Премьера спектакля-концерта "Молодые святые. Сердце, открытое людям" состоялась 13 мая на Новой сцене Мариинского театра. Автор идеи - председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, режиссер - Алена Поликовская, музыкальный руководитель - Юрий Герасимов.
Ведущими стали заслуженная артистка России Анна Ковальчук и хормейстер Академии молодых певцов Мариинского театра Павел Теплов.
"Мы с режиссером Аленой Поликовской не первый год осуществляем музыкальные проекты на сцене Мариинского театра, - сказал отец Илия на брифинге перед премьерой. - Это наши страна и история, наша вера и наши люди. К примеру, цесаревича Алексея мы воспринимаем не как современника ушедшей эпохи, а как ориентир будущего. Он был молод, когда пострадал за Отечество, и это случилось совсем недавно. Через музыку и поэзию мы оживим его историю и историю других молодых святых".
Героями спектакля стали святые, совершившие подвиг в молодом возрасте: великомученики Пантелеимон и Георгий Победоносец, князья-страстотерпцы Борис и Глеб, святой Александр Невский, страстотерпец цесаревич Алексий, мученицы Вера, Надежда и Любовь. О них рассказали артисты, композиторы, а также студенты Санкт-Петербургской духовной академии.
В спектакле приняли участие хор духовенства и симфонический оркестр Санкт-Петербургской митрополии, женский хор музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова, концертный хор Института культуры, ансамбль "Кронверк-брасс", детский хор "Перезвоны", пианистка Анна Шпагина. Был и гость города - камерный хор "Нижний Новгород". Прозвучали произведения Николая Римского-Корсакова, Георгия Свиридова, Дмитрия Шостаковича, Юрия Фалика. Сочинения современных композиторов Сергея Екимова и Ильи Кузнецова были исполнены впервые.
Одной из тем спектакля стала судьба новомученицы, русской княжны из рода Рюриковичей Киры Оболенской. О ее подвиге и долгом пути к канонизации рассказал в видеоинтервью протоиерей Вячеслав Харинов. Кира Оболенская была канонизирована в XXI веке. Специально для концерта были представлены ее личные вещи княжны - экспонаты Музея новомучеников при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной.
"Истории жизни этих людей уникальные и сильные, они врезаются в память и о многом заставляют задуматься, - поделилась впечатдентями с корреспондентом ИА "Вода живая" зрительница Алина. - Хочется отметить красивый, продуманный видеоряд и интересную подачу материала в текстах, которые произносили семинаристы".
Проект создан совместно с благотворительным фондом "Отечество. Культура. Образование" при поддержке городского комитета по культуре.
ИА "Вода живая",
13.05.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д.1, Епархиальное Управление, каб. 188Упоминания в новостях

27 июня 2025
Подведены итоги проекта "Диалоги о добре и зле"
...
Выступили директор центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Павел Горюнов, руководитель Фрунзенского отделения того же центра Вера Кистанова, советник председателя Заксобрания, куратор Молодежного парламента Марьяна Яковлева, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров ...