В этот же день празднуется память благоверного князя Владимира Новгородского, небесного покровителя приснопамятного митрополита Владимира (Котлярова), который был почетным настоятелем собора.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Наро-Фоминский Никандр, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Шмид с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Диакон собора Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови") Алексий Залятов был рукоположен во пресвитера. Псаломщик Михаил Яковлев рукоположен во диакона к тому же собору.
"Первое событие, которое мы сегодня отмечаем - в этот день мой предшественник митрополит Владимир (Котляров) праздновал день ангела, - сказал владыка в проповеди. - Мы продолжаем эту традицию и всегда приезжаем сюда, чтобы помолиться за него. Два дня назад мы молились за владыку Никодима (Ротова), они оба 1929 года рождения, и им бы исполнилось по 95 лет в этом году, если бы они были живы на земле. Наш долг - поминать наставников, которые жили до нас, трудились и созидали церковную жизнь в Санкт-Петербурге, поэтому мы почитаем владыку Владимира, которому пришлось много потрудиться и в северной столице, и до этого во многих епархиях Русской Православной Церкви".
"Святая Церковь также отмечает сегодня память обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, - продолжил архипастырь. - К середине шестнадцатого века татаро-монгольское иго уже практически исчезло благодаря междоусобной борьбе претендентов в ханы. Появились ханства - Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское. Они себя ослабили, этим воспользовались русские, и постепенно Казань была взята. Там нужно было налаживать церковную жизнь, поскольку люди стали переселяться в Казань, нужно было просветить народы, находящиеся во тьме греха. Мы помним заповедь Господа апостолам: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:19). И вот, первая кафедра была основана в Казани, и туда отправили Гурия. Он был уроженцем Радонежа, где подвизался преподобный Сергий. И такого благочестивого человека рукоположили и отправили для утверждения казанской кафедры, строительства храмов и монастырей. В помощь ему послали архимандрита Пешношского Варсонофия, который знал татарский язык, поскольку до этого побывал в плену у татар. В Казани владыка Гурий занимался строительством епархии, а будущий владыка Варсонофий устраивал Спасо-Преображенский монастырь. И так преуспел в этом деле, что его заметили в Москве, митрополит Филипп поставил его епископом Тверским, поскольку в то время освободилась тверская кафедра, а в Казани владыка достаточно потрудился. Он приехал на тверскую кафедру и попал в исключительное положение, когда сам митрополит Филипп оказался под судом. Тогда епископ Варсонофий Тверской понял, что ему лучше быть в Казани, подал прошение на покой и уехал в этот город, где скончался в 1576 году. Он почитается как епископ Тверской и епископ Казанский, так как везде приложил много усилий".
"Эти святители понесли Слово Божие народам Поволжья: татарам, чувашам, мордве, марийцам и прочим, которые были язычниками, кроме татар, которые были мусульманами. До них нужно было донести другое слово. Шаманы им рассказывали о языческих богах, а нужно было рассказать о Христе, Святой Троице, православном вероучении. Как донести его этим людям? Такая миссия стояла перед святителями. И они ее выполнили. Теперь вся Чувашия православная, вся Мордовия православная, республика Марий Эл практически православная. Справились миссионеры того времени с огромной задачей. А впереди открывались новые просторы: Урал, Сибирь и Дальний Восток. И пошли миссионеры до Тихого океана, и везде проповедовали народам веру православную. Те, кто ее принял и крестился, остались в ней. Кто не принял, остался при своих верованиях. Никого нельзя насильно затягивать к Богу. К Нему надо идти только по любви. Если человек любит Бога, значит, придет. Если эти народы не захотели признать Христа как Сына Божиего, их судьба в их руках, как говорится. Какой пример святители показали нам? Они дорожили Словом Божиим. Мы все имеем дома Евангелие. Надо каждый день читать его, оно нас направляет ко спасению, ограждает от всех путей греха, подсказывает, если мы не так живем, отклоняемся на путь греха, указывает путь спасения. Нужно в Евангелии находить ответ, как жить, смотреть в него, как в зеркало, соответствует моя жизнь написанному в нем или нет. Надо сверять свою жизнь по Священному Писанию, исполнять на деле заповеди Божии. Это главное, чему учили святые просветители Гурий и Варсонофий. Святая Церковь, причислила их к лику святых, а мы торжественно совершаем память обретения их мощей. Поздравляю вас с праздником, желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона праведного воина Феoдора Ушакова.
За усердное служение Святой Церкви и связи с 65-летием председатель приходского совета собора Иван Раевский был награжден орденом святого Александра Невского. Патриаршей грамотой отмечена сотрудница Музея истории Санкт-Петербургской епархии Надежда Зорина в связи с юбилеем.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему букет цветов и вышитые рушники.
После Божественной литургии была совершена заупокойная лития у могилы митрополита Владимира (Котлярова).
Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.
ИА "Вода живая",
17.10.24