Беседа с психологом о детстве прошла в клубе "Ортодокс"

Беседа с психологом Мариной Архиповой "Как детство влияет на жизнь человека" состоялась 19 марта в клубе "Ортодокс".
Беседа с психологом о детстве прошла в клубе "Ортодокс"

Гостья отметила, что отношение к детству в обществе в прежние времена было иным - ребенок воспринимался как "недоразвитый взрослый". В ХIХ веке английский философ Фрэнсис Гальтон, изучая ассоциации, обратил внимание, что более 70 процентов его мыслей относятся к раннему возрасту. В ХХ веке началось системное изучение детства, а в ХХI веке стало понятно, что определяющее влияние на внутренний мир ребенка оказывают семья и отношения между родителями.

У каждого в юном возрасте возникают травмирующие ситуации, с которыми ребенок еще не умеет справиться. Психотравмы могут отравлять жизнь уже взрослого человека. Чтобы преодолеть это, важно разобраться в себе, переосмыслить неприятные вещи и помочь своему "внутреннему ребенку" пережить травмирующий опыт.

"Травмирующая ситуация, - пояснила Марина Архипова, - это когда мир по отношению к нам был жесток, и мы не смогли ему ответить адекватно. Слово "жесток" будет по-разному понято людьми. Допустим, у одного ребенка забрали любимую игрушку и выбросили, и он может забыть об этом через пять минут. Для другого это окажется важным событием, которое откликнется во взрослой жизни. Адекватной реакцией здесь было бы не дать игрушку выбросить, помешать этому. Если ребенок этого не делает, эмоциональная реакция на ситуацию сохраняется. Когда подобных травм в детстве было множество, во взрослом возрасте человек может реагировать одним из двух способов: "замиранием", пассивностью, нежеланием действовать от сознания, что все бесполезно, либо агрессией, гневом. В состоянии психотравмы реакции становятся не вполне адекватными, мир видится искаженным. В жизни бывают периоды, когда человеку важно вернуться в прошлое и заново посмотреть на свою жизненную историю - детство, юность, отношения с родителями, - осмыслить ситуацию на уровне взрослого, извлечь из нее пользу, понять других людей".

Одной из травмирующих ситуаций в детстве может стать развод родителей. Существует миф, что для ребенка это трагедия, а подросток уже способен пережить расставание родителей нормально. Психолог привела пример семьи, в которой родители договорились жить вместе до тех пор, пока дочери не исполнится 18 лет, а потом разойтись. Для девочки это стало катастрофой, ей пришлось долго восстанавливать эмоциональное состояние.

Маленькие дети при разрыве отношений между родителями склонны испытывать чувство вины, считать, что папа с мамой разошлись, потому что они "плохие". Это ощущение своей "нехорошести" человек может пронести через всю жизнь. А если, к примеру, отец уходит из семьи, когда дочь находится в том возрасте, что за ней начинают ухаживать мальчики, в дальнейшем она может отказаться строить отношения с мужчинами.

Многие семьи, которые распались, объективно можно было бы сохранить. Часто муж и жена за эмоциональными переживаниями не замечают, что происходит с детьми. Для ребенка в этот момент рушится картина безопасного мира, к которому он привык. Он теряет базовые устои и представление о себе самом. При этом редки ситуации, когда супруги, приняв обоюдное решение расстаться, сохраняют дружеские отношения и с любовью относятся к ребенку.

Отдельная тема - насилие в семье, физическое и эмоциональное. Насилие со стороны мужчины - травматический опыт и для женщины, и для ребенка, ведь муж, отец - это защитник, тот, на кого можно положиться. В данном случае отношения деформируются, возникает созависимость - нездоровая связь. Для детей это тоже трагедия: разрушается доверие к родителям. В таких ситуациях человек себя чувствует внутренне глубоко одиноким. Рассказывать посторонним о насилии в семье не принято, ребенок может закрыться, отдалиться от друзей.

К психологической травме можно вернуться в зрелом возрасте и, если человек христианин, пережить произошедшее уже вместе с Богом, войти в ситуацию боли не одному, а молитвенно призвав Христа. Освободившись от травмы, "отпустив" детские и подростковые ситуации, по-настоящему простив причинивших боль, человек внутренне исцеляется. Главное - не застревать в детских обидах, преодолеть инфантильность, взять на себя ответственность и идти дальше, благодаря Бога и родителей за бесценный дар жизни.

ИА "Вода живая",
21.03.19


Клуб интеллектуального общения "Ортодокс"

Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 60

Упоминания в новостях

Все новости