Сотрудник епархиального информационного отдела, выпускающий редактор журнала "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" Тимур Щукин принял участие в VII Международном фестивале "Театральное вече", который проходит в Великом Новгороде с 13 по 17 декабря. Он посвящен 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторы - областные министерство культуры и театрально-концертное агентство. Программа включает четыре постановки, основанных на документальном материале. Это спектакли из Витебска ("Незаживающая рана" Национального академического театра имени Якуба Коласа), Великих Лук ("Живые цветы" Великолукского драматического театра), Санкт-Петербурга ("Гекатомба. Блокадный дневник" Театра "На Литейном") и Великого Новгорода. Про новгородский спектакль-реконструкцию "Да судимы будете" можно прочитать в № 5 "Воды живой" за нынешний год.
"Важно помнить, что зло нацизма было конкретным, за ним стоят конкретные жертвы. Важно сквозь толщу времени слышать тихие слезы живых людей, - отметил автор сценария-реконструкции "Да судимы будете" Дмитрий Асташкин. - В названии фестиваля - слово "вече", оно предполагает обсуждение. Поэтому помимо показов спектаклей мы собрали представителей прессы и исторической науки. На афишах фестиваля - архивная фотография, сделанная во время освобождения Великого Новгорода: солдаты выкапывают из земли колокол. Она символична, напоминает и о вере, и о свободе, и о "новгородском вече".
В театре драмы состоялась дискуссия на тему "Использование документов и подлинных исторических фактов на сценических подмостках". В ней участвовали заместитель директора областного театрально-концертного агентства Нина Маркова, авторы сценария реконструкции "Да судимы будете" Дмитрий Асташкин и Сергей Козлов, помощник судьи Ленинградского окружного военного суда Артем Давыдов, выпускающий редактор журнала "Вода живая" Тимур Щукин, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.
Тимур Щукин отметил, что суд над нацистскими преступниками 1947 года - значимое для православных Санкт-Петербурга событие, не только потому, что тогдашний Новгород и Ленинград долгое время были частью одной митрополии, но и потому, что во время суда звучала церковная тема, обсуждались преступления в отношении священников и мирян, упоминались разрушенные оккупантами храмы и другие объекты культурного наследия. Одним из свидетелей на суде был ленинградский протоиерей Николай Ломагин. Необходимо донести до читателей журнала "Вода живая" информацию об испытаниях, которые перенесли русские люди в прошлом. Зная об этом, сопереживая им, мы становимся более внимательными к настоящему, к процессам, протекающим в обществе и в нашей собственной душе.
Выпускающий редактор провел мастер-класс на кафедре журналистики Новгородского университета. Он рассказал об истории журнала "Вода живая", о собственном пути в журналистику, ответил на вопросы.
"По-моему, ключевое для нашей профессии - это, как ни странно, способность отстраняться от новостной и событийной текучки, умение видеть контекст, желание знать больше того, что происходит здесь и сейчас, - сказал он. - Журналистика - это исследование, родственное научному или детективному. И мы как исследователи должны стремиться знать больше об этом мире, погружаться в различные области знания, постоянно учиться и быть личностно заинтересованными в истине. Повестка дня для нас должна представать некой переменной в общей, глобальной картине мира".
Были затронуты проблемы развития православных СМИ: источники их финансирования, требования к личным и профессиональным качествам церковных журналистов, соотношение миссионерского и просветительского аспектов.
Студенты получили возможность познакомиться со свежими номерами журнала "Вода живая". Несколько экземпляров были подарены музею журналистики университета.
ИА "Вода живая",
14.12.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

13 марта 2025
О праздновании в честь Патриарха Тихона рассказали организаторы
...
Ее ведущая, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова, отметила, что эта дата, празднуемая 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечается на федеральном уровне ... 
15 января 2025
Епископ Вениамин посетил Юсуповский дворец
... Его сопровождали насельники лавры архимандрит Авель (Апанович), секретарь иеромонах Алексий (Степанов), иеродиакон Илия (Брусиловский), а также руководитель пресс-центра монастыря и сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова ...