Состоялась дискуссия "Крещение Руси как цивилизационный вектор"

Дискуссия "Крещение Руси как цивилизационный вектор" состоялась 15 июня в РГПУ. Она была посвящена предстоящему 1030-летию важнейшего исторического события.

Ведущий, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, приветствуя участников встречи, отметил, что с момента, как Русь принимает Крещение, она становится цивилизованным государством.


"Начинается иная история, по-иному развиваются культура, образование. Существуют мифы о Древней Руси, например, что она не могла иметь технологическую цивилизацию. На самом деле это не так. Наше развитие связано с выбором веры, Крещением Руси", - сказал отец Александр.

Доцент СПбГУ протодиакон Владимир Василик в докладе "Цивилизационный выбор князя Владимира и его наследников" отметил, что если бы Россия не приняла православие, у нее не было бы великой истории. Некоторые говорят: зачем нам религия, которая обременяет жизнь? Наши предки не поняли бы этого вопроса. Они с ужасом отворачивались от языческого прошлого. От славянского язычества неотделимы человеческие жертвы, воровство невест, многоженство, неадекватные традиции винопития.

Протодиакон Константин Маркович прочел доклад "Литургическое благочестие как фактор национальной идентичности". Он напомнил, что
словосочетание "литургическое благочестие" ввел в XX веке богослов протоиерей Александр Шмеман. Это психологическое восприятие верующим богослужения - главного, что есть в духовной жизни. Богослужебная догматика основывается на Слове Божием, а также на опыте исторического восприятия благовестия верующими. Литургические изменения отражались на догматике, а догматы, принятые на Вселенских Соборах, влияли на развитие богослужений.

С докладами также выступили профессор СПбГУ Владимир Колотов, ректор Восточной академии Андрей Вассоевич, вице-президент Петровской Академии наук и искусств Александр Субетто, доцент РГПУ Дмитрий Головушкин.

Целью дискуссии с участием студентов и аспирантов вуза было не только разностороннее обсуждение сделанного великим князем Владимиром цивилизационного выбора и его последствий, но подготовка к социологическому исследованию и научной конференции на эту тему.

ИА "Вода живая",
15.06.18

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>