Представлен этнорелигиозный атлас Ленобласти

В клубе интеллектуального общения "Ортодокс" 30 августа прошла лекция директора Российского этнографического музея Ольги Фишман об этноконфессиональных особенностях Ленобласти.
Представлен этнорелигиозный атлас Ленобласти

Встречу по традиции открыл руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев. "Несмотря на то, что мы здесь живем, это наша родная земля, знаний о ней у нас мало", - сказал он.

Гостья отметила, что не только у современников, но у ученых XVIII-XIX веков к пристоличному региону было такое отношение: "Что здесь может быть интересного?" Такие стереотипы долго не изживаются.

По словам ю ученой, эта территория всегда была пограничной, здесь заключался первый мирный договор в 1382 году Новгородской Вечевой республикой со Шведским королевском. Семь миграционных периодов полностью поменяли этнографическую карту, населении Ладоги счищало смешанным, сюда приезжало множество скандинавских купцов. На этой территории живут малочисленные народы, которые находятся на грани существования.

Лекция сопровождалась фотографиями и иллюстрациями. Был представлен изданный этнографическим музеем иллюстрированный атлас Ленобласти. В нем рассказывается об этническом и религиозном составе ее населения, истории его формирования.

ИА "Вода живая",
30.08.18

Клуб интеллектуального общения "Ортодокс"

Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 60

Упоминания в новостях

Все новости >>