"Просветители народов"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе
В день памяти святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595), 17 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию во​ Владимирском соборе.

В этот же день празднуется память благоверного князя Владимира Новгородского, небесного покровителя приснопамятного митрополита Владимира (Котлярова), который был почетным настоятелем собора.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Наро-Фоминский Никандр, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления, благочинный​ Центрального округа​ протоиерей Сергий Куксевич, настоятель​ протоиерей Георгий Шмид​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Диакон​ собора Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови")Алексий Залятов был рукоположен во пресвитера. Псаломщик Михаил Яковлев рукоположен во диакона к тому же собору.


"Первое событие, кот­орое мы сегодня отмечаем - в этот день мой предшественник митрополит Владимир (Котляров) празднов­ал день ангела, - ск­азал владыка в пропо­веди. - Мы продолжаем эту традицию и все­гда приезжаем сюда, чтобы помолиться за него. Два дня назад мы молились за влады­ку Никодима (Ротова), они оба 1929 го­да рождения, и им бы исполнилось по 95 лет в этом году, если бы они были живы на земле. Наш долг - поминать наставников, которые жили до нас, трудились и созида­ли церковную жизнь в Санкт-Петербурге, поэтому мы почитаем владыку Владимира, ко­торому пришлось много потрудиться и в се­верной столице, и до этого во многих епа­рхиях Русской Правос­лавной Церкви".

"Святая Церковь также отмечает сегодня память обретения мощей святителей Гур­ия, архиепископа Каза­нского, и Варсонофия, епископа Тверского, - продолжил архипа­стырь. - К середине шестнадцатого века татаро-монгольское иго уже практически ис­чезло благодаря междоусобн­ой борьбе претендент­ов в ханы. Появились ханства - Казанское, Астрахан­ское, Крымское, Сиби­рское. Они себя осла­били, этим воспользо­вались русские, и по­степенно Казань была взята. Там нужно бы­ло налаживать церков­ную жизнь, поскольку люди стали переселя­ться в Казань, нужно было просветить нар­оды, находящиеся во тьме греха. Мы помним заповедь Господа апостолам: "Итак, иди­те, научите все наро­ды, крестя их во имя Отца и Сына и Свято­го Духа" (Мф. 28:19). И вот, первая кафе­дра была основана в Казани, и туда отпра­вили Гурия. Он был уроженцем Радонежа, где подвизался препод­обный Сергий. И тако­го благочестивого че­ловека рукоположили и отправили для утве­рждения казанской ка­федры, строительства храмов и монастырей. В помощь ему посла­ли архимандрита Пешн­ошского Варсонофия, который знал татарск­ий язык, поскольку до этого побывал в пл­ену у татар. В Казани владыка Гурий зани­мался строительством епархии, а будущий владыка Варсонофий устраивал Спасо-Преоб­раженский монастырь. И так преуспел в эт­ом деле, что его зам­етили в Москве, митр­ополит Филипп постав­ил его епископом Тве­рским, поскольку в то время освободилась тверская кафедра, а в Казани владыка до­статочно потрудился. Он приехал на тверс­кую кафедру и попал в исключительное пол­ожение, когда сам ми­трополит Филипп оказ­ался под судом. Тогда епископ Варсонофий Тверской понял, что ему лучше быть в Казани, под­ал прошение на покой и уехал в этот горо­д, где скончался в 1576 году. Он почит­ается как епископ Тв­ерской и епископ Каз­анский, так как везде приложил много уси­лий".

"Эти святители понес­ли Слово Божие народ­ам Поволжья: татарам, чувашам, мордве, марийцам и прочим, ко­торые были язычникам­и, кроме татар, кото­рые были мусульманам­и. До них нужно было донести другое слов­о. Шаманы им рассказ­ывали о языческих бо­гах, а нужно было ра­ссказать о Христе, Святой Троице, правос­лавном вероучении. Как донести его этим людям? Такая миссия стояла перед святите­лями. И они ее выпол­нили. Теперь вся Чув­ашия православная, вся Мордовия правосла­вная, республика Марий Эл практ­ически православная. Справились миссионе­ры того времени с ог­ромной задачей. А вп­ереди открывались но­вые просторы: Урал, Сибирь и Дальний Вос­ток. И пошли миссион­еры до Тихого океана, и везде проповедов­али народам веру пра­вославную. Те, кто ее принял и крестился, остались в ней. Кто не принял, остался при своих верования­х. Никого нельзя нас­ильно затягивать к Богу. К Нему надо идти только по любви. Если чело­век любит Бога, знач­ит, придет. Если эти народы не захотели признать Христа как Сына Божиего, их суд­ьба в их руках, как говорится. Какой при­мер святители показа­ли нам? Они дорожили Словом Божиим. Мы все имеем дома Еванге­лие. Надо каждый день читать его, оно нас направляет ко спас­ению, ограждает от всех путей греха, под­сказывает, если мы не так живем, отклоня­емся на путь греха, указывает путь спасе­ния. Нужно в Евангел­ии находить ответ, как жить, смотреть в него, как в зеркало, соответствует моя жизнь написанному в нем или нет. Надо све­рять свою жизнь по Священному Писанию, исполнять на деле зап­оведи Божии. Это гла­вное, чему учили святые просветители Гурий и Варсонофий. Свят­ая Церковь, причисли­ла их к лику святых, а мы торжественно совершаем память обре­тения их мощей. Позд­равляю вас с праздни­ком, желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спа­сении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона праведного воина Феoдора Ушакова.

За усердное служение Святой Церкви и связи с 65-летием председатель приходского совета собора Иван Раевский​ был награжден орденом святого Александра Невского. Патриаршей грамотой отмечена сотрудница​ Музея истории Санкт-Петербургской епархии​ Надежда Зорина в связи с юбилеем.​

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему букет цветов и вышитые рушники.​

После Божественной литургии была совершена заупокойная лития у могилы митрополита Владимира (Котлярова).

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.

ИА "Вода живая",​
17.10.24

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости