Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 14 декабря вручил организаторам и участникам проекта "Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга" епархиальные награды и благодарности.
Серебряными медалями апостола Петра награждены соорганизаторы народного проекта: генеральный директор компании "Постер" Кирилл Опарин, директор коммуникационного агентства "Generation Brand & Communication" Борис Григорьев. Координатор сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Анастасия Мясоедова и менеджер по маркетингу компании "Постер" Александр Захаренко отмечены архиерейскими грамотами.
Благодарности оргкомитета проекта получили члены жюри творческого конкурса: председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам, заведующий иконописным отделением СПбДА архимандрит Александр (Федоров), епархиальный архитектор Дмитрий Борунов, телеведущая и режиссер Ника Стрижак, генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич, руководитель информационного агентства "Интерфакс - Северо-Запад", председатель регионального Союза журналистов Людмила Фомичева.
Владыка вручил благодарственные письма участникам промороликов о храмах, снятых телеканалом "78": художественному руководителю "Мюзик-холла" Фабио Мастранджело, артистам Ивану Ожогину, Илье Носкову, руководителю Театра эстрады Юрию Гальцеву.
Митрополит Варсонофий поблагодарил организаторов проекта и всех, кто принял в нем участие, отметив его большое просветительское значение. Он поделился воспоминанием о том, как в 90-е годы посещал женскую тюрьму. Заключенные, женщины разного возраста, по их словам, никогда не видели православных храмов. Незнание Господа и Евангелия, подчеркнул владыка, было основной причиной, приведшей их в тюрьму. Сейчас другое время, люди тонут в море информации, но теперь, в том числе после этого проекта, уже нельзя сказать, что о наших храмах ничего не известно.
"Многим, как мне кажется, проект открыл заново храм, заставил задуматься: если их дороги жизни к храму не ведут, как сказано в фильме "Покаяние", то зачем они? - сказал архипастырь. - Храм - это место встречи с Богом, без него невозможно спасение души. Если дороги ко Христу наша душа не строит, то бессмысленна вся наша жизнь. Хорошо, что вы - творческие люди - смогли показать, что храм важен в жизни человека. В современном мире столько искушений и соблазнов. Где нам души очистить? Мы идем в храм, нагруженные грехами, нам тяжело. Но как только исповедались, тяжесть исчезает: Господь нам прощает, снимает с нас грехи, и нам легче идти дальше по жизни. Поэтому без храма, как без больницы, нельзя, мы духовно не исцеляемся. В храмах Божиих совершается наше спасение".
По словам владыки, он с интересом следил за тем, как проходил проект, ознакомился со всеми промороликами телеканала "78", отметив теплоту и любовь, с которой каждый участник рассказывал о любимом храме или монастыре.
От жюри конкурса, который прошел первым этапом проекта "Храм78", архимандрит Александр (Федоров) поблагодарил владыку за добрые слова и благословение: "Благодаря проекту к теме храмов было привлечено внимание многих людей, и он вызвал начинания тех, кто этой темой в итоге заинтересовался. Это важное и благое дело, которое поможет, надеюсь, молодым людям, пока не знающим храмов, дороги к ним, найти эту дорогу".
Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова отметила, что открылись по-новому в этом проекте не только многие храмы Санкт-Петербурга, но и люди, принимавшие в нем активное участие. Люди узнали популярных музыкантов, актеров, спортсменов как православных христиан, у которых есть любимые храмы, где они участвуют в жизни прихода. Она привела в пример актера Илью Носкова, который живет на Васильевском острове и с теплотой рассказал в проморолике об Успенском подворье Оптиной пустыни, которое он нередко посещает с семьей. Юрий Гальцев с артистами Театра эстрады не первый год участвует в акции "В ночь на 22 июня…", организованной храмом мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове и посвященной памяти погибших. Рок-музыкант Константин Кинчев поделился личной историей, связанной с Константино-Еленинским монастырем. Маэстро Фабио Мастранджело, итальянец по происхождению, уже 15 лет является православным христианином. Он - прихожанин Смольного собора и в проморолике представил этот архитектурный шедевр другого итальянца в России - зодчего Бартоломео Растрелли.
Всего телеканалом "78" было подготовлено 16 промороликов с участием артистов Олега Погудина, Игоря Скляра, Анастасии Мельниковой, музыкантов Полины Осетинской, Константина Кинчева и других известных петербуржцев.
Участники встречи поделились впечатлениями о проекте и выразили надежду на то, что он будет продолжен - возможно, в новом формате. Все выразили готовность поддержать новые просветительские проекты епархии.
Митрополит Варсонофий пожелал гостям помощи Божией в трудах и творческих успехов.
ИА "Вода живая",
14.12.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии Храм свв. мчч. Адриана и Наталии в Старо-Паново Храм Воскресения Христова «Смольный собор» Константино-Еленинский женский монастырь Подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь. Храм Успения Пресвятой ... Комиссия по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии Сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе Епархиальный архитектор архимандрит Александр (Федоров Александр Николаевич) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Наталья Олеговна Родоманова Дмитрий Александрович Борунов
Санкт-Петербургская епархия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ...
16 сентября 2025
Митрополит Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
...
Присутствовали генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, епископ Петергофский Силуан, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), его заместитель игумен Никон (Головко) в качестве переводчика, духовенство Санкт-Петербургской епархии, студенты СПбДА, паломники ...
