Награждение победителей II Всероссийского конкурса юных художников "Пасхальный перезвон" состоялось 13 мая в Музее истории Санкт-Петербургской епархии. Организатор - общество "Русский художник" при информационной поддержке епархиальных отдела по делам молодежи и издательского совета. Вели церемонию председатель издательского совета игумен Силуан (Туманов) и руководитель проекта Ирина Тихомирова.
Конкурс проходил с 1 по 26 апреля, в нем участвовали дети от 4 до 18 лет - учащиеся художественных школ и изостудий при воскресных школах. Работы оценивались в разных возрастных категориях и номинациях, среди которых - "Пасхальный натюрморт", "Пасхальная открытка", "Ангел Светлого праздника", "В Воскресение Христово (традиции Пасхи)", "По мотивам библейских историй", "Иллюстрация к прочитанной духовной книге", "В ожидании Пасхи", "Светлые храмы России", "В нашем приходе".
Отец Силуан ответил на вопросы преподавателей - в частности, о цвете и символике богослужебных облачений.
"Одежда священника зависит от того, в каком он сане, монашествующий или представитель белого духовенства, совершает богослужение или нет, - сказал он. - Основной цвет богослужебных облачений - желтый, в пасхальный период - красный. В обычной жизни одежда священника состоит из рясы и подрясника, обычно черных. Ряса - одежда с широкими длинными рукавами, как правило, покрывающими кончики пальцев. Это символизирует, что священник совершает служение по благодати Божией и все его немощи и ошибки эта благодать покрывает".
На вопрос, какие предложить детям пасхальные сюжеты - в основном они рисуют блюда пасхальной трапезы, - отец Силуан сказал: "Хотите изобразить пасхальную трапезу - изображайте. Куличи, пасхи, крашеные яйца - это все равно больше, чем еда: это общение, когда люди собираются за праздничным столом". А на вопрос, что первично, письмо или изображение, он ответил, что слова Евангелия "Вначале было Слово" (Ин. 1:1) не стоит понимать буквально: в данном случае Слово - символ созидающей силы Божией, а не указание на письменную речь.
Победителям во всех номинациях были вручены призы и грамоты, наград удостоились и педагоги.
ИА "Вода живая",
13.05.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Музей истории Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1. Северное крыло Митрополичьего корпусаУпоминания в новостях
31 марта 2024
Вышел апрельский номер журнала "Вода живая"
... В материале Татьяны Кириллиной «Церковный музей в городе-музее» речь идет о Музее истории Санкт-Петербургской епархии, в материале Оксаны Озериной «Музей или архив? И то и другое» - о древлехранилище Александро-Невской лавры, Марьяна Федорова в материале «Хранилище сердца» рассказывает о музее при храме Рождества Христова на Песках ...