдела Выборгской епархии по делам молодежи протоиерей Артемий Литвинов, автор текста и сценария пособия, рассказал, что оно содержит истории и примеры, говорящие, как поступать и чего избегать в церковной среде. "Мы показали ребятам наше издание и получили положительные отклики, - отметил он. - Главная цель нашей работы - объяснить важные вещи на языке молодежи. Учитывая неоднородность молодежных групп, нужно находить понятные всем формы проповеди".
Советник губернатора Ленобласти Вячеслав Санин отметил, что Выборгская епархия отличается инновационным подходом в работе с молодежью. "Мы рады возможности сотрудничать с епархией, - сказал он. - Возможно, опыт ее просветительской деятельности пригодится в развитии молодежного форума "Ладога".
Владыка Игнатий вручил архиерейские грамоты авторам рисунков к пособию - студентам Академии художеств Ивану Андрееву и Елизавете Фроловой.
Присутствовали представитель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Александр Пантюхов, замдиректора Дома дружбы Николай Яцишин, председатель отдела по работе с молодежью Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев, представители молодежной общины храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни и молодежного совета Всеволожска.
Протоиерей Артемий Литвинов рассказал, что отвечал на вопросы в цикле передач "Техника духовной безопасности" на радио "Мария". Еще раньше такое же название носили встречи священника со старшеклассниками. Планируется сотрудничество с издательством комиксов "Комильфо". "Мы должны говорить на понятном для молодежи языке, не опускаясь до сленга, не жертвуя фундаментальными вещами", - сказал он.
Художественное изображение всегда сопутствовало христианской проповеди. В древности наряду с символикой использовались языческие образы, более понятные людям того времени. Церковь наделила их новым смыслом, как бы освятив и включив в круг христианской символики. Она всегда обращалась к людям на знакомом им языке. Так, в средние века книга была недоступна основной части населения. Художественное изображение на стенах храмов заменяло тексты Священного Писания. На Руси с XV века существовала разновидность визуализации христианских текстов - лубочные картинки. Они заменяли простому человеку недоступную для него книгу, изображение сопровождали подписи. Особенно много было воспроизведений библейских и апокрифических сказаний, житий святых.
ИА "Вода живая",
22.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"

Выборгская епархия
188800, Ленинградская область, Выборгский район, г. Выборг, Соборная пл., д. 1Упоминания в новостях

18 февраля 2025
Лавра и РХГА приступают к сотрудничеству
...
С приветственными словами также обратились секретарь Выборгской епархии протоиерей Игорь Аксенов, председатели епархиальных ОРОиК иерей Илия Макаров и миссионерского отдела иерей Николай Святченко, председатель ОРОиК Тихвинской епархии иерей Роман Соколов ... 
26 января 2025
Награждены победители конкурса "Николай-до"
...
С рассказом о подготовке работ на конкурс через просветительскую работу и о дальнейших планах выступили директор воскресной школы Борисоглебского храма массива Мертуть (Выборгская епархия) Ольга Солтанязова, преподаватель воскресной школы Казанского кафедрального собора Илона Царева, руководитель молодежного клуба «Вонмем» иерей Сергий Муравьев ... 
26 января 2025
Завершился первый год обучения на курсах для монашествующих
... 29 насельникам и насельницам обителей Санкт-Петербургской, Выборгской и Гатчинской епархий предстоит изучить православное вероучение, Основы социальной концепции и историю Русской Православной Церкви, литургику, историю монашества и аскетику, церковнославянский язык ... 
21 ноября 2024
"Добрые наставники"
...
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Варнава, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Лев Нерода с клиром, протоиереи Геннадий Зверев, Петр Мухин, благочинный Токсовского округа иерей Андрей Морозов, духовенство Выборгской епархии, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ...