Митрополит Варсонофий открыл выставку в епархиальном управлении


На открытии присутствовали заместитель председателя городского архивного комитета Валентина Немина, директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Роман Киселев, епархиальный древлехранитель Иван Раевский и настоятель Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников). От ЦГИА в дар епархии была передана копия самого раннего по датировке документа, касающегося Никольского монастыря Старой Ладоги, - книги прихода и расхода денежных средств в обители за 1689 год.

Экспозиция состоит из двух частей. Первая посвящена непосредственно юбилейной дате и освещает личность святого князя как правителя, полководца, дипломата. На стендах можно увидеть родословное древо князя, информацию о его семье, первых шагах по управлению Новгородской республикой, подвигах по защите русских земель и православной веры, дипломатических успехах в отношениях с ханами Золотой Орды, пострижении в монахи перед кончиной.

Рассказано и о посмертных чудесах, описанных в житии святого, этапах его прославления, деятельности императора Петра Великого по перенесению мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году. Отдельные стенды посвящены судьбе мощей в советское время и почитанию святого в наши дни. Рассказывает экспозиция и об истории ордена Александра Невского, истории крестного хода по Невскому проспекту в день перенесения мощей.

Иван Раевский подчеркнул, что выбор между Востоком и Западом, стоявший в свое время перед князем, актуален и сейчас, рассказал о степени сохранности мощей, поскольку в безбожное время вокруг этой темы было немало спекуляций. Во Владимире мощи несколько раз горели - в храме случались пожары, тем не менее, они сохранны.

Вторая часть называется "Духовная пристань древней столицы. Из истории Староладожского Никольского мужского монастыря". На стендах рассказано об этапах создания монастырского архитектурного ансамбля, жизни подвижников Церкви, а также деятелей культуры, чья судьба тесно связана с обителью. Рамки выставки охватывают период с конца XVII века до 1917 года.

Отдельный стенд посвящен благотворительной деятельности насельников монастыря. В Русско-японскую войну при нем был открыт реабилитационный центр для ветеранов. В Первую мировую войну при обители действовал госпиталь на десять человек, а петербургское подворье получило благодарность от императрицы за сбор вещей для воинов.
 
Основой экспозиции послужили материалы ЦГИА СПб, в том числе ранее нигде не представлявшиеся документы из фонда Староладожского Николаевского монастыря. Представлено много графики - планов и чертежей отдельных культовых и служебных построек. При подготовке к выставке часть документов прошла реставрацию в Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга. Фотоматериалы были предоставлены Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Помощь при отборе документов оказал в качестве эксперта настоятель обители кандидат теологии игумен Филарет (Пряшников).

Экскурсию по выставке провела главный архивист Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Мария Перекалина. Узнав, что в Санкт-Петербурге действовало подворье монастыря, митрополит Варсонофий высказал пожелание об устройстве подворья в наше время.

Выставка продлится до декабря. Посетить ее можно по договоренности, обратившись в музей истории Санкт-Петербургской епархии.

ИА "Вода живая",
06.09.24


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости